Волгодонск Суббота, 18 мая
Здоровье, 18.04.2024 10:40

«Мы можем больше»: главврач стоматологической поликлиники Волгодонска рассказал о потенциале медучреждения

Единственным медучреждением в Волгодонске, не испытывающим кадрового дефицита оказалась Стоматологическая поликлиника. Оба филиала городской поликлиники — в старой и в новой части города укомплектованы врачами на рекордные в сравнении с другими больницами и поликлиниками города 70%.

На недавней комиссии Волгодонской городской Думы по социальному развитию главный врач поликлиники Роман Череповский рассказал депутатам о том, что нового произошло в поликлинике с момента перехода учреждения в областное ведомство, и какие вопросы и перспективы развития существуют у стоматологической поликлиники на сегодняшний день.


Самым главным достижением поликлиники в прошлом году стала организация кабинета по оказанию стоматологической помощи под общим наркозом. Как рассказал Роман Череповский, в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в первом полугодии 2023 года для организации стоматологической помощи под общим обезболиванием Минздравом  было согласовано выделение 5 миллионов 386,4 тысяч рублей для закупки медицинского наркозного оборудования. Приобретено медицинское оборудование на сумму 5 миллионов 61,5 тысяч рублей: аппарат наркозно-дыхательный; аппарат ИВЛ; монитор пациента на пять параметров (оксиметрия, неинвазивное артериальное давление, электрокардиограмма, частота дыхания, температура); кровать медицинская; кардиосинхронизированный дефибриллятор; стерилизатор для инструментов.

За счет средств от предпринимательской деятельности (а это более 4 миллионов рублей) был проведен ремонт помещения для организации помощи под общим наркозом в поликлинике на Бульваре Великой Победы, 38, а также приобретено стоматологическое оборудование и расходные материалы.  А 26 декабря 2023 года на базе городской стоматологической поликлиники Волгодонска была проведена первая операция под общим обезболиванием (наркозом) пациенту 9 лет с органическим поражением ЦНС (аутизм). Операция прошла успешно. На сегодняшний день работа кабинета по оказанию стоматологической помощи под наркозом ведется по обращаемости в плановом порядке.



- Основной положительный момент за прошлый год — это действительно организация и открытие помощи под общим обезболиванием.Получилось это в первую очередь, благодаря переходу в подчинение министерства здравоохранения и с выделением средств по модернизации первичного звена. Более пяти миллионов было выделено нам на приобретение дорогостоящего оборудования для данного направления. Добавив средства от предпринимательской деятельности мы это осуществили. В общей сложности этот проект обошелся в сумму около 10 миллионов. Для нашего учреждения это значительное вложение. Этот вопрос у нас назревал давно, и благодаря помощи министерства здравоохранения, мы с коллегами и с Владимиром Юрьевичем и его коллегам, мы это осуществили. Сейчас у у нас есть возможность оказывать данный вид помощи и детям, и взрослым, как в рамках ОМС, так и за счет платных услуг. По законодательству некоторая категория граждан имеет право получать эту помощь в рамках ОМС — это дети до трех лет, дети инвалиды с разными заболеваниями центральной нервной системы, а также взрослые по тем же показаниям. Все остальные, кто не подходит под эту категорию, могут воспользоваться этой услугой на платной основе, — рассказал главный врач Стоматологической поликлиники Роман Череповский.

Фото:официальный сайт Стоматологической поликлиники

Стоматологическая поликлиника в Волгодонске располагается в старой и новой части города по адресам: Бульвар Великой Победы, 38 и улица Ленина, 76 «а». В поликлиниках размещены 5 профильных стоматологических отделений: 2 лечебно-хирургических, 2 ортопедических, детское отделение, также имеются 3 рентгенологических кабинета, кабинет физиотерапии, 2 зуботехнических лаборатории и администрация. Прием ведут 63 врача, в том числе – 23 стоматолога-терапевта, 4 хирурга, 6 детских специалистов, 2 ортодонта, 12 ортопедов и 16 врачей общей практики. Укомплектованность кадрами по итогу 2023 года составила 69,58 %.

- Что касается кадрового обеспечения , у нас порядка 70% врачебного состава и 70% сестринского состава. Не могу сказать, что у нас в этом есть проблемы.  Если внутри посмотреть, есть необходимость в стоматологах детского профиля. У нас вывешены объявления повсеместно, мы ждем специалистов. По части заработной платы, нагрузка у нас достаточно высокая . У нас за прошлый год план был — 80 000 рублей для врачебного состава и 42 500 рублей среднему персоналу. Мы его перевыполнили, но это стоило нам больших трудов. И все это, конечно, делается за счет средств от предпринимательской деятельности, — отметил Роман Череповский.



Напомним, Стоматологическая поликлиника в Волгодонске оказывает стоматологическую помощь всем жителям города и близлежащих районов в рамках Территориальной программы государственных гарантий по полису ОМС, а также бесплатное зубопротезирование для льготных категорий граждан. Как рассказал Роман Череповский, хорошая укомплектованность кадрами позволяет оказывать медицинскую помощь всем пациентам, обратившимся в учреждение. В учреждении оказываются все виды стоматологических услуг: терапевтическая, хирургическая, детская и ортопедическая стоматология, ортодонтия. В 2023 году в учреждении оказаны услуги 79 287 пациентам. Государственное задание выполнено в полном объеме.



- В целом учреждение оказывает помощь в рамках территориальной программы по ОМС, предпринимательской деятельности и льготного протезирования. Все, что касается государственного выполнения плана, мы это делали, делаем и планируем делать. Для нас это является небольшой, скажем так, проблемой. Мы можем больше. Мы можем больше оказывать услуг по полисам ОМС, у нас нет никаких очередностей. В целом нет никаких жалоб. Есть возможность улучшать за счет качественных материалов отечественного производства и так далее. В общем бюджете оказание услуг по ОМС у нас составляет порядка 40%, остальное - предпринимательская деятельность. Здесь вопрос поднимался неоднократно, один раз мы столкнулись с такой проблемой, больше не возникает вопросов, то есть нам дали объём в виде условных единиц труда без финансирования. Соответственно, мы должны были выполнить объём больше, но без потребления финансов. Тем не менее, основные проблемы мы решаем самостоятельно, у нас так заведено, — подчеркнул главврач стоматологии.



Роман Череповский рассказал депутатам, что кабинеты в поликлинике оснащены новейшим стоматологическим оборудованием, открыты 2 хирургических кабинета для проведения операций по установке имплантатов. Кадровый состав учреждения имеет высокую профессиональную подготовку, постоянно повышает свой профессиональный уровень, что позволяет внедрять новейшие технологии лечения и зубопротезирования. Сегодня материально-техническая база поликлиники располагает современным отечественным и импортным оборудованием. Внедрены все современные технологии, имеющиеся в стоматологии, в том числе имплантация и сложнейшие хирургические операции по наращиванию костной ткани. В 2022 году было приобретено 5 новейших стоматологических установок. В поликлиниках старого и нового города установлены 3 визиографа. Это современные диагностические аппараты, на которых доза облучения пациентов намного ниже, чем при рентгеновском исследовании. Кроме того, визиограф позволяет сделать больше кадров – объективных и четких. Также в стоматологии появился аппарат ОПТГ – ортопантомограф зубов. Он выдает панорамный рентгеновский снимок верхней и нижней челюстей, «развёртых» в одну плоскость.

 - В 2022 году внедрено программное обеспечение «Dental 4 Windows». Программа предназначена для ведения медицинской и финансовой документации, учета и управления, позволяет автоматизировать работу врача, оказывающего платные услуги. Благодаря этой программе мы ушли от рентгеновских пленок и работаем только с цифровыми носителями на компьютере, в том числе и по ОМС, — отметил Роман Александрович.

Что касается проблем, как выразился главный врач Стоматологической поликлиники, их в учреждении привыкли решать сами. Но к депутатам Волгодонской городской Думы от Романа Череповского все же прозвучала одна просьба.

- Я не могу выделить какие-то вопросы, которые на сегодняшнем заседании нам стоит обсудить. Единственное, не знаю, это будет уместно или неуместно, но я скажу. У нас к поликлинике на Ленина, 76 в очень плохом состоянии подъездные пути. Поликлиника располагается внутри дворовой территории, там у нас всегда достаточно плотная посещаемость, учреждение является практически таким же, как на бульваре Великой Победы, и подъездные пути там, конечно, находятся в очень плохом состоянии. Если это уместно, то , может быть с вашей стороны существует возможность запланировать и провести там работу в этом плане. Это было бы, конечно, очень положительно для наших пациентов и в целом для жителей города,- обратился к депутатам Роман Череповский.

Главный врач Стоматологической поликлиники выступал на заседании комиссии пятым по счету после других главврачей больниц и поликлиник Волгодонска, но он был первым, кто не озвучил проблему кадрового дефицита, чем очень порадовал членов комиссии.



- Единственное учреждение из пяти, которое не озвучивает кадровую проблему, но есть проблема с подъездными путями. Я думаю, мы обсудим возможность ремонта этого внутриквартального проезда, — заявил председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскздоровьегородская стоматологическая поликлиникаРоман Череповский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость