Легендарные сомы из Сухосоленовского залива могли поймать даже собаку
Выловленный в 1966 году из Цимлянского водохранилища сом. Фотография из фондов Волгоградского областного краеведческого музея.
Читайте также:
- «Кабан погиб, орлан выжил»: на Цимлянском водохранилище животные угодили в браконьерскую ловушку с крючьями (15.09.2020 20:02)
- Почему в Дону почти исчезла рыба (29.07.2020 20:03)
- Ученые определят идеальное место для расселения зубров в Цимлянском районе (16.06.2020 19:03)
Еще 35 лет назад Сухосоленовский залив в Волгодонске был знаменит своими сомами.
Вопрос о самой крупной и опасной рыбе в Цимлянском водохранилище может поставить в тупик. Огромные хищные донские белуги давно стали исчезающе редкими, к тому же эти рыбы появились на Дону только в период нереста, а охотиться предпочитали на других рыб меньшего размера.
Говорить о таких рыбах-охотниках как щука, с точки зрения опасности для человека вообще не приходится. На самом деле такой хищник в водохранилище живет и отлично себя чувствует, просто он предпочитает оставаться в тени, или точнее говоря на глубине. Эта рыба может прожить почти 100 лет, весить сотни килограммов, иметь длину до 8 метров, а ее пасть способна заглотить взрослого человека, большую птицу или даже молоденького теленка. Имя этого повелителя глубин Цимлянского водохранилища - сом обыкновенный.
Сомы являются типичными жителями рек Европейской части России. Спутать сома с другой рыбой невозможно. Приплюснутое сильно вытянутое тело с кожей без чешуи, характерные усы и огромная широкая пасть, полная мелких зубов могут оставить жутковатое впечатление. Как объект для регулярного промысла сом большого интереса для рыбаков не представляет. Сейчас сомы потенциально считаются самой крупной рыбой, обитающей в Цимлянском водохранилище. В 2020 году и ранее рыбаки регулярно «доставали» из водохранилища экземпляры сомов весом в 20 и более килограммов. Но для сома это далеко не рекорд. Вес крупных экземпляров донских сомов может превышать 200 и более килограммов, а огромная пасть рыбы способна заглотить птицу или небольшое животное.
Сом - это большой и прожорливый хищник, а значит его численность в водоеме не может быть большой. По характеру охотничьих повадок сом является территориальной рыбой. Большую часть своей долгой жизни сом проводит на дне собственного омута, откуда и отправляется на регулярную охоту ближе к вечеру. Свой омут сом надолго покидает только на период нереста.
Охотиться сом предпочитает из засады. Добычей этого хищника становятся все животные, меньшие его по размеру. Большой взрослый сом проявляет гастрономический интерес не только к рыбам, но и птице и любым животным, которые осмелятся войти в реку. Сомы-патриархи, достигшие веса в десятки, а то и сотни килограммов, легко заглатывают за один раз водоплавающих птиц, собак и некоторых животных покрупнее. Может сом утащить в воду и человека. На Дону ходят легенды об огромных сомах-людоедах, но реальных случаев утопления сомами людей зафиксировано крайне мало, а многие из таких рассказов носят больше легендарный характер.
Рвать плоть своей жертвы сом не способен. Поэтому если свою добычу ему не удается проглотить с первого раза, то сом-охотник старается утопить ее или просто лишить жизни. А после оставляет на дне и ждет, пока мясо не размягчится. В стаи сомы собираются только на зимовку, когда в самых глубоких ямах на дне реки или озера может набиться до нескольких десятков сомов. Во время зимней спячки жизненные функции рыб резко сокращаются до такой степени, что над сомами устраиваются на зимовку рыбы поменьше.
Акватория Сухосоленовского залива в 60-е годы в период высокого уровня Цимлянского водохранилища. Вид от порта в сторону Красного Яра. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.
Волгодонск некогда считался «соминым» местом, а Сухосоленовский залив служил большим родильным домом для сомов. Причиной такой симпатии этих рыб к нашему заливу стали особенности использования акватории залива. С конца 50- годов и по середину 80-х годов Сухоленовский залив исполнял роль огромного бассейна, которые сплавлялись в Волгодонск с верховьев Камы в адрес лесоперевалочного комбината. Здесь бревна доставали из воды и отправляли на переработку, ведь Волгодонск долгие годы выступал в роли центра по производству деревянных крепей для шахт Донбасса. Часть бревен оставалась в воде. Жители Волгодонска и станицы Старосоленовской из года в год неоднократно жаловались на захламление залива потерянными бревнами и отходами производства ЛПК.
Но именно хлам на дне и привлек сомов в Волгодонск. Здесь, среди многочисленных коряг и завалов бревен вдоль берега и на дне залива, они нашли идеальное место для размножения и выведения потомства. Рыбаки из города и станицы регулярно устраивали большие «соминые» рыбалки. Соленовские сомы были упитанными, но гигантских размеров достигали редко. Хотя время от времени гусь или безродный Шарик из Соленовской, необдуманно заходили воду и становились жертвой голодного сома.
«Соминое царство» на дне залива было разрушено в конце 80-х годов. Тогда вступил в силу запрет на сплав леса по Волге и Цимлянскому водохранилищу, а лесоперевалочный комбинат окончательно перепрофилировали на производство древесно-стружечных плит и мебели. А дно залива успели расчистить от утопленных бревен. Берега залива наконец-то были избавлены древесных отходов, но такая деятельность сомам не пришлась по нраву. К началу 90-х годов число сомов в заливе сократилось. Сомов продолжают время от времени вылавливать в заливе, но плотность их популяции здесь теперь не превышает средних показателей по водохранилищу.
Анатолий Козин
Новости на Блoкнoт-Волгодонск