Волгодонск Суббота, 27 ноября

Крылатые хохотуньи заселили свалки Волгодонска и обожают купаться в Цимлянском водохранилище

Про Волгодонск раньше говорили, что наш город - это порт пяти морей на берегу Цимлянского моря.

А где море, пусть даже пресноводное и искусственное, там должны быть и чайки. Не стал исключением и Волгодонск. Уже несколько десятилетий на Цимлянском водохранилище существует многочисленная и активная растущая колония чаек. Сотни и тысячи этих птиц живут на Сухо-Соленовском заливе и в окрестностях города. За Красным Яром, там, где находится действующая городская свалка, образовалась другая крупная колония птиц.

Увидеть чайку на воде и в полете - не проблема. Спутать эту чайку с другими птицами трудно. Но следует помнить, что в Ростовской области постоянно или пролетом обитают сразу четыре вида чаек. Самая большая  их них –  это черноголовый хохотун, внесенный в Красную книгу Ростовской области. Эта самая крупная из обитающих в регионе чайка с характерной черной головой предпочитает сторониться людей и добывает себе пищу честной охотой на рыб. В Ростовской области черноголовый хохотун  размножается на озере Маныч-Гудило, на озере Казинка и на Цимлянском водохранилище в границах урочища Кучугуры. Иногда черноголовых хохотунов можно увидеть в течение года по долине Нижнего Дона и на Таганрогском заливе в районе Таганрога.

Мы же чаще всего можем увидеть чайку-хохотунью или ее ближайшую родственницу серебристую чайку. Ученые долго спорили, считать ли хохотунью отдельным видом чаек или только подвидом в огромной популяции серебристой чайки.

Свое название хохотунья получили за характерные крики. Крайне общительные между собой чайки в момент опасности переходят с обычных звуков «га-га-га» на нечто, похожее на истеричный человеческих хохот. Вторым видовым названием хохотуний является степная чайка. В отличие от серебристых чаек, которые селятся по берегам соленых морских водоемов, хохотуньи расселились в обширном ареале внутри континента, перестав вести только водный образ жизни.

От серебристой чайки хохотунья отличается более изящными формами тела. Хохотунья выглядит более лёгкой и стройной, с более плоской, грушевидной формы головой и длинной шеей. Длина тела степной чайки в среднем колеблется в пределах 54-66 сантиметров, а размах крыльев  - 130-158 сантиметров. К осени взрослая чайка может нагулять более килограмма веса.

2.JPG

Чайки двух близких видов свободно скрещиваются друг с другом в контактных зонах в больших приморских городах или в районе устьев крупных рек. Серебристых и степных чаек уже относят к синантропным видам животных, которые успешно встроились в пищевые цепочки в крупных городах. К синантропам, к примеру, относят тех же голубей или воробьев.

Исторически чайки являются птицами-рыболовами. Свою добычу они ловят, плавая по поверхности водоема или ныряя в воду с небольшой высоты во время полета. С удовольствием полакомится чайка как мелкими ящерицами, свежей падалью, так и яйцами из чужих гнезд. Отсутствие строго заданных пищевых привычек позволило чайкам воспользоваться услугами крупных городов. Эти птицы стали самыми многочисленными обитателями крупных полигонов бытовых отходов, где не осуществляется разделение и сортировка отходов. Такие колонии «мусорных» чаек уже много лет существуют и процветают в Волгодонске и в Цимлянске. Едят чайки и растительную пищу, например, просыпавшееся на землю зерно в районе элеваторов в городском речном порту. Смена образа жизни и питания повлияли даже на гнездовые повадки чаек, которые у птиц являются одними из наиболее консервативных. Чайки стали гнездиться в домах и на других сооружениях. Ранее чайки строго предпочитали для выведения птенцов выбирать только скалы или песчаные пляжи.

Цимлянское водохранилище является не только домом для местных чаек, но и промежуточным «аэродромом» для перелетных птиц, таких как малая чайка, четвертый вид чаек, которые встречаются в Волгодонске. Эта небольшая птица (размах крыла не превышает 60 сантиметров против 120-140 сантиметров у степных чаек) которая проводит летний сезон и размножается в средней полосе России. Весной, по мере возвращения с зимовки с берегов Черного и Средиземного морей, малые чайки отдыхают на водохранилище. В мае 2018 году в акватории водохранилища рядом с Малой Лучкой было замечено присутствие огромных стай малых чаек численностью до 15 тысяч птиц. Перелетные чайки стремятся передохнуть вдали от крупных населенных пунктов и часто даже не выходят на берег из воды.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
чайкиЦимлянское водохранилищехохотунья
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1