Волгодонск Среда, 10 августа
Политика, 15.02.2022 18:05

К восьми годам лишения свободы приговорен бывший директор «Водоканала» Александр Нетута

За получение взятки в особо крупном размере бывший директор «Водоканала» Александр Нетута приговорен к восьми годам лишения свободы.

Волгодонской районный суд вынес приговор бывшему директору «Водоканала» Александру Нетуте, который подозревался в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ - «Получение взятки в особо крупном размере». Он признан виновным в том, что в период с 2018 по 2020 годы регулярно получал взятки от своего подчиненного за покровительство по службе, общая сумма которых составила 2,9 миллионов рублей.

Суд установил, что бывший руководитель коммунального предприятия брал взятки от начальника материально-технического снабжения «Водоканала» Ивана Радчука. Как ранее сообщало издание «Ъ-Юг», Иван Радчук также давал взятку в размере 4,8 миллионов рублей бывшему заместителю главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Сергею Вислоушкину, за что тот был приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Сам же Радчук ответственности избежал за сотрудничество со следствием.

Уголовное дело в отношении Александра Нетуты суд рассматривал с июня 2021 года. С тех пор прошло 23 судебных заседания, и вот, наконец, бывшему чиновнику огласили приговор - восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также штраф, равный двукратной сумме взятки, в размере 5,8 миллионов рублей. Об этом сообщили в Объединенной пресс-службе судов Ростовской области.

Александру Нетуте 63 года. Он проживает в Волгодонске с 1981 года, куда прибыл после окончания Воронежского политехнического института. С 2001 года он занимал должность начальника отдела координации служб жизнеобеспечения Волгодонска, после - председателя комитета по управлению имуществом, а еще спустя время - директора департамента строительства и городского хозяйства.

С марта 2018 года он возглавлял «Водоканал», пока в августе 2020 года не был задержан после обысков в его доме и кабинетах должностных лиц «Водоканала». К слову, в этом же году Александр Нетута баллотировался в депутаты Волгодонской городской Думы седьмого созыва, но не прошел регистрацию ТИК.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиНетутаприговорводоканал
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1