Волгодонск Среда, 08 февраля
Общество, 24.01.2023 21:03

Начался суд над главным инженером «Волгодонских тепловых сетей» Сергеем Самборским

До трех лет лишения свободы грозит главному инженеру «Волгодонских тепловых сетей» за коммунальную аварию с пострадавшими в Ростове-на-Дону.

Советский районный суд города Ростова-на-Дону приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении главного инженера «Волгодонских тепловых сетей» Сергея Самборского, который по части 1 статьи 216 УК РФ обвиняется в нарушении правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо крупного ущерба. Об этом сообщает «Блокнот Ростов».

Как считает следствие, его действия привели к тому, что 21 марта 2022 года в 0:13 в результате аварии на трубе в многоквартирный дом по улице Малиновского, 18 ударил фонтан кипятка, из-за чего 14 человек, включая двоих несовершеннолетних, получили ожоги и иные повреждения.

В ходе выяснения обстоятельств следователи пришли к выводу, что той ночью произошел срыв заплаты с ржавой трубы. Оказывается, заплатка на трубу тепломагистрали была приварена в июне 2016 года сотрудниками филиала ООО «Лукойл-ТТК». На тот момент главным инженером компании как раз был Сергей Самборский. Он, считает следствие, и был ответственным за состояние теплотрассы.

Сергей Самборский во время судебного заседания вину свою не признал. У пострадавших, кстати, претензий к «Лукойл-ТТК» нет - каждому из них выплатили моральную компенсацию: мужчинам по 100 000 рублей, женщинам и детям - по 150 000 рублей.

- Моя квартира находится на девятом этаже. Около половины первого ночи с сообщением о происшествии мне позвонил сосед Федорыч. Я выбежал из квартиры, принялся стучать в двери соседей, будить людей, кричал, предупреждал: «Только не спускайтесь по лифту!». В подъезде было невозможно дышать, я был весь в поту. На первом этаже я ступил в кипяток. С лестниц сбегали люди и выбегали из подъезда. Но и снаружи везде была горячая вода. Кто-то, спасаясь от кипятка, запрыгнул на лавочки, кто-то забрался на припаркованные машины, другие стояли на клумбах цветов, сделанных из автомобильных колес, - приводит слова председателя ТСЖ «Блокнот Ростов».

На должность главного инженера «Волгодонских тепловых сетей» Сергей Самборский был назначен после того, как к трубе была приварена заплатка. В электронной документации «ВТС» его фамилия начинает упоминаться с 2018 года. Если суд признает его виновным, Сергею Самборскому грозит до трех лет лишения свободы.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскРостовновостикоммунальнаяаварияВТСтепловыесетисудуголовноеделоглавныйинженер
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1