Волгодонск Четверг, 29 сентября
Общество, 12.06.2022 15:40

Волгодонску требуется полная замена 10 канализационных коллекторов

В общей сложности в Волгодонске требуется заменить 10 канализационных коллекторов. Над тремя сейчас работает «Водоканал», но эти меры временные.

На пресс-конференции, приуроченной к 100 дням с момента вступления Сергея Макарова в должность глава администрации Волгодонска, был поднят вопрос об источниках финансирования работ по капитальному ремонту трех участков канализации в новой части города. Об их износе стало известно в конце января 2022 года.


Глава администрации Волгодонска Сергей Макаров. Фото: его страница в социальной сети "ВКонтакте" 

Речь идет о 800-метровом участке от дома №40 по улице Маршала Кошевого до пересечения магистрали с улицей Дружбы, 445-метровом участке по улице Ленинградской от улицы Карла Маркса до проспекта Мира и двухкилометровом участке по проспекту Мира вдоль квартала В-9.

Как отметил Сергей Михайлович, на данный момент город подготовил по данным объектам проектно-сметную документацию, а стоимость работ составляет порядка 170 миллионов рублей. Денег на капитальный ремонт коллекторов город пока не нашел. В связи с урезанием бюджетов всех уровней получить средства от области сейчас проблематично.

При этом власти Волгодонска не намерены сдаваться - «Водоканал» сейчас своими силами проводит работы на самых проблемных участках, а масштаб разрушений не столь велик, как с коллектором, который чинили весь 2021 год и половину 2022 года. Тогда, напомним, в разных частях Волгодонска один из другим начались провалы асфальта, вызванные как раз разрушением трубопровода.

- Мы завершили выполнение капитального ремонта коллектора протяженностью 3 191 метр, который начинался от Жуковского шоссе, проходил по улице Весенней, жилым кварталам и по улице Энтузиастов. Коллекторы, большой физический износ которых был выявлен в 2022 году, на данный момент «Водоканал» ремонтирует самостоятельно: заменен 60-метровый участок трубопровода на улице Ленинградской, ведутся работы на улице Маршала Кошевого, к коллектору на проспекте Мира пока не приступали, но и по нему планируем устранять провалы своими силами. Радует то, что выхода на поверхность сточных вод в этих местах нет, как было на переулке Озерный. Коллекторы функционируют, а на их замену необходимо порядка 170 миллионов рублей. Проектно-сметная документация на эти цели готова. К сожалению, получить эти средства на условиях софинансирования с областью сложно, поэтому сейчас стараемся обойтись «малой кровью», и директору «Водоканала» Сергею Буланову поставлена задача - в течение трех месяцев определить проблемные участки, раскопать и устранить неисправности. Тем не менее, мы понимаем, что полный капитальный ремонт этих участков необходим, к этому мы также будем стремиться, - сообщил Сергей Макаров.

Кроме того, по итогам пресс-конференции стало известно, что Волгодонск попытается на уровне области сформировать и утвердить программу комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры до 2030 года, в рамках которой в городе планируется замена сетей канализации и водоснабжения. Сообщается, что в Волгодонске необходима замена 10 коллекторов, а также реконструкция очистных сооружений канализации. Стоимость работ оценивается в более чем 4 миллиарда рублей.

Еще Волгодонск 10 июня посетил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сизиков. Сначала он провел совещание с представителями районов и городов востока области на тему готовности объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период, а после побывал в районе торгового комплекса «Олимп», где недавно были завершены работы по реконструкции аварийного коллектора. Там произведена обратная засыпка грунта, а к следующему этапу благоустройства «Водоканал» приступит после его осадки.


Второй справа - министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сизиков. Фото: пресс-служба администрации Волгодонска

Во время рабочего визита Сергей Сизиков коснулся вопроса перекладки водовода В-24, который имеет диаметр 700 миллиметров, проходит вдоль Жуковского шоссе, а завершается в районе насосной станции «Водоканала» рядом с пересечением проспекта Мира и улицы Гаражной. Из-за критического состояния этого водовода жители верхних этажей в Волгодонске сейчас испытывают значительные проблемы с напором воды, а при худшем сценарии десяткам тысяч горожан в «новом городе» грозит отключение воды.

Сергею Сизикову доложили о том, что на данный момент посчитана стоимость замены водовода. Речь идет о 171 миллионе рублей, из которых 42,2 миллиона должен найти город. Как выяснилось, об этом шла речь и во время визита в Волгодонск губернатора области Василия Голубева, который сообщал о готовности регионального правительства выделить свою часть средств на работы.

Напомним, что в прошлом году на одной из думских комиссий на тот момент директор «Водоканала» Тамара Радыгина сообщала о том, что вдоль Жуковского шоссе должно проходить семь водоводов, но по факту там лежат только два, один из которых - тот самый В-24. Остальные протяженностью 14 километров таинственным образом исчезли. 

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиколлекторканализацияремонтадминистрацияМакаров
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1