Волгодонск Среда, 07 декабря
Экономика, 11.04.2020 12:30

Какие предприятия в Волгодонске пострадали больше всего от режима самоизоляции рассказал Сергей Макаров

Заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров ответил на вопросы, касающиеся положения бизнеса в Волгодонске в условиях режима самоизоляции. 

Главный экономист города рассказал о первых последствиях эпидемии коронавируса и последовавшей за ней самоизоляции для экономики города. Они достаточно тяжелы.

Уже можно говорить о масштабном падении налоговой базы города, сокращении выручки в сфере торговли, транспорта и сферы услуг. Промышленный сектор города, в особенности государственные крупные предприятия, такие как Ростовская АЭС и Атоммаш напротив перенесли кризис без больших потерь. Принято решение о возобновлении производства на крупнейших промышленных предприятиях города в машиностроении и в мебельной промышленности. Но основной удар кризиса придется на малый и средний бизнес в торговле и сфере услуг. Эти потери, как и рост уровня безработицы в городе, еще только предстоит оценить.

Кто больше всего пострадает: малый бизнес, ИП, торговля, мебельщики, машиностроительный кластер?  Есть ли предприятия, которые уже точно не возобновят свою работу? Что с АЭС и Атоммашем? 

О том, кто пострадает больше всего, говорить рано. Конечно же, пострадают все, поскольку работа предприятий на неделю точно была остановлена. На сегодняшний день мы постепенно запускаем производство в машиностроительном кластере, в том числе на Атоммаше. Мебельные предприятия, не все, но частично, уже возобновляют производство. Если говорить о том, кто все-таки пострадает больше всего, то это будут те фирмы, работа которых приостановлена до 1 июня. В этот перечень входят гостиничный бизнес, базы отдыха, предприятия, связанные с физкультурно-досуговой деятельностью, фитнес-центры, салоны красоты. Конечно же, все намерены работать, потому что есть контракты, которые необходимо исполнять. Безусловно, есть ряд проблем у производственного комплекса, который связан с инфраструктурой. Потому что, одно дело запустить завод, но совсем другое обеспечить его необходимыми ресурсами. Мы стараемся оказать всяческую поддержку, в том числе решая вопросы на региональном уровне. 

Что касается атомной станции. Это наше ведущее предприятие с непрерывным циклом. Это предприятие продолжает работать. Руководство атомной станции принимает все усилия для того, чтобы обеспечить здоровье в первую очередь тех сотрудников, которые обладают критическими компетенциями. 

Завод Атоммаш на текущий момент начал работу и проблем на сегодняшний день не испытывает. 

Продолжится ли строительство крупных объектов, таких как мост и  школа в квартале В-9?

Это крайне важные объекты для инфраструктуры Волгодонска и остановки в строительстве данных объектов нет. Денежные средства, заложенные в бюджет, будут освоены в полном объеме. 

Будут ли открыты магазины для продажи семян?

У наших горожан будет возможность приобрести все необходимое. Саженцы, рассаду, семена и так далее. На данный момент этот вопрос решен. Будет организована ярмарка, где волгодонцы смогут все приобрести. 

Какие предприятия могут рассчитывать на господдержку?

Сейчас принят ряд мер для поддержки малого и среднего бизнеса. В первую очередь, это связано с налоговыми послаблениями. А именно, снижение налогов. 

Какие меры поддержки малого бизнеса существуют?

Уже принято постановление главы об отсрочке до конца 2020 года платежей по аренде тех, кто арендует муниципальное имущество. Сейчас мы готовим решение о снижении налога ЕНВД с 15% до 7,5%. В том числе, идет разработка вопроса о снятии пеней по налогу на землю. Будет снижен налог на патент. 

Сколько город потратит на борьбу с коронавирусом?

В город поступило 120 миллионов рублей на организацию госпиталя для больных коронавирусной инфекцией. Из собственных средств мы потратили 4 миллиона рублей. 

Как самоизоляция повлияет на динамику экономического развития города?

С учетом месячных каникул, мы можем получить недобор именно в розничном рынке, потребительском секторе. Сумма, которую мы можем недобрать на розничных рынках, может достигать несколько сотен миллионов рублей. 

Сколько человек уже уволены/высвобождены в ходе карантина? Как будет решаться проблема безработицы?

К сожалению, мы уже сейчас видим тенденцию регистрации безработных, которые потеряли работу значительно ранее. Я думаю, что количество безработных будет расти, поскольку не у всех предпринимателей будет возможность выплатить заработную плату в полном объеме. Сейчас в городе порядка двух с половиной тысяч свободных вакансий. Те люди, которые не смогут трудоустроиться, будут отправлены в Центр занятости. Если там не будет профессий, подходящих им, то они будут отправлены на переобучение. На сколько это будет массовым - покажет время. 

Как изменится прогноз по ключевым налоговым поступлениям в бюджет города и земельный налог с учетом режима самоизоляции?

На текущий момент, как я говорил ранее, мы оцениваем потери наших 216 миллионов рублей. Мы, безусловно, будем вынуждены секвестировать наш бюджет. С учетом того, что мы слышим от предпринимателей, что они вынуждены снижать заработную плату, мы понимаем, что скорее всего не досчитаемся по налогу. НДФЛ и земельный налог также является бюджетообразующим. Поэтому, в зависимости от того, как будет происходить наполнение по двум категориям налогов, мы будем принимать решения по нашему бюджету. К сожалению, возможность поправить бюджет с помощью кредитных заимствований на текущий момент практически отсутствует.
 
Отмечается ли увеличение объемов торговли алкоголем и есть ли планы ограничить его продажу?

Планов по ограничению продажи алкогольной продукции на сегодняшний день нет. Увеличения объемов торговли также не наблюдается. 

Насколько ситуация повлияла на МУП «Городской пассажирский транспорт»?

К сожалению, именно на предприятия пассажирского транспорта существующие условия оказали самые негативные последствия. Безусловно, у нашего предприятия складывается тяжелая финансовая ситуация. Она и до этого была не хорошей, но сейчас, когда люди практически перестали передвигаться и автобусы опустели, выручка упала в 10 раз. Нам предстоит оказать содействие МУП «Городской пассажирский транспорт», поскольку оно является одним из основных транспортных предприятий города.

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсккомментарийМакаровкоронавирус
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость
s1