Волгодонск Среда, 17 апреля
Экономика, 20.12.2022 11:10

На «Цимлянские вина» положили глаз москвичи

Совладельцем одной из крупнейших компаний Цимлянска и района АО «Цимлянские вина» может стать московский инвестор.

Московское АО «АПЕКС Менеджмент» направило в ФАС ходатайство о приобретении 50% акций АО «Цимлянские вина», со ссылкой на пресс-службу антимонопольной службы сообщает «Интерфакс». ФАС должна рассмотреть заявку, сумма сделки пока не уточняется.

Сейчас 100% акций «Цимлянских вин» принадлежат ростовскому АО «Сокол-Девеломпент», генеральный директор которого Аскер Хапаев одновременно возглавляет и завод в Цимлянске. Собственники АО «Сокол-Девеломпент» не раскрываются, но по данным ЕГРЮЛ учредителем компании ранее являлся Борис Слюсарь, возглавлявший завод «Роствертол». Он умер в 2015 году. «Интерфакс» связывает реальных владельцев «Цимлянских вин» с семьей Слюсарь.

Инвестиционная компания АО «АПЕКС Менеджмент» была зарегистрирована в Москве в марте 2022 года. Учредителем и владельцем компании является Елена Куликова, которой принадлежат еще несколько юридических лиц аналогичного профиля. На сайте компании указывается, что «АПЕКС Менеджмент» осуществляет деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

«Цимлянские вина» являются ведущим предприятием своего профиля в Ростовской области. В 2012 году выручка предприятия превысила 1,2 миллиарда рублей, но затем винодельческая компания оказалась в кризисе, который только усугубился в 2017 году после смерти бизнесмена Степана Шоршорова, который владел «Цимлянским винам». К 2018 году производство фактически остановилось, на предприятии началась процедура банкротства. Тогда виноград на плантациях «Цимлянских вин» бесплатно раздавали всем желающим. Но вскоре долги компании у «Сберабанка» и ВТБ выкупило ООО «Паритет», которое связывали с семьей Слюсарь. Производство было восстановлено в 2019 году. В 2020 году выручка «Цимлянских вин» составила 222 миллионов рублей, а в 2021 году — уже 287 миллионов рублей.

В 2022 году, как ранее сообщал первый заместитель губернатора Виктор Гончаров, «Цимлянские вина» по итогам первого полугодия в 2 раза увеличили объем производства и выдали 1,6 миллионов бутылок. Доля вин, произведенных заводом, в общем объеме производства винодельческой продукции в Ростовской области составила 67%. План производства на 2022 год составляет 5 миллионов бутылок

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянские винаЦимлянскМосква
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость