Волгодонск Четверг, 23 Января
Общество, 17.06.2016 10:40

На улице Волгодонска найден беззащитный птенчик – что делать?

На улице Волгодонска найден беззащитный птенчик – что делать?

С конца мая - начала июня в природе начинается сезон птенцов. И через некоторое время начинаются почти паломнические хождения неравнодушных людей, спасших малышей, выпавших из гнезда, от гибели, в ветклиники. И дети, и взрослые мужчины, и женщины идут с коробочками, шапками, в которых кто-то пищит, и у всех один вопрос: «Что делать с птенцом?». Лучше всего отнести назад. Но на такой ответ обычно реакция одинаковая – вас могут обозвать бессердечным человеком и высказать массу негодования.

Чаще всего спасают мелких птичек из отряда воробьинообразных или совят. Мелкие птички, к которым относятся воробьи, покидают родительское гнездо, еще полностью не научившись летать. У них еще не окрепли мышцы, они растеряны, и могут сидеть в траве одни и громко пищать. Действительно, со стороны кажется будто птенец в беде. На самом деле это не так. Его родители и, возможно, даже братья и сестры, где-то рядом. Они его слышат и не бросают. Родители ухаживают за такими, еще не окрепшими малышами, и вне гнезда кормят его и по возможности защищают. Поэтому лучше всего в этой ситуации пройти мимо. Или если уж совсем опасаетесь за его жизнь, попробуйте оградить его от потенциальных врагов (кошек и собак) – посадить на ветку повыше или в куст погуще. Но ни в коем случае не забирайте его домой! Если у вас есть время – понаблюдайте за птенцом, и, скорее всего, в ближайшие 40-60 минут вы заметите, как появится кто-то из родителей малыша. Если вас не будет рядом, то они спустятся его покормить. Или, если заметят ваш интерес, будут беспокойно чирикать на ветках деревьев. 

Маленькие совята также часто попадают в руки людей. Они вообще покидают гнездо еще пуховичками, правда уже с маховыми перьями на крыльях. Летают еще неуверенно, но могут перелетать с места на место. Они также не остаются в одиночестве, и рядом обязательно есть ктото из родителей. 

Как узнать, требуется ли птенцу помощь? 

Приглядитесь внимательно к малышу. Если птенец уверенно стоит на ногах, прыгает или бегает, то такого малыша лучше оставить там, где вы его заметили. Если малыш слаб, не может встать на ноги или стоит неуверенно, почти сразу ложась обратно, тогда можно смело сказать, что этот птенец действительно нуждается в помощи. 

Исключение составляют совята. Совята вылетают из гнезда покрытые пухом, имея лишь маховые перья и хвост. Первые дни совята находятся недалеко от гнезда, а затем могут разбрестись по территории, и подавать сигнал родителям своим криком. Так родители находят малышей и кормят их. Если вы нашли совенка, то лучше всего его не трогать! 

Помните!

Излишнее внимание к малышу может напугать его родителей, и они больше к нему не вернутся, а также привлечь внимание хищников к этому месту. 

Вороны и сороки – очень умные птицы и, видя, что человек что-то с интересом рассматривает в кустах, обязательно сунутся вслед за вами проверить, что там привлекло ваше внимание. А взрослый ворон – это серьезная угроза для еще неокрепшего птенца. 

Подобрав птенца, главная проблема – чем его накормить? 

Для этого в первую очередь необходимо определить вид птицы, так как разные виды выкармливают птенцов различными кормами. Большинство зерноядных птиц выкармливают своих птенцов насекомыми. Конечно, для первого кормления вы вряд ли успеете подготовить мотыля или накопать червей, поэтому придется обходиться тем, что есть под рукой. Почти для всех подойдет нежирный творог. Его хорошо смешать с тертым вареным яйцом и небольшим количеством мелкотертой моркови. Из этой смеси нужно скатать шарики, которые сможет проглотить птенец. Но это вариант только для первого кормления, затем, если взяли на себя заботу о малыше, нужно найти более подробную информацию о птице, и кормить ее кормами, максимально приближенными к естественным условиям.

Для воробья, стрижа пригодными для еды считаются мучные черви и живой мотыль, которые можно приобрести в зоомагазинах, дождевые червяки (их можно накопать самостоятельно) и мухи, наловленные своими руками.

В идеале кормление осуществляют раз в 20 минут – если не получается, то хотя бы раз в час. Голубят нужно кормить цельным зерном, закладывая смоченное зерно прямо в клюв. Птенцам хищных птиц (включая совят) придется давать естественную добычу. Лучше всего – мышей или мелких птиц, в крайнем случае, цыплят. Скармливать их необходимо вместе с костями и шерстью или перьями. Маленьким птенцам придется скармливать небольшими кусочками, а слетки уже сами могут разделывать добычу. Мышат и цыплят для совенка на короткое время можно заменить курятиной, предварительно ее «приготовив». Кусочки куриного филе нужно обвалять в растолченном препарате кальция (лучше всего лактат кальция) и мелком птичьем пере, или в собачьей шерсти.

Но должна предупредить сразу – выкормить птенца очень сложно, и в большинстве случаев у непрофессиональных орнитологов все заканчивается довольно трагично. Не получив вовремя еды, птенец практически моментально слабеет, и достаточно пары часов голода, чтобы он погиб. Вам придется обеспечить малютке постоянный надзор, кормить его поначалу через каждые 15 минут, а когда он подрастет – через 20-30. На ночь нужно делать перерыв, но первое кормление начинать не позже 6 часов утра! Вечернее кормление завершают примерно с заходом солнца, то есть около 22.00.

Дарья Руденко

Друзья! Наверняка у каждого из вас есть близкий родственник или друг, который просто не может жить без своего кусочка земли. А возможно, есть бабушка с дедушкой, которые живут в деревне и которым так хочется уделить внимание, да всё некогда - дела и заботы отнимают уйму времени. Мы знаем, как вам помочь и сделать своим близким очень нужный подарок: подарите им подписку на очень уютную газету. В этом мире потребительского отношения ко всему газета «Хозяйство» остается верной вечным человеческим ценностям - крепкая семья, надежный дом, любящие дети, незабытые родители, любовь к земле. Что может быть лучше: вечер, чашка какао или травяного чая, любимое кресло, уютный свет лампы и... газета «Хозяйство». Ваши родные не раз вспомнят о вас добрым словом за такой полезный подарок. Подписаться на чудо-газету можно здесь http://hozvo.ru/subscription/




Новости на Блoкнoт-Волгодонск
птенецприродаХозяйство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое