Волгодонск Среда, 17 августа
Экономика, 19.05.2022 17:04

Депутаты через суд предложили Водоканалу повысить тарифы

Благодаря нерасторопности руководства Водоканала десятилетней давности волгодонцы могут наслаждаться одними из самых дешевых в Ростовской области тарифами на холодную воду, поднять их Водоканал может только по решению суда.

Жители Волгодонска привыкли жаловаться на высокую стоимость ЖКХ. И действительно, за жилье средней площади в многоквартирных домах горожанам приходится отдавать 10 и более тысяч рублей в зимние месяцы. Летом размер платежей падает, но все равно остается внушительным. На этом фоне тарифы Водоканала остаются одними из самых низких в регионе, что из года в год делает предприятие убыточным.

19 мая на заседании постоянной бюджетной комиссии Думы недавно назначенный директор Водоканала Сергей Буланов рассказал о тяжелом наследстве, которое досталось ему от предшественников. По итогам 2021 года износ сетей водоснабжения составил 69%, канализации - 75% (запах от разрушенной канализации знаком пожалуй каждому волгодонцу), более 28% поднятой из Цимлянского водохранилища воды утекло через дырявые трубы или пропало неизвестно куда. За год убытки Водоканала от производственной деятельности выросли на 11 миллионов рублей, превысив 64 миллиона рублей. Если финансовое состояние предприятия будет ухудшаться такими темпами, но не за горами и банкротство. Сергей Буланов уточнил, что все основные виды работы предприятия, то есть поставка питьевой, технической воды и отвод стоков, приносят убытки. Главная причина, по его словам, крайне низкие тарифы.

Ковалевский и Ладанов.jpg

Георгий Ковалевский и Сергей Ладанов

- Вы рассказали о планово-убыточных тарифах. А вы делали расчет, на сколько процентов нужно увеличить тариф? - спросил у директора Водоканала депутат Георгий Ковалевский

- С учетом высокого уровня износа сетей трудно сказать. Но скажу об убытках. По себестоимости за первый квартал 2022 года убыток по питьевой воде составил 6,21 миллионов рублей, по технической воде - 882 тысячи рублей, по водоотведения - 15,7 миллионов рублей. Если взять данные по тарифам в других городах региона, то получается следующее. В Волгодонске тариф по водоотведению - 30,12 рублей, в Ростове - 45,8 рублей, в Таганроге - 47,64 рублей, в Миллерово - 54,64 рублей, Донецк - 82,04 рублей, в Шахтах - 67,48 рублей. Учитывая такое тарифообразование, у нас на 50% тариф уже ниже, - уточнил Сергей Буланов, добавив, что текущее повышение тарифов, который утверждается Региональной службой по тарифам, не может решить проблемы убыточности предприятия.

Буланов пояснил и причину такой разницы по тарифам в городах региона. По его словам в 2013-2014 годах, вопросы тарифообразования были переданы от муниципалитетов к РСТ. Теперь повышать стоимость коммунальных услуг сверх установленного предела было нельзя. В других городах успели повысить тарифы на воду и за пользование канализации, а в Волгодонске - нет. Так в нашем городе были утверждены лучшие тарифы за холодное водоснабжение и водоотведение.

Впрочем, есть им другой взгляд на эту проблему. Водозабор Волгодонска находится непосредственно в черте города в нескольких километрах от потребителей воды, а в те же Шахты вода подается за десятки километров от водозабора, расположенного на Дону, что повышает себестоимость воды. Депутаты предложили руководителю Водоканала доказать необходимость повышения тарифов через суд, не забывая впрочем и об интересах жителей города

- Кто хочет что-то доказать РСТ идут в суд. Практически все города, которые вы перечислили, добились своего через суд. Мы об этом говорим уже несколько лет. Поэтому идите в РСТ и доказывайте новые экономически обоснованные тарифы. Те Водоканалы, которые были несогласны, шли в суд и там доказывали свою правоту. Я с вами на 100% согласен, что в сравнении с другими городами у нас непозволительная щедрость, - предложил депутат Алексей Брежнев.

- Мы рассматривали этот вопрос, но учитывая политическую обстановку нам никто не позволит поднимать тарифы, - ответил Буланов.

- Сначала посчитайте и скажите, какой тариф вам надо. Сделайте к следующей бюджетной комиссии, - посоветовал Сергею Буланов депутат Алексей Бородин, напомнив, что тариф лучше сильнее всего поднять на техническую воду, чтобы повышение услуг Водоканала не сказалось негативно на жителях Волгодонска.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВодоканалДумаВолгодонск
0
20
Народный репортер + Добавить свою новость
s1