Волгодонск Пятница, 30 июля
Общество, 20.06.2021 12:50

Когда закончится нашествие мошки в Волгодонске

С наступлением летней жары на Волгодонск обрушилась настоящая волна мелких насекомых, более известных как мошки.

С середины июня отдых за городом или на даче превратился для волгодонцев в настоящее мучение. Теперь стоит ветру утихнуть на пару минут, как человека окружает целый рой мелких насекомых.

В некоторых местах мошки настолько много, что она буквально облепляет человека, залезает под одежду и оказывается даже в ушах. Применяемые против комаров репелленты против мошки показывают меньшую эффективность. Единственной хорошей новостью является тот факт, что массовый вылет мошки является сезонным явлением и вскоре прекратится по естественным причинам.

Под общим названием «мошки» объединяются несколько близких друг другу видов насекомых, дальних родственников кровососущих комаров. Эти небольшие насекомые, размер которых в нашем регионе не превышает 3 миллиметров, имеют сходный с комарами жизненный цикл, но с одним важным отличием. Взрослые насекомые выводятся из личинок массово и один раз в год, в то время как комары размножаются в естественных условиях весь теплый сезон, а в городах в теплых и влажных подвалах домов - и все 12 месяцев.

В остальном мошки ведут себя как комары. Самцы мошек питаются только цветочным нектаром, а людям мешают только своей многочисленностью. Самка же мошки действительно может укусить человека.

Вопреки устоявшемуся мифу о том, что мошки заносятся в Волгодонск восточными ветрами из Калмыкии и Астраханской области, где  эти насекомые паразитируют на огромных стадах скота в степях, на самом деле мошки в основном выводятся непосредственно в Волгодонске и его ближайших окрестностях. К таким местам относятся в первую очередь системы оросительных каналов, река Сал, старицы и котлованы Дона, а также тихие заводи Цимлянского водохранилища. Только небольшая часть насекомых может быть перенесена ветром в Волгодонск из долины Волги.

На интенсивность вылета мошки влияют несколько факторов. Личинкам насекомых требуется теплая проточная вода. Соответственно, больше всего мошки появляется на свет после обильного весеннего половодья и с наступлением летней жары. В этом году наступление привычных летних температур в Ростовской области запоздало почти на месяц. Поэтому затормозилось и развитие личинок. При этом условия для их развития в воде были наиболее благоприятными за несколько лет из-за сравнительно высокого уровня паводка на Дону. Несколько увеличилась по сравнению с прошлым годом и водность малых рек в Ростовской области. И как только температура воздуха приблизилась к 30 градусам днем, водоемы стали быстро прогреваться, а из уже подросших личинок стали массово выводиться насекомые.

На ближайшую неделю синоптики прогнозирует устойчиво жаркую погоду, поэтому уже к началу июля количество мошки начнется сокращаться. А в июле о ней можно будет забыть до следующего года.

В Ростовской области мошки не являются переносчиками опасных заболеваний, но их укусы могут вызвать сильную аллергическую реакцию, которая проявляется в виде шишек и волдырей. Обработать места укуса можно борным спиртом или холодным компрессом из нашатыря, столового уксуса и питьевой соды. Во время выезда на природу в ближайшие дни стоит захватить москитные сетки и запастись репеллентами.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
мошкаВолгодонскнасекомые
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое