Общество, 08.11.2021 13:03

Многодетные семьи по Ростовскому шоссе могут получить доступ к воде уже в следующем году

Сооружение сетей водоснабжения микрорайонов для многодетных семей вдоль Ростовского шоссе в Волгодонске может начаться уже в 2022 году, но люди могут не осилить строительство здесь домов из-за роста цен на строительные материалы.

Ситуация с обеспечением бесплатными земельными участками многодетных семей в Волгодонске вот уже несколько лет складывается парадоксальная. Формально, практически все семьи получили землю от муниципалитета, но построить собственные дома смогли только единицы.

С 2012 года в Волгодонске многодетным семьям передали более 1 100 земельных участков, по площади это небольшой городок. Но реально перхали в собственный дом только 2-3%. Большая часть земельных участков пустуют или перепродаются другим застройщикам или земельным спекулянтам. Одна из причин такой тенденции, помимо простого отсутствия денег на стройку, это нехватка инженерных коммуникаций. Приступить к строительству большого семейного дома при отсутствии газа, воды, канализации и иногда и электричества может только самая смелая многодетная семья.

В Волгодонске в последние годы участки для многодетных семей выделяются вдоль Ростовского шоссе, в поле напротив бывшей промзоны консервного завода и мясокомбината. Сейчас это место отнюдь не походит на жилой район. В огромном поле с трудом можно заметить несколько домов. Причина, по которой здесь не спешат строить дома даже перекупщики, понятна. Микрорайоны вдоль Ростовского шоссе обеспечены только электрическими сетями, а воды и газа здесь нет. Вопрос о прокладке сетей водоснабжения поднимался неоднократно, но свет в конце тоннеля забрезжил только в этом году.

Как сообщил на заседании постоянной думской комиссии по строительству заместитель главы администрации города по строительству Юрий Забазнов, в министерстве ЖКХ городу дали принципиальное согласие на выделение финансирования для прокладки водопровода уже в следующем году.

- По четырем очередям застройки Ростовского шоссе разработан проект водоснабжения. Министерство ЖКХ вносит этот проект на 2022-2023 годы. Финансирование предусмотрено на 2023 год, но мы просим о выделении денег на год раньше. Министр ЖКХ наше предложение поддержал. Пока же ждем появления соответствующей строки в бюджете, - сообщил депутатам Юрий Забазнов.

Появились и определенные подвижки по газу. Этому поспособствовало сразу два фактора. Во-первых, в следующем году должен быть достроен новый газопровод до Волгодонска, который должен снять проблему дефицита газа. Во-вторых, после поручения президента «Газпром» готовит программу по догазификации домовладений.

Пока же убытки от содержания ранее проведенных к так и не построенным домам электрических сетей терпит АО «Энергия». По словам Забазнова, «Энергия» на своем балансе содержит три подстанции, которые работают вхолостую и приносят убытки по 2 миллиона рублей в год.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Ростовское шоссемногодетные семьивода
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1