Легендарный «Метеор» возвращается на Дон: новый шаг к возрождению флота на подводных крыльях в Ростовской области

Читайте также:
- «Метеор» прилетит в Романовскую: впервые с 80-х годов к набережной станицы в Ростовской области причалит рейсовое пассажирское судно (вчера, 18:00)
- Более 42 тысяч жителей Ростовской области получат повышенную пенсию за труд в сельском хозяйстве (вчера, 20:00)
- Обещают не позднее 28 сентября: Волгодонск ждет возобновление подачи горячей воды (вчера, 13:20)
Вечером 24 сентября в станице Романовской состоялось торжественное событие: прибытие первого в Ростовской области современного «Метеора».
Главу администрации Волгодонского района Светлану Леонову и других встречающих приветствовал сам конструктор «Метеора», Михаил Гаранов. Довольный своей работой, он торжественно приглашал каждого на борт.
Видео поделились очевидцы на месте прибытия и пресс служба СПК «ДОН».
Первые скоростные суда на подводных крыльях появились на Дону еще в 1960 годах. Культовая «Ракета» стала символом эпохи, а впоследствии ее сменили более современные «Восходы». К середине 1980 годов донской флот насчитывал 36 «крылатых» теплоходов.
Эти суда, бороздившие моря и реки по всему Советскому Союзу, были гордостью советского флота. На «Метеорах» катались такие известные личности, как королева Елизавета II, астронавты Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз и английская группа «Qeen».
В советское время было построено около 1300 единиц, а уже в 2000 году в России осталось всего 15 судов на подводных крыльях.
Экспортные советские «Метеоры» до сих пор находятся в эксплуатации в европейских странах, например, между греческим островом Корфу и албанским городом Саранда, где их называют «Летающие дельфины».
Также отечественные «Метеоры» до сих пор бороздят воды самой длинной и многоводной реки Евразии – Янцзы. Встретить их можно в китайском городе Ичан провинции Хубей. Этот город известен крупнейшей в мире гидроэлектростанцией под названием «Три ущелья».
К сожалению, на рубеже веков скоростные суда исчезли с Дона. В конце 1990 годов они не выдержали новых экономических условий.
Возрождение флота на подводных крыльях в России началось в 2013 году с судна «Комета 120М», предназначенного для плавания по морю в прибрежной зоне.
Спустя несколько десятков лет скоростной флот вновь возвращается в Ростовскую область. На Дону уже курсируют два СПК «Валдай 45Р», а теперь к ним присоединился «Метеор 120Р-7», который будет идти по маршруту Ростов-на-Дону – Таганрог – станица Романовская – Старочеркасская.
Производство «Валдая 45Р» началось в 2014 году в ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева, и к 2019 году было спущено на воду пять таких судов, двое из которых направились в плаванье по донским водам. Успех «Валдаев» стимулировал создание нового судна – «Метеор 120Р», предназначенного для скоростных пассажирских перевозок. Его строительство началось 24 декабря 2019 года, а первое судно серии было спущено на воду 3 августа 2021 года.
Строительство «Метеора» началось в Нижнем Новгороде в ЦКБ имени Р.Е. Алексеева. На судно установлены высокооборотные пропульсивные двигатели мощностью 1107 кВт, прошедшие успешные стендовые испытания.
Чтобы соответствовать современным требованиям комфорта и безопасности, на «Метеоре» применена интегрированная система управления с использованием искусственного интеллекта, а также усовершенствованная крыльевая схема нового поколения. Это позволяет судну развивать скорость около 75 км/ч с дальностью хода 700 км без дозаправки. В конструкции использованы современные материалы для снижения шума и вибраций, а на подводной части корпуса установлена видеокамера для контроля состояния носового крыла во время движения.
Как рассказывают в СПК «ДОН», «Метеор 120Р» - это «интеллектуальное» судно с комфортабельным салоном на 120 пассажиров, климат-контролем, мультимедийными системами, панорамным обзором и кафе-баром. Безопасная эксплуатация судна обеспечивается при волнении до 1,3 метра, и скорости ветра до 17 м/с.
Капитаны Владимир Белавкин и Александр Круглов прошли стажировку в ЦКБ имени Р.Е. Алексеева, изучая маневренные характеристики, ходовые качества и особенности управления новым судном.
Первый «Метеор 120Р» для Ростовской области, строительный номер С-707, был спущен на воду 29 апреля. В составе команды перегона судна к донским берегам находится главный конструктор по скоростным судам ЦКБ имени Р.Е. Алексеева, Михаил Гаранов, под руководством которого был создан «Метеор 120Р-7». За свои выдающиеся достижения в разработке и освоении серийного производства судов нового поколения, Михаил Юрьевич в 2021 году был удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники.
Возвращение «Метеора» на Дон – это не только восстановление исторической справедливости, но и важный шаг в развитии туризма и транспортной инфраструктуры Ростовской области.
Информацией поделилась пресс-служба СПК «ДОН».
Константин Прибрежный