Волгодонск Вторник, 31 января
Общество, 18.01.2023 12:40

Мошенники, воры и картежники-профессионалы: какие опасности могут ждать волгодонцев в поездах

Линейный отдел полиции Волгодонска напомнил волгодонцам, как обезопасить себя в поездах дальнего следования.

В июне 2020 года было возобновлено курсирование поездов дальнего следования через Волгодонск. Первым Волгодонск посетил поезд, следующий по маршруту Астрахань — Имеретинский курорт. Жители Волгодонска теперь могут без пересадок путешествовать на поездах не только на Черноморское побережье, но и в Волгоград, Краснодар и другие города юга страны.

Поезда пользуются большим спросом среди жителей Волгодонска, однако не все помнят о том, какие опасности могут ждать граждан в поездах дальнего следования.

Линейный отдел полиции Волгодонска напомнил волгодонцам, как обезопасить себя в поездах дальнего следования, как не допустить кражи имущества, а также как не попасться на уловки мошенников.

Будьте внимательны с гражданами, обращающимися к вам с просьбой перевезти какие-то вещи – посылку, сумку, коробку – которые по прибытию на определенную станцию заберет встречающий человек. Встретивший вас человек, которому предназначалась передача, может резко потребовать от вас крупную сумму денег или материальные ценности, которые якобы находились в посылке, и вы станете жертвой мошеннических действий.

Находясь в поезде, держите при себе все ценности, деньги и документы (особенно, если вы едете в плацкартном вагоне) и не вступайте в откровенные беседы со случайными попутчиками, не рассказывайте о цели своей поездки.

Деньги для мелких расходов держите отдельно от крупной суммы. Не вешайте свою одежду так, чтобы всем были видны карманы. Это провоцирует преступников.

Во время длительных остановок не покидайте надолго купе. Не оставляйте без присмотра свои вещи и не доверяйте их случайным знакомым.

По пути следования откажитесь от предлагаемых вам спиртных напитков. Не играйте в любые азартные игры, помните, в поездах действуют картежники-профессионалы.

Не оставляйте без присмотра сотовые телефоны, держите их при себе. По возможности ограничьте пользование им по пути следования.

Перед прибытием на конечный пункт проверьте наличие ваших вещей, а при выходе из вагона не оставляйте в купе сумок, портфелей с документами, деньгами, ценностями и билетами.

При обнаружении бесхозных предметов не прикасайтесь к ним, а незамедлительно сообщите об этом проводнику, сотруднику полиции.

Если вас все же обокрали:

- немедленно заявите о краже наряду сопровождения в поезде;
- в случае отсутствия полиции, через проводника начальнику поезда, который на ближайшей станции вызовет сотрудников полиции;
- запишите данные и адреса свидетелей, если они выходят из поезда до прибытия полиции;
- обнаружив свой похищенный пустой кошелек или сумку, постарайтесь взять вещи так, чтобы не уничтожить возможных следов пальцев рук преступника.

Помните! Раскрывать преступления на объектах транспорта - дело не из легких. Поэтому не стоит давать злоумышленникам лишний повод поживиться за ваш счет и уйти безнаказанными.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскполицияжд
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1