Волгодонск Четверг, 23 мая
Экономика, 15.05.2024 10:46

Корпус реактора и два парогенератора отправили из Волгодонска в Китай

На «Атоммаше» изготовили корпус реактора для восьмого энергоблока в Китае.

14 мая в Волгодонске с завода «Атоммаш» отгрузили корпус реактора и два парогенератора, которые уже в этом месяце доставят в Китай на строительную площадку восьмого энергоблока АЭС «Тяньвань» автомобильным, речным и морским транспортом. Об этом сообщает пресс-служба завода, а кадры с отгрузкой оборудования показал «Первый канал».

 

Тяньваньскую АЭС начали строить в конце девяностых, а старт строительству седьмого и восьмого энергоблоков был дан в мае 2021 года во время торжественного телемоста с участием президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Известно, что до конца года из Волгодонска в Китай направят также внутрикорпусные устройства и два верхних блока реактора. По плану, ввести новые энергоблоки в эксплуатацию собираются в 2028 году.

- Наверное, каждый сотрудник «Атоммаша», а их почти 4 000 человек, прикоснулись к этому изделию. Каждый вложил свой труд, свои знания в изготовление этого реактора. Мы доставляем на станцию два блока - каждый мощностью 1 Гигаватт, - рассказал журналистам директор завода «Атоммаш» Максим Жидков. Известно также, что отгруженные детали изготавливали по особому проекту, а за качеством следили на каждом этапе производства.

Напомним, в апреле из ворот корпуса №1 «Атоммаша» на транспортерах вывезли четыре «турецких» парогенератора, которые были доставлены на строительную площадку АЭС «Аккую» на берегу Средиземного моря на юге Турции. В мае с «Атоммаша» также будут отгружены внутрикорпусные устройства реактора и верхний блок для третьего энергоблока АЭС «Аккую».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиАтоммашкорпусреакторизготовлениеотгрузкаКитайАЭСТяньвань
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость