Волгодонск Вторник, 09 марта
АВТО, 18.02.2021 17:22

«Ловушка ДПС» или очередная недоработка: где волгодонцам стоит быть особо внимательными

После того, как некоторые автомобилисты города пожаловались автоюристу, что были оштрафованы на пересечении улиц Окружной и 1-й Бетонной, «Блокнот Волгодонска» решил разобраться в данном вопросе и выяснить, что это: очередная «ловушка ДПС» или просто недоработка после ремонта дороги.

В конце 2020 года на улице 1-й Бетонной был проведен капитальный ремонт, после которого перед железнодорожным переездом убрали знаки «Стоп» и «Железнодорожный переезд». При этом нанесли стоп-линию. Но! Важно помнить, что согласно ПДД стоп-линия не имеет своей юридической силы без знаков.

Спецкор рубрики «Блондинка за рулём» попыталась разобраться, законны ли штрафы за стоп-линию без соответствующих знаков, и будут ли установлены знаки, предупреждающие о приближении к железнодорожному переезду. Алеся Талан приехала на данный участок дороги с автоюристом Виталием Глебко.

Законно штрафуют здесь водителей?

Конечно незаконно! На данном участке дороги правонарушение совершить юридически невозможно. Штрафуют здесь не в целях навести порядок на дороге, а совсем в других целях.

Если всё-таки остановили сотрудники ГИБДД на этом участке, что делать?

В любой подобной ситуации совет - требовать составления протокола об административном правонарушении, указывать в объяснениях свою позицию и идти доказывать свою невиновность в отдел ГИБДД или в суд. Никакой суд не примет решение здесь против водителя. Не бояться, не идти ни на какие предложения со стороны оформляющих.

А кто отвечает за эти знаки?

В Волгодонске за все знаки отвечает администрация и те сотрудники, которые, кстати, здесь дежурят по утрам, и разводят водителей на эти нарушения. Они обязаны, увидев данное несоответствие, сообщать дальше по инстанциям о них и выписывать предписания администрации об устранении этих несоответствий. Администрация должна устранить их. В данном случае, разметка должна быть закрашена, чтобы не вводить водителя в заблуждение.

Здесь уже давно устроена «ловушка» и «кормушка» ДПС, ещё когда были знаки. Это сложный перекрёсток и тем, кто едет с улицы Степной - водители, которые едут с «пятого», вынуждены уступать. А когда они уступают - образуется пробка и водитель попадает в ловушку, потому что он вынужден остановиться на ж/д путях. За это привлекали к ответсвенности, в том числе лишали прав.

Спецкор рубрики «Блондинка за рулём» Алеся Талан обратилась в инспекцию по Дорожному надзору с просьбой прокомментировать данную ситуацию. Но получила отказ. В ГИБДД Алесе Талан посоветовали обратиться в ООО «Промтрасвагон». Данная организация устанавливает дорожные знаки на железнодорожных путях в Волгодонске.

- В будущем с сотрудниками ГАИ будет проведена проверка и знаки ставить вообще не будут. Сейчас идет модернизация ж/д переезда. Светофорная сигнализация будет включаться только при подъезде поезда к переезду. Бело-лунного светофора не будет, знаков «Стоп» не будет.

На вопрос, почему в указанном месте все же была нанесена стоп-линия, спецкору посоветовали обратиться в ГАИ.

- Это вам надо с ГАИ переговорить. Будет коллегиальная комиссия выезжать и убирать знаки «Стоп». Жители города будут меньше жаловаться.

Алеся Талан узнала у автоюриста Виталия Глебко, что же нужно сделать, чтобы исправить данную ситуацию.

- Здесь необходимо вносить изменения в эту схему организации дорожного движения и делать так, чтобы у автомобилей, которые едут с «пятого», был беспрепятственный проезд, в независимости от того у кого будет главная дорога (в сторону администрации или налево по улице Окружной). Я буду обращаться в комиссию по безопасности дорожного движения с тем, чтобы здесь изменили схему организации дорожного движения, - пояснил Глебко.

Алеся Талан

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостьБлондинка за рулем
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое