Волгодонск Среда, 17 августа
Экономика, 07.07.2022 16:20

На 38% предложили повысить тариф на питьевую воду в «Водоканале»

В «Водоканале» Волгодонска готовят обоснование повышения стоимости питьевой воды на 38%, но жителей города обещают избавить от такого колоссального роста тарифа.

7 июля на заседании постоянной думской комиссии по ЖКХ директор «Водоканала» Сергей Буланов сообщил депутатам, о работе предприятия по кратному повышению тарифов предприятия. Он назвал необходимым повышение стоимости питьевой воды на 38%, затем увеличить и стоимость услуг по водоотведению и подачи технической воды.

Такой рост тарифов должен получить одобрение в Региональной службе по тарифам (РСТ). На предприятии надеются поднять стоимость услуг уже в 2023 году. В июле «Водоканал» представит обоснование роста тарифов в РСТ. Среднегодовая выручка «Водоканала» превышает 550 миллионов рублей. Поступления денег от резкого повышения стоимости услуг предполагается направить на капитальный ремонт сетей предприятия.

О том, что с водопроводно-канализационным хозяйством города что-то не так, знает каждый волгодонец. Одна только эпопея с ремонтом канализационного коллектора в новом городе принесла горожанам много неприятных сюрпризов. Многочисленные порывы на водопроводе и канализационных сетях в городе происходят с пугающей регулярностью. Износ сетей в городе вплотную приблизился к критическим показателям, но денег на их ремонт у «Водоканала», как и впрочем у города, нет.

Сейчас средства на капитальный ремонт сетей город получает своеобразным способом. Все ждут масштабной коммунальной аварии, которая сделает известной Волгодонск на всю Ростовскую область. В городе объявляют режим ЧС, после чего деньги на перекладку аварийных труб сразу находятся в областном бюджете. Именно так Волгодонск получил более 100 миллионов рублей на полную замену канализационного коллектора по улице Весенней, бульвару Великой Победы и улице Энтузиастов. До аварии все знали о печальном состоянии канализации, но деньги нашлись только после того, как земля в буквальном смысле разверзлась под ногами горожан. Теперь в городе ждут, когда окончательно развалится ветхий водовод, который питает многоквартирные дома и коттеджи по проспекту Мира. Собственных средств «Водоканала» хватает только на замену относительно небольших участков сетей.

На вопрос депутатов о реальной стоимости услуг для населения Буланов отметил, что волгодонцы и так получают от «Водоканала» одни из самых дешевых услуг в регионе по сравнению с теми же Шахтами (правда в этот город воду приходится качать за десятки километров), а реальный рост тарифа для волгодонцев не должен превысить 4%. Разница в росте стоимости услуг на 4% для населения и фактический рост на 38% должна компенсироваться из областного и городского бюджетов. Фактически те же деньги предприятие получает на экстренные ремонты сетей, теперь же «Водоканал» сможет планировать капитальные ремонты заранее, не дожидаясь очередной аварии.

Крупные компенсации в сотни миллионов рублей уже получают из бюджета Волгодонские тепловые сети и Волгодонская ТЭЦ-1, которые смогли доказать, что отопление Волгодонска и обеспечение города горячей водой стоит им гораздо дороже, чем поступления от населения. Теперь по этому пути намеревается пойти и «Водоканал»

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВодоканалтарифыВолгодонск
0
15
Народный репортер + Добавить свою новость
s1