Волгодонск Пятница, 02 декабря
Общество, 29.09.2022 16:50

На улице Кошевого запустили временный трубопровод в обход разрушенного канализационного коллектора

В Волгодонске на улице Маршала Кошевого продолжает разрушаться канализационный коллектор, в Водоканале пытаются понять истинный масштаб проблемы.

За сутки протяженность разрушенного участка коллектора увеличилась с 50 до 80 метров. Ранее аварийным был признан весь коллектор протяженностью в 800 метров, пролегающий по четной стороне улицы Маршала Кошевого.

На отдельных участках канализации крупные засоры фиксировались еще в начале года, но в октябре разрушение коллектора приняло волнообразный характер.

1.jpg

По этой трубе перекачиваются канализационные стоки в обход разрушенного коллектора

29 сентября сотрудники Водоканала запустили проложенный на поверхности земли трубопровод и насосную станцию для перекачки стоков в обход обрушившегося участка, что сняло угрозу затопления микрорайона фекальными водами.

Истинный масштаб проблем еще предстоит только оценить. Сегодня коммунальщики приступили к вскрытию разрушенного коллектора еще на одной точке рядом с домом №24 по улице Кошевого. Здесь труба залегает на глубине 5 метров, что позволяет Водоканалу разрабатывать траншею собственными силами.

2.jpg

Коллектор залегает на глубине в 5 метров. Для сравнения - на БВП канализация проходит на глубине в 10 метров.

Обследование на нескольких точках коллектора выявило следующее. Труба, которая и принимала стоки, разрушилась, а грязная вода теперь свободно течет в бетонном лотке. Теперь предстоит понять, можно ли убрать отложения канализационного ила и остатков трубы из лотка, не прибегая к земляным работам по всей протяженности коллектора. В противном случае придется копать огромную траншею вдоль улицы Кошевого от улицы Дружбы до канализационно-насосной станции рядом с перекрестком с улицей Овражной.

- Порядка 80 метров Водоканалу придется сделать самостоятельно, если коллектор не продолжит разрушаться дальше. Эти 80 метров Водоканал должен сделать за один месяц. Работать придется с раскопкой тротуара, - отметил глава администрации Сергей Макаров, проинспектировавший сегодня ход восстановительных работ на коллекторе.

Пока Водоканал за счет собственных средств пытается восстановить работоспособность только обвалившегося участка коллектора. Для полноценной замены всего коллектора потребуются десятки миллионов рублей и помощь из областного бюджета. Ранее регион уже взял на себя большую часть финансирования по восстановлению магистрального коллектора вдоль улицы Весенней и бульвара Великой Победы. Собственных финансовых резервов для оплаты работ такого масштаба в рамках действующей системы межбюджетных отношений у города нет.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
улица Маршала КошевогоканализацияВодоканалремонт
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1