«Нас, незрячих людей, не видят, и мы не видим»: волгодончанки призвали власти обратить особое внимание на освещение пешеходных переходов
Читайте также:
- Двойное повышение утильсбора ждет россиян: первая индексация тарифов начнется уже с 1 декабря (сегодня, 13:20)
- «В разгар отопительного сезона нас хотят лишить отопления и горячей воды»: на улице Ленина готовится массовый народный сход из-за действий коммунальщиков (сегодня, 11:20)
- «Манекен-андрогин с рукой гиганта вместо девушки!»: волгодонца удивила отреставрированная скульптура на памятнике строителям Цимлянского гидроузла (07.11.2025 12:00)
Семья Качуриных обратила внимание властей Волгодонска на безопасность пешеходных переходов города.
В редакцию «Блокнота» обратились пенсионерка Тамара Васильевна и ее дочь Екатерина Качурина. В «Блокнот» женщин привела необходимость довести до властей города важную информацию.
По словам Тамары Васильевны, большинство пешеходных переходов в городе в ночное и вечернее время имеют слабое освещение или обходятся вообще без него. Как результат — возрастает риск ДТП с участием пешеходов. В особой зоне риска — слабовидящие и незрячие люди.
- В нашем городе много пешеходных переходов. Но для нас, незрячих людей, очень проблемно оказаться в таких местах! Стоишь, ждешь, а потом тебя еще и машина собьет. Нас не видят, и мы машины не видим. И как выйти с этой ситуации? - говорит волгодончанка Тамара Васильевна
Екатерина Качурина обратилась к властям города с просьбой поставить решение проблемы с пешеходными переходами на приоритетное финансирование, ведь цена такой экономии, это человеческие жизни.
- Просьба. Сделайте освещение над зебрами. Кое-где освещение есть. Там где оно есть — очень спасает. В других городах мы наблюдали, что перед «зебрами» на пешеходных переходам сделаны «лежачие полицейские». Это тоже очень помогает людям. На путепроводе, когда в последний раз сбили мальчика, мы ходили с мамой в ДСиГХ, просили, чтобы там сделали «лежачий полицейский». И его там поставили. И опасных ситуаций на этом перекрестке стало гораздо меньше, -продолжает дочь Тамары Васильевны Екатерина Качурина, - Есть в городе по настоящему опасные переходы. Например по проспекту Курчатова в районе гипермаркета. Там есть две зебры, которые вообще не освещены. Еще один опасный переход есть возле ТРЦ. Там тоже нет нормального освещения. Если человек идет в темной одежде, то водитель пешехода на таком переходе может просто не увидеть, - говорит она.
По данным Департамента строительства и городского хозяйства (ДСиГХ), в городе будут частично произведены работы по восстановлению или устройству искусственного освещения или работы светофоров и предупреждающих сигналов на двух пешеходных переходах.
Так, на улице Молодежной рядом с домом №13 будет вновь запущен светодиодных светофор. А устройство электрического освещения пешеходного перехода в районе перекрестка улицы Степной и переулка Маяковского планируется выполнить до 1 декабря 2025 года.
На этом планы города по работе с освещением пешеходных переходов и завершаются. Увеличить мощность существующих светильников в городе, как следует из пояснительной записки ДСиГХ, представленной на заседании постоянной депутатской комиссии по ЖКХ 7 ноября, можно будет только после завершения энергосервисного контракта в 2027 году.
Константин Прибрежный
Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Читайте новости Волгодонска в удобном формате в нашем Телеграм-канале и в MAX.