Волгодонск Четверг, 24 Сентября
Общество, 14.09.2020 19:03

«Мы были вынуждены уехать из страны»: двухлетнего сына волгодончанки не пустили в группу без прививки от полиомиелита

Двухлетний ребенок целый день провел с психологом из-за отсутствия прививки против полиомиелита.

В редакцию «Блокнот Волгодонска» обратилась местная жительница Анна Евсикова, которая решила придать огласке проблему, связанную с ее двухлетним сыном. Но лично прийти в редакцию она не смогла, так как со своей семьей была вынуждена покинуть страну из-за эмоционального давления. Теперь ей приходится решать проблему дистанционно. Вот уже несколько недель Анна Евсикова находится в состоянии шока, так как не может добиться справедливости.

Двухлетний Сережа Евсиков был зачислен в группу №12 общеразвивающей направленности для детей от 2 до 3 лет детского сада «Золушка». Стоит отметить, что мальчик уже начинал ходить в детский сад в январе 2020 года, однако из-за пандемии садик был закрыт. В августе в детском садике воспитанникам делали профилактические прививки, в том числе и оральную полиомиелитную вакцину. У ребенка в карте имеется отказ от прививок, а медработники сада были в курсе этого.

- Когда после снятия всех ограничений детский сад открылся, мой сын вновь стал его посещать. Учитывая ранний возраст моего сына, адаптация проходила сложно и болезненно. Он долго привыкал к воспитателям и детям. В конце августа 2020 года мы узнали, что в нашей группе планируется проведение вакцинации некоторым детям (прививка против полиомиелита). Я от проведения вакцинации отказалась, так как у нас в стране - это добровольное дело. После чего на мою семью и моего сына, со стороны сотрудников детского сада начало оказываться психологическое давление по причине отсутствия прививок от полиомиелита у моего ребенка. Мне предложили перевести моего двухлетнего ребенка в группу, где находятся дети 2015 года рождения. Я ответила отказом, после чего мне стали угрожать органами опеки. Хотела бы обратить Ваше внимание, что в группе №12, в которую зачислен мой сын, планировалось проведение вакцинации живой вакцинной с нарушением всех общепринятых графиков. Последняя живая вакцина должна делаться в 20 месяцев, то есть в 1 год 8 месяцев, а в группе находятся дети от 2 до 3 лет. Я считаю, что не привитые по графику дети не имеют никаких привилегий по сравнению с другими детьми, у нас у всех одинаковые права и мой ребёнок не должен быть изгоем, - рассказывает волгодончанка.

Несмотря на все трудности Анна Евсикова отказалась переводить своего сына в другую группу. 31 августа девушка в письменном виде проинформировала заведующую о том, что делать прививку своему сыну она отказывается. Заявление приняли и сказали, что претензий и вопросов к ней больше не имеют. 1 сентября Анна Евсикова повела своего сына в детский сад, настраивая его на то, что там его ждет воспитательница и дети, с которыми он будет играть. Однако приведя ребенка в сад девушка поняла, что ни воспитателя, ни детей в этот день с ее сыном не будет. А вместо этого его ждало общение с психологом и еще одной девочкой. Причина такого решения детского сада - отсутствие прививки от полиомиелита.

Из-за того, что волгодончанке необходимо было сопроводить в школу свою старшую дочь, Анна была вынуждена оставить сына с психологом. Однако опускать руки она не намерена.

- Зайдя в сад, я вижу в группе всего одну девочку и психолога, которая замещает нашего воспитателя. Она мне объяснила, что наш воспитатель с остальными детьми из нашей группы находятся в другом помещении, из-за отсутствия у нас прививок, и что теперь воспитателя будет замещать она. Мой сын начал плакать, я вместе с ним пошла к заведующей. Заведующая, как оказалось, ушла в отпуск и ее обязанности исполняет завхоз, которая на камеру мне сказала о том, что у нас проблемы с прививками и поэтому мой ребёнок будет сидеть один с психологом. Данным обращением я хочу привлечь внимание всех вышестоящих органов к данной проблеме. Я прошу найти виновных и наказать их. Я не остановлюсь ни перед чем, что касается моего ребенка и буду идти до конца, - заявила Анна Евсикова.

«Блокнот» направил запрос в «Управление образования города Волгодонска» с просьбой пояснить, с чем связано такое решение руководства детского сада «Золушка» и насколько законным оно является.В гороно пояснили:

«По информации главного врача МУЗ «Детская городская больница» Марины Шальневой, плановая иммунизация детей против полиомиелита осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок вакцинами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке. Организуется плановая вакцинация в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июля 2011 года N 107 «Об утверждении СП 3.1.2951-11 "Профилактика полиомиелита"».

П.9.5. данного постановления с целью профилактики вакцинассоциированных случаев полиомиелита (ВАПП) предусматривает обязательное разобщение детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ.

При поступлении в детские дошкольные учреждения родители детей, не имеющих необходимую вакцинацию против полиомиелита, заранее предупреждаются о необходимости разобщения в случае проведения плановой вакцинации детей в группе.

Учитывая необходимость проведения плановой вакцинации против полиомиелита в группе, Анна Евсикова была предупреждена медицинским работником о необходимости разобщения, т.к. пребывание непривитого ребенка в группе с детьми, получившими вакцину против полиомиелита, представляет реальную угрозу для его жизни и здоровья. Нарушение плана вакцинации других детей группы из-за того, что Евсикова отказывалась от перевода своего ребенка в другую группу, ставило бы под угрозу здоровье остальных детей, родители которых поддерживают государственную политику в разделе вакцинации и прививают своих детей в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Правила разобщения на федеральном уровне не регламентированы, определяются дошкольным учреждением самостоятельно. При этом в каждом дошкольном учреждении создаются условия по оказанию услуги по присмотру и уходу за детьми, по реализации дошкольной образовательной программы как для привитых детей, так и для тех, кто отказался от вакцинации.

В настоящее время дошкольным учреждением созданы все условия для развития детей, чьи родители отказались от вакцинирования детей. С целью исключения угрозы для жизни и здоровья не привитых против полиомиелита детей в учреждении сформирована группа для детей раннего возраста общеразвивающей направленности №1, где созданы все условия для реализации программ дошкольного образования, присмотра и ухода. Ребенок Анны Евсиковой может посещать данную группу, общаться со сверстниками без угрозы для собственного здоровья», - пояснили в управлении образования Волгодонска.


Виктория Исаева


Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
ВолгодонскновостьХочу сказатьдетский сад
5
10

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое