Волгодонск Среда, 21 октября
Общество, 29.09.2020 14:53

«Кому война, а кому мать родна»: волгодонцы возмущены ценой на «бесплатную» маску

В обращении в редакцию «Блокнот Волгодонск» горожане выразили свое возмущение по поводу продажи рулонных масок в магазине «Светофор» по цене 5 рублей за штуку. 

Посетители магазина уверены, что маски магазин должен предоставлять бесплатно, как в других магазинах.

- Вот такие маски предлагают покупателям в магазине «Светофор». За 5 рублей охранник вырезает салфетки, рядом стоит стаканчик для оплаты. А еще говорят: «Если безнал, мы пробьем пакетом». В общем, как говорится: кому война, а кому мать родна, - написала волгодончанка и прислала фотографии.

NXgd5GonLfY.jpg

За комментарием по данному вопросу «Блокнот» обратился к начальнику отдела потребительского рынка Волгодонска Валентине Калининой и выяснил, что магазины не обязаны предоставлять своим покупателям маски, а вот покупатели без маски не обслуживаются.

- У нас нигде не написано, что предприятия торговли должны обеспечивать покупателей бесплатными масками. Но на сегодняшний день практически все магазины предлагают покупателям бесплатные рулонные маски. Предоставлять эти маски бесплатно магазины не обязаны. Мы обращаемся к руководству предприятий с просьбой обязательно иметь маски в продаже, если нет бесплатных, чтобы обеспечить 100% соблюдение масочного режима и чтобы не лишать горожан возможности уйти без покупок совсем по причине отсутствия маски. Конечно, мы просим, чтобы были и бесплатные маски для покупателей. В магазинах «Магнит», «Пятерочка», «Сырная Лавка», «Радеж», вы наверное заметили, везде лежат рулонные нарезанные маски, которыми покупатели могут воспользоваться бесплатно.

Когда покупатель входить в магазин, ему напоминают о том, что необходимо надеть маску. Но многие сегодня масок с собой не берут: кто-то забыл взять, кто-то потерял, кто-то не подумал и т. д. Поэтому в магазинах этим покупателям предлагают воспользоваться бесплатной маской, и тем самым обеспечить соблюдение масочного режима. Повторю, они не обязаны это делать, тем не менее, практически все это делают. Мы сейчас и рынки просим предоставлять бесплатные маски на торговом месте или на входе. В магазинах «Светофор» нет бесплатных масок, но там есть дешевые рулонные маски, которые покупатели могут приобрести по минимальной цене, - рассказала в интервью «Блокноту» начальник отдела потребительского рынка Валентина Калинина. Она также отметила, что средняя цена на лицевые маски в настоящее время значительно снизилась. В сравнении с весной, когда цены на маски были взвинчены в десятки раз, а люди тщетно стремились их найти, сегодня ассортимент масок в магазинах поражает своим многообразием, цены на маски при этом, многие горожане считают вполне приемлемыми.

- Мы мониторим цены на маски, к примеру в «К&Б» буквально вчера маски стоили 97 рублей за 50 штук. В интернет-магазинах - 1 рубль 37 копеек стоит 1 маска рулонная (в упаковке 100 штук), по 5 рублей есть медицинские маски. То есть, маски уже не так дорого стоят, как раньше. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, к соблюдению масочного режима сейчас горожане должны отнестись максимально серьезно. Рейды отдела муниципальной инспекции и отдела потребительского рынка по соблюдению масочного режима на предприятиях торговли в Волгодонске проводятся ежедневно.

- Каждый день мы проводим рейды и отчитываемся главе администрации. Вчера и сегодня у нас проходят рейды по продовольственным магазинам и по рынкам нового и старого города. Протоколов вчера составлено не было, была проведена профилактическая работа. Предварительно мы проводим профилактику, мы всех проинформировали, народ должен знать, что работают мобильные группы, полиция работает, чтобы ни для кого не было неожиданностью. Ситуация, конечно серьезная, поэтому штрафы, конечно, будут, - рассказала в интервью «Блокноту» Валентина Калинина.

rz_psCilpZ0.jpg

Напомним, по всей Ростовской области ужесточился контроль за соблюдением масочного режима. В связи с обострением эпидемиологической обстановки в регионе и ежедневным увеличением выявленных инфицированных Covid-19 руководство региона и города призывает волгодонцев строго соблюдать масочный режим. В магазинах, торговых павильонах и на рынках с 28 сентября ежедневно проводятся рейды по контролю за соблюдением масочного режима.

Покупатели без лицевых масок на кассах магазинов и на рынках обслуживаться не должны. Все руководители предупреждены о возможных штрафах и поэтому в настоящий момент делают все для того, чтобы обеспечить масочный режим в помещениях торговых объектов. Для этого практически во всех предприятиях и объектах торговли у входа имеются бесплатные, одноразовые лицевые маски, которыми может воспользоваться каждый.

Начальник отдела потребительского рынка Волгодонска Валентина Калинина в очередной раз обратилась к волгодонцам с просьбой проявить ответственность за себя и своих близких и с пониманием относиться к требованиям Роспотребнадзора.

Ирина Литвинова



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонскмасочный режим
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое