Волгодонск Вторник, 28 мая

Много атома: как мог выглядеть первый герб Волгодонска в 80-е годы

В марте 2023 года исполнилось 55 лет с момента проведения первого конкурса на разработку герба города, в реальности же свой греб у Волгодонска появился только в 1995 году.

С момента основания города и до середины 90-х годов своего герба у Волгодонска не было. Стройная дореволюционная система создания городских гербов в период СССР исчезла.

Интерес к городским гербам вернулся в 60-е годы. Известно, что в 1968 году в Волгодонске прошел первый конкурс на лучший проект герба города. В марте 1968 года были подведены итоги конкурса. Ни один из представленных проектов не получил первого места из-за «отсутствия соответствия идейному замыслу». Второе место заняли два варианта герба. Их эскизы до нашего времени вероятно не сохранились.

Волгодонец А.Я. Медынский предложил герб на тему «Индустрия» с символическим изображением химической промышленности. А В.А. Борщев и художник А.М. Вербин предложили некий герб по теме «Счастье». В итоге поступило предложение конкурс продлить, но и вторая попытка утвердить герб закончилась ничем.

Еще раз к теме создания герба Волгодонска власти города вернулись в 1988 году. Тогда главный художник города Юрий Рябчинский представил два варианта герба Волгодонска, разработанных в архитектурно-планировочном управлении города. Оба герба были заточены на атомную тематику.

Основу обоих вариантов гербов составлял т.н. «русский щит», разделенный по вертикали на равные по величине поля голубого и красного цветов. Красный фон щита - это цвет победившей социалистической революции. Голубой цвет - цвет воды Дона. Дон же символизировали и две волнистые горизонтальные линии в нижней части щита. Синий и красный фоновые цвета были одними из самых распространенных колористических решений на гербах городов РСФСР, повторяя основные цвета флага союзной республики.

Различались гербы в первую очередь по центральному наполнению щита. Первый вариант герба (на фото - слева) содержал в себе изображение ядра атома, атомных орбиталей и символа Солнца. Второй вариант включал только стилизованное изображение атома. Оба герба символизировали положение Волгодонска как центра атомной промышленности, где производилось оборудование для АЭС и вот-вот должна была начать работу атомная станция.

За несколько лет до 1988 года в Волгодонске уже существовала и использовалась другая эмблема, претендовавшая на статус герба. На нем половина шестеренки и атомные орбитали отсылали к атомному машиностроению и строящейся Ростовской АЭС. Она в целом повторяла первый вариант герба 1988 года: двухцветный щит с волнистыми линиями в нижней части герба, но к атомным орбиталям добавлялась половина шестеренки, призванная символизировать завод «Атоммаш».

В 1988 году герб города так и не был утвержден. Существующий сейчас герб города был разработан при первом мэре города Вячеславе Хижнякове дизайнером и скульптором Виктором Николайчиком.



Действующие герб и флаг Волгодонска

При создании статьи использовались материалы сайта волгодон.рф проекта «История города в цифровом формате».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Волгодонскгербистория
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость