Волгодонск Среда, 28 октября
Здоровье, 12.10.2020 13:50

Нескончаемая очередь: четверо волгодонцев упали в обморок на фильтре в поликлинике

Очередной понедельник стал авральным для работы городской поликлиники.

О проблемах в городской медицине в своем ежедневном видеообращении к волгодонцам рассказывает заместитель главы администрации по социальному развитию Светлана Цыба.

Только за последние сутки ОРВИ заболели 210 волгодонцев, а скорая медицинская помощь выезжала на 183 вызова, из них 93 вызова — по поводу вирусных заболеваний. Как сообщила сегодня Светлана Цыба, количество вызовов и заболевших остается стабильным и расслабляться пока рано. Поэтому волгодонцам настоятельно рекомендуют вспоминать и соблюдать все необходимые меры профилактики коронавирусной инфекции: ношение лицевых масок, социальная дистанция, обработка рук. Данные меры помогут избежать не только заражения COVID-19, но и сезонными ОРВИ.

К сожалению, кадровый дефицит медицинских работников в здравоохранении усугубился в связи с сезонным ростом заболеваемости ОРВИ, ОРЗ, гриппа, да и пандемия коронавируса также не обходит медиков стороной. Врачи и медсестры, обслуживая заболевших пациентов, зачастую и сами становятся заложниками болезни. И если при простых ОРВИ и ОРЗ медики выходят на работу, как только уйдут болезненные симптомы, то коронавирус заставляет их уходить на двухнедельный карантин. И, хоть у нас и принято говорить: «незаменимых людей нет», вместо врача прием пациентов никто другой вести не сможет. Отсюда и очереди на фильтре, столпотворение в коридорах поликлиник, долгое ожидание бригад скорой помощи. Но пациенту не объяснишь, что врач заболел. Пациенту плохо, он хочет, чтобы ему помогли. Еще сложнее смириться с «напряженкой» в здравоохранении родителям, у которых болен ребенок. Переживая за малыша, родители надеются на скорую помощь медиков, но и ее сейчас ее приходится ждать по несколько часов.

Сегодня, 12 октября, в городских поликлиниках снова «бум». Ситуация усугубилась тем, что после выходных в поликлинику традиционно приходит больше людей, чем в другие дни. Кому-то нужно закрыть больничный, кому-то наоборот открыть, кому-то плохо с субботы, и он ждет помощи врача. Такой же сильный наплыв пациентов в городской поликлинике был и в прошлый понедельник. Тогда медики принимали пациентов до 23:00. По всей видимости, и сегодня врачам предстоит непростой день.

Многие волгодонцы сегодня присылают в «Блокнот» полные негативных эмоций сообщения, письма, фотографии и видео, жалуясь на сложности получения медицинской помощи в Волгодонских медучреждениях.

- На фильтрах в поликлинике сегодня огромные очереди, люди падают в обморок. Стою на фильтре в поликлинике № 3 с 8:00 утра и наблюдаю полный ужас. За 3 часа четырем посетителям стало плохо , люди падают в обморок. В одной очереди стоят больные с температурой и те, кто хотят закрыть больничный. Это просто шок, - пишет волгодонец и прилагает видео.

- Здравствуйте, я не знаю, куда обратиться, как халатно относится скорая к вызову. У ребенка инвалида случился эпилептический приступ, который сам не пройдет. Малышу три года. Мы вызвали скорую через «112», но «скорая» сбрасывает трубку или открыто грубят, заявляя что скорая к нам и так уже едет. Приезда скорой ребенок инвалид ждал час. Это безобразие, как с ними бороться не знаем, - написали волгодонцы.

- Мне вот интересно, почему, в условиях пандемии, в условиях жесткой нехватки врачей городская медицина не может додуматься и решить вопрос с выдачей больничных листов. Ведь большая часть этой немыслимой очереди - люди, которым нужно открыть или закрыть больничный. Они бы дома лучше отлежались, полечились привычными средствами и вышли через три-четыре дня на работу свежими как огурчики, а получается, что должны стоять с температурой весь день в очереди и заражать других, только чтобы на работе не заругали. Ну есть же у вас медсестры и студенты-медики, что они не смогут определить - есть у человека температура или нет? Есть у него насморк или нет? Посадите к фельдшерам бухгалтеров или регистраторов- и пусть выдают больничные людям. А уж с закрытием больничных они бы наверняка справились, - предложил еще один «человек из очереди».

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскмедицина
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое