Волгодонск Четверг, 09 февраля
Происшествия, 29.12.2022 17:01

Массовый мор рыбы был замечен в Волгодонске

В Волгодонске в районе Цимлянской ГЭС был замечен массовый мор рыбы.

Об инциденте стало известно в последних числах декабря, когда в мессенджерах рыбаки стали активно рассылать видеозапись, на которой видны тысячи мертвых рыб. В преобладающем количестве на берег в Ново-Соленовском котловане, недалеко от заброшенного детского лагеря «Жемчужина Дона», выбросило селедку.

Берег котлована в этом месте оказался буквально устлан мертвой рыбой. В котловане есть слабое течение, направленное против часовой стрелки. Если рыба погибла в Дону, то ее как раз должно было прибить течением в районе этого пляжа.

В причинах массовой гибели рыбы предстоит разбираться профильным органам. На Дону и Цимлянском водохранилище рыба чаще всего гибнет из-за недостатка кислорода. Такие заморы происходят во второй половине лета в условиях массового развития сине-зеленых водорослей или в конце зимы, когда содержание кислорода падает во всех толще воды, блокированной сверху льдом.

Но район Дона ниже Цимлянской ГЭС не замерзает практически круглый год, поэтому мор рыбы из-за нехватки кислорода там происходит намного реже, чем на водохранилище.



Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьмор рыбыДон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1