Волгодонск Воскресенье, 11 апреля
Общество, 08.04.2021 11:59

Только 2% многодетных семей Волгодонска построили дома на выделенных участках

Программа выдачи земельных участков в Волгодонске многодетным семьям близка к завершению и показала совсем не те результаты, которые от нее ожидали.

7 апреля на заседании постоянной думской комиссии по ЖКХ в очередной раз была поднята и рассмотрена одна из «горячих» городских проблем, а именно освоение земельных участков для строительства индивидуальных домов для многодетных семей. Формально показатели реализации программы выглядят обнадеживающе.

С 2012 года в Волгодонске многодетным семьям передали более 1 100 земельных участков. Пик пришелся на 2018 год. Тогда многодетные семьи получили сразу 272 участка. Фактически программа близится к завершению. План по оформлению земли на 2021 год составляет всего 10 участков.

По словам заместителя главы администрации города по строительству Юрия Забазнова, одной из причин сокращения числа заявок на получение земли стали изменения критериев выдачи участков. Если раньше землю можно было начать оформлять сразу после рождения третьего ребенка, то в настоящее время появился критерий обеспеченности семьи жильем.

- Например, если у семьи из 5 человек есть квартира площадью в 60 квадратных метров, то они претендовать на земельный участок уже не могут,- пояснил Забазнов.

Но конечной цели, то есть переезда многодетных семей в собственный дом, программа так и не достигла. Реально собственные дома построили и заселили не более 2-4% участников программы, подсчитали в администрации города. А в некоторых кварталах владельцев сменили уже 80% всех земельных участков. В результате выдача земли превратилась в источник разовых дополнительных доходов для многодетных семей, но не послужила стимулом к строительству собственного жилья.

- Предоставленные в 2012-2014 годах земельные участки в квартале В-22 сейчас уже на 80% перепроданы. Дома там строят совсем другие люди, хотя, разрешения на строительство получали многодетные семьи. Мы опасаемся, что как только мы подтянем воду на Ростовское шоссе, то участки сразу начнут продавать. Многодетных семей, которые с 2012 года сами построили дома, крайне мало. Для примера в В-22, мы договорились с собственником водопровода, что он будет подключать «к трубе» уже почти готовые дома. Такое решение было принято во избежание перепродажи участков. Дома там достроили только 12 семей. По городу в целом, по приблизительной оценке, из более чем 900 земельных участков реально построили дома всего порядка 20 семей, - привел грустную статистику замглавы по строительству.

- Тогда следует задуматься о том, чтобы заменить выдачу земельных участков на денежные сертификаты, которые уже внедрили в некоторых городах Ростовской области. Нам так дешевле выйдет, чем землю выдавать, - предложил депутат Владимир Брагин.

Строительству домов мешают как низкие фактические доходы населения, так и неподготовленность инженерной инфраструктуры участков. Пока из «благ цивилизации» у большинства новоселов есть только возможность подключения к электрическим сетям. Вода есть далеко не везде, газ только обещают, а строительства канализационных сетей нет даже в планах.

Те же многодетные семьи, кто все еще пытается построить свой дом, пытаются добиться от администрации города проведения сетей водо и газоснабжения в микрорайоны нового освоения вдоль Ростовского шоссе, на которые приходится подавляющая часть всех выданных за последние годы земельных участков. Многодетные семьи даже выиграли суд, согласно решению которого администрация города обязана в кратчайшие сроки провести коммуникации.

По словам Юрия Забазнова, строительство сетей водоснабжения для 2 и 3 очередей кварталов для многодетных семей вдоль Ростовского шоссе стоит около 26 миллионов рублей. Позиция правительства Ростовской области остается странной: на словах регион всячески поддерживает многодетные семьи, но как только дело доходит до выделения средств по программе софинансирования строительства инфраструктуры, из Ростова всякий раз приходит отказ. «Крайним» здесь остается город, которому и предъявляют претензии многодетные семьи.

- Мы подавали заявку в правительство Ростовской области и в прошлом году, и в начале этого года, но в обоих случаях получали отказ. Есть надежда, что при подведении итогов экономии бюджета региона, Волгодонск сможет получить деньги. По крайне мере, так нам обещали в МинЖКХ области, - сообщил Юрий Забазнов.

Газификация кварталов вдоль Ростовского шоссе также в лучшем случае начнется после 2021 года, когда «Газпром» достроит газопровод-перемычку и реконструирует городскую газораспределительную станцию.

- «Газпромгазораспределение Ростов-на-Дону» четыре раза подряд отказывал нам в предоставлении технических условий на подключение к газовым сетям, - отметил Забазнов.

Лучшая ситуация складывается с электрическими сетями. Электроэнергия подведена к кварталам 1,2 и части 3 очереди застройки Ростовского шоссе. Но из-за отсутствия здесь активного подвижного строительства, вызванного в том числе невозможностью подключения к сетям водоснабжения, электрические сети в этих новых кварталах приносят энергоснабжающим организациям одни убытки.

- У нас есть проблемы с подключением к электрическим сетям по четвертой очереди застройки на Ростовском шоссе, так где компания «Энергия» передала часть своих активов в «Промэлектросеть». До сих пор идут судебные разбирательства на предмет того, кто будет выполнять техническое присоединение. Мы помогли нескольким многодетным семьям подготовить заявление в эти компании. Кто из них пришлет отказ на подключение, на того сразу будет направлена жалоба в ФАС. Но на 1,2 и 3 очереди трансформаторые подстанции пока работают вхолостую, жилых домов там практически нет. За работу на «холостом ходу» эти подстанции приносят убыток энергоснабжающей организации в 1,2 миллиона рублей в год, - пояснил Забазнов.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
многодетные семьиземельные участкистройка
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое