Волгодонск Суббота, 08 октября
Экономика, 06.04.2022 09:05

На заводе «Ветростройдеталь» в Волгодонске сократят десятки рабочих

В Волгодонске в среднем на одного официально зарегистрированного безработного приходится по 5 свободных вакансий, но ряд предприятий города начали увольнять или переводить своих сотрудников на неполный рабочий день.

Об этом на планерном заседании в администрации города сообщила и.о. директора Центра занятости Альбика Мельникова. По ее словам, на начало апреля в Волгодонске насчитывалось 445 официально зарегистрированных в службе занятости населения безработных граждан при потребности в работниках в 2601 предложений. 

Она отметила, что пока ситуация на рынке труда стабильная, но из-за санкций предприятия начинают сокращать производство, после чего  могут последовать отпуска без содержания сотрудников, простои и даже сокращения.

– В первом квартале 2022 года из организаций города было высвобождено 6 человек, что на 60% меньше, чем в это же время год назад, и на 60% меньше, чем планировали предприятия и организации в январе-марте 2022 года. С 23 мая запланировано высвобождение 42 работников ООО «ВетроСтройДеталь». По состоянию на 1 апреля 16 работодателей сообщили о переводе на временную удаленную работу 147 работников, – рассказала и.о. директора Центра занятости Волгодонска Альбика Мельникова.

По данным правительства области, на «Ветростройдетали» было создано 229 рабочих мест. Высвобождение персонала представляет собой увольнение или отстранение сотрудников от работы на длительный срок. Получается, что на заводе под сокращение попали 18% сотрудников. Предприятие было создано на месте бывшего завода ЖБК для производства стальных башней ветроэлектростанций, которые выпускаются по лицензии нидерландской компании на соседнем заводе «Росатома» «НоваВинд». Инвесторами проекта выступила омская компания «Сибгазстройдеталь». 

Нестабильная ситуация с работой возникла и в портовом кластере города, при том, что навигация уже стартовала. Как сообщили в Центре занятости, в простое по вине работодателя находятся работники ООО «Портгрейн ЛТД» (6 человек с 21 марта по 30 апреля). С 1 апреля ООО «Волго-Дон-Порт» перевел 29 работников в режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя и 21 работника в простой. Еще один зерновой терминал ООО «Валли Порт» объявил о простое для 34 работников.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
сокращениеВетростройдетальветряки
2
6
Народный репортер + Добавить свою новость
s1