Волгодонск Пятница, 19 апреля
Общество, 14.03.2022 18:01

«Кого-то мой блог вдохновил стать учителем»: педагог из Волгодонска получила серебряную кнопку YouTube

Серебряную кнопку за 100 тысяч подписчиков на YouTube получила 24-летняя учительница начальных классов в Волгодонске.

Кнопка YouTube – это вознаграждение для авторов каналов на видеохостинге за большое количество подписчиков. За 100 тысяч подписчиков блогерам вручается серебряная кнопка. Обладательницей такого вознаграждения стала молодая учительница начальных классов из Волгодонска Светлана Решетняк.

Она ведет свой блог более 10 лет. Сейчас ее блог — это рассказ о жизни и работе в школе. Как призналась Светлана, она снимает все честно и без масок. В ленте можно найти видео о буднях, путешествиях, спорте, семье, друзьях и, конечно же, работе.

К слову, ролики Светланы на YouTube набирают десятки тысяч просмотров и сотни комментариев.

О том, как простая учительница смогла стать популярным блогером, об известности в других странах, недопониманиях со стороны коллег и преимуществах работы педагогом Светлана Решетняк рассказала в интервью в рубрике «Лица города».

Светлана, расскажите, где вы родились?

Я родилась в моём самом любимом городе – городе Волгодонске.

В какой школе вы учились? И как вы можете охарактеризовать себя, как ученицу?

Я окончила мою родную – 22 школу. Благодарна всем учителям, которые меня обучали. Всех помню. Только сейчас понимаю, какой это огромный труд быть учителем!

Была ли я прилежной? 50 на 50. К учебе я всегда относилась ответственно (за что огромное спасибо моим родителям), хорошо училась.

Но с поведением были проблемы. «Граммофон» - называла меня моя первая классная руководительница. Я много шучу, иногда очень много! Когда нужно, могу, конечно, быть серьезной, но это так скучно.

Какие увлечения у вас были в детстве? Был ли у вас кумир, которому хотелось подражать?

Я окончила детскую художественную школу (любила рисовать), обожала игру в баскетбол (за что огромное спасибо моему преподавателю по физ-ре), увлекалась легкой атлетикой, любила собирать конструктор LEGO, делать фотографии, снимать видео и монтировать видеоролики. Вроде, все. Хотя, это не точно.

Был ли у меня кумир, которому хотелось подрожать? Вот чтобы прям подрожать – не было. В детстве была влюблена в сериал «Кадетство», мне очень сильно нравился Аристарх Венес, я думала, что он будет моим мужем. Спустя 10 лет я с ним встретилась, но замужество мне было уже неинтересно.

Еще мне нравился Джастин Бибер, вживую я так его и не встретила. Только если в музее восковых фигур в Амстердаме. Одним словом – «детские влюбленности»... А нет... два слова получилось.

Куда вы поступили после школы и как приняли это решение?

Я твердо была уверенна, что буду учиться до 11 класса. Я обожала свою школу. В конце 9 класса приняла решение о том, что буду учителем начальных классов и уйду учиться в «Волгодонский педагогический колледж» («ВПК»). Мне хотелось чего-то нового, стать взрослее что ли. Жизнь в школе и в колледже – абсолютно разная. Такое решение принять было нелегко. Родители сказали так: «Света, это твоя жизнь! Выбор делай сама, чтобы потом не винила нас в чем-либо». И, конечно, после таких слов не переложишь всю ответственность на близких. С детства я сама принимаю решения. Только я в ответе за свою жизнь. Мне кажется – это очень правильно давать делать выбор детям самостоятельно. Я управляю жизнью, а не жизнь мною. И выбор нужно делать не по уму, так скажем, а по зову души.

После окончания «ВПК», поступила и уже окончила Таганрогский институт имени А.П. Чехова. Теперь я и учитель английского языка.

Кем мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

Кем я только не хотела быть. И учителем, и художником, и актрисой, и режиссером, и связать жизнь с военным делом, а после просмотра сериала «Глухарь» мне хотелось стать следователем в полиции. Сейчас я учитель, сама себе актриса и режиссер. Все, о чем мечтала, уже почти сбылось. Ни о чем не жалею!

Почему вы выбрали профессию преподавателя?

Я выбрала данную профессию, потому что люблю работать с детьми.

Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

Я безумно восхищаюсь общением с моими учениками. Мне нравятся «наивные мечты» (как скажут многие взрослые) учеников. Нравится узнавать о том, как они видят этот мир, чем увлекаются, задавать разные вопросы о жизни и получать интересные и необычные ответы. Благодаря им я не теряю своего внутреннего ребенка!

Мы с моими учениками – как большая семья. Сейчас у меня 4 класс, ребята меня поддерживают, мы вместе шутим, вместе учимся и находим ответы. Я очень люблю своих учеников! И очень рада, что они именно мои, такие родные уже.

С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

Трудности есть везде и у каждого в любом деле. И для меня это - как игра. Преодолеваешь что-либо и переходишь на новый уровень. О самой большой проблеме (трудности) я рассказывала на своем канале — это работа с родителями учеников.

Как вы пришли к тому, что стали активно вести страницу на YouTube?

Свой канал на YouTube я создала, когда сама еще училась в школе. В то время был такой популярный видеоблогер – Рома Желудь. Он и открыл для меня новый мир - мир YouTube. Я снимала видео о своей жизни. После окончания колледжа, пошла работать в школу №18, начала дальше снимать видео о работе. Вот здесь все закрутилось и завертелось.

Как ученики относятся к вашему увлечению?

Мне кажется, что дети очень рады, что их учитель – блогер на YouTube. Это ведь так необычно! Мы снимаем совместные видео: челленджи (как учебные, так и развлекательные), видео с соревнований, простые рабочие будни, праздники. Это сейчас уже становится популярным вести блог, а когда я начинала – это была «дикость» снимать себя.

Как вы находите идеи для съемок видео? Вам кто-то помогает в этом? И как в целом общество относится к вашей деятельности?

На самом деле я смотрю много видео разных блогеров, изучаю разные ниши в свободное время (в основном в отпуске или на каникулах). Где-то что-то увидела и переделала «под себя», где-то сама что-то придумала.

Сейчас мне помогает муж придумывать разные задания для деток.

Общество... Общество всегда относится по-разному. В основном очень положительно! Иногда попадаю в какую-нибудь новую компанию и мужчины узнают, говорят, что смотрели видео о том, как мы с мужем ездили снимать контент про заброшенный аэропорт или лагерь в нашем городе. Это забавно.

И в других городах узнают, даже в Турции. Все, так скажем, кидали респект. Но когда я только начинала свой путь – было очень много осуждений со стороны сверстников. И это нормально. Так было, есть и будет всегда.

Столкнулись ли вы с непониманием или критикой? Как в целом вы воспринимаете критику в свой адрес?

Как я и ответила в прошлом вопросе – я столкнулась с критикой и непониманием. Как в самом начале своего пути (2012 год), так и когда устроилась работать в школу №18. Критика из-за блога, конечно. Для моего директора это был шок, и я его прекрасно понимаю. Разные поколения, разный взгляд на мир. Что-то новое всегда по-началу может восприниматься критично. Потом идут следующие стадии - принятие и понимание. Но для этого нужно время и я это понимала. Мы с этим стараемся справляться вместе. У меня вообще самый крутой директор! Я очень рада, что именно Дмитрий Валерьевич Шляков является моим директором!

Как я воспринимаю критику? Критика – это здорово! Это рост! Но она бывает разной. Мне нравится, когда критика обоснована. К такому виду я прислушиваюсь и стараюсь что-то менять. А если критикуют «диванные эксперты», то извините, я пропускаю это «мимо ушей». Даже здесь под статьей кто-нибудь выскажет свою позицию. Возможно, с критикой. И это нормально.

Расскажите в целом о вашем блоге, о чем вы снимаете? Часто ли получаете обратную связь или положительные отзывы от своих подписчиков?

Мой блог о моей жизни и работе в школе. Честно и без масок! Все как есть. Обычные будни, путешествия, спорт, семья, друзья, работа — все это мой блог!

На счет обратной связи. Здесь будет верно ответить так – я не елочная игрушка, чтобы нравиться всем. Так и с отзывами. Но в основном получаю слова благодарности, поддержки. Кого-то мой блог вдохновил стать учителем. И это прекрасно! Я стараюсь «смывать» иллюзии о моей профессии, чтобы у людей не было потом разочарования.

Но я люблю свое дело, как бы тяжело не было!

Какие эмоции вы испытали, получив серебряную кнопку? И какая цель стоит перед вами сейчас?

Эмоции были невероятными. Я горжусь тем, что смогла достигнуть своей цели! Если я смогла довести это дело до определенного конца, значит смогу довести до результата и другое дело. И это дает уверенность в себе и в своих силах. Необычные действия приводят к необычному результату. Это факт!

Моя цель в данный момент времени – это делать все от души, отдавать себя настолько много своей работе/блогу, насколько это возможно! Быть полезной и помогать людям. Я верю в то, что мы должны быть преданы своему любимому делу и тогда оно даст еще большие плоды.
Ну и, конечно, мы живем сейчас в очень необычное время, и что будет дальше – неизвестно! Поэтому развивать разные источники дохода – это 100%! Никогда нельзя надеяться только на одну заработную плату с работы.

Какие особые навыки и качества нужны человеку, чтобы работать в сфере образования?

Я считаю, что гибкость, разносторонность, упорство и открытость необходимы человеку в образовании.

Планируете ли вы полностью перейти в блогеры и оставить свое прежнее рабочее место. Возникали ли вообще у вас такие мысли?

Такие мысли возникали. У меня даже есть план по созданию американских каналов. И я его уже начинала исполнять. На все это нужно много времени, либо создание команды.

Все очень нестабильно! Особенно сейчас...

Я не готова к тому, чтобы полностью перейти в блогеры. Сейчас я нашла «золотую середину». Работа в школе дает мне колоссальный опыт. А он мне очень нужен! Работая в школе я очень выросла. Все ситуации, с которыми я столкнулась, сделали меня еще сильнее! Это ценно!

Как в вашем деле вас поддерживает супруг? Помогает ли он придумывать сценарии к вашим роликам?

Если я буду отвечать на этот вопрос более подробно, то боюсь, это затянется надолго.

Мой муж очень необычный мужчина. Я не знаю, как можно быть настолько идеальным мужем! Он всегда меня подталкивает, напоминает о том, что мне нужно сделать видео и о моих целях.

Помогает придумывать сценарии. Конечно, сначала я все делала сама, а сейчас он сам проявляет желание помогать. И меня это радует! С такой женой и не такое начнешь/ захочешь делать...

Судя по вашей странице в социальных сетях, вы с мужем ведете довольно активный образ жизни. Расскажите о своих увлечениях. Не мешают ли они работе?

Мы очень любим путешествовать и вести активный образ жизни! Зимой ночью по снегу можем отправиться кататься на велосипедах, или сорваться спонтанно и уехать отдыхать по России или заграницу. Мои увлечения только дают мне заряд, разгрузку для моей работы!

Любите ли вы путешествия? Где уже были и куда только мечтаете отправиться?

Путешествия вызывают зависимость! У нас так! Не передать, насколько сильно мы любим открывать для себя все новые и новые места.

Были много где. В России обожаю Адлер (это мое место силы), объездили всю Анапу, Сочи (наполовину, там столько походов можно организовать, ждем потепления и рванем в поход), были в Дагестане, в Чечне, в Архызе, в Домбае, посетили плато Бермамыт, Геленджик, Новороссийск, Волгоград, Кисловодск, во многих местах Ростовской области, объездили много замечательных мест по Крыму.

Мой первый выезд заграницу оказался в Европу. Мы посетили Испанию (Барселону), Францию (Париж), Нидерланды (Амстердам). Были в Тунисе, в Турции.

Я очень мечтаю побывать в Лондоне, у меня даже кухня под стиль Лондона. И хочу посетить Санкт-Петербург.

Как любите проводить свободное время?

Люблю выехать на природу, она дает мне много сил. Мы – часть природы!

Часто с мужем ходим в кино. Нравится кататься на велосипеде, выйти на пробежку, проводить время с любимым делом, ездить с родителями на природу, общаться с друзьями.

Часто происходит так, что человек, начиная какое-то дело, сталкивается со сложностями и опускает руки. Что бы вы пожелали такому человеку? Как не бросать на полпути свои начинания?

Если какое-то событие не будет важным для вас через 5 лет, то не стоит тратить на него более 5 минут ваших переживаний!

Все, что со мной происходит – создано только для того, чтобы привести меня туда, куда я хочу прийти, к той мне, которой я хочу стать. Даже, если мне кажется, что я глубоко заблудилась.

Инна Еремеева

новостиВолгодонсклица городаинтервью