Волгодонск Суббота, 25 мая
Здоровье, 17.01.2024 13:02

Нет средств на питание для доноров: в Волгодонске временно закрыли Станцию переливания крови

Уже полторы недели в Волгодонске не работает Станция переливания крови.

В редакцию «Блокнота» обратились читатели, которые выяснили, что после новогодних праздников в 2024 году волгодонское отделение переливания крови по улице Маршала Кошевого, 23 не возобновило прием доноров. Горожане считают, что закрытие подобного учреждения в столь непростое для страны время неприемлемо и попросили узнать «Блокнот», в чем же дело.

- Неприятно был удивлен, когда узнал, что Станция переливания крови не работает из-за отсутствия финансирования. И это в такое сложное время, когда в стране много раненых и других людей, нуждающихся в помощи доноров, - написал один из читателей.


Заведующий отделением переливания крови в Волгодонске Владимир Криволапов

«Блокнот» связался с заведующим отделения переливания крови в Волгодонске Владимиром Криволаповым и выяснил, что в наступившем году отделение перестало получать от областного учреждения «Станция переливания крови», к которому относится, средства на выплату донорам денежных компенсаций на питание. На одного донора эта сумма составляет в настоящий момент 791 рубль 65 копеек после процедуры.

По словам Владимира Леонидовича, такое случалось и раньше - либо перед новогодними праздниками, либо после них, но, как правило, вопрос решался в течение нескольких дней, а в этом году проблемы с финансированием длятся уже полторы недели. Заведующий отделением предположил, что финансирование возобновится только на следующей неделе, после чего прием доноров возобновится. В части приобретения расходных и иных материалов для проведения процедур, рассказал заведующий, проблем нет: их учреждение имеет с запасом.

Напомним, в ноябре прошлого года Владимир Криволапов выступал с докладом на аппаратном совещании в администрации Волгодонска. Тогда он рассказывал, что отделение перевыполняет поставленные ему планы, обеспечивая при этом компонентами крови не только городские учреждения здравоохранения, но и 15 Центральных районных больниц области.

Проблем у отделения, впрочем, тоже предостаточно: так, Владимир Леонидович является единственным в учреждении врачом. Кроме того, здание филиала давно нуждается в капитальном ремонте, в нем не хватает морозильников для хранения плазмы, подъездные пути имеют глубокие ямы и выбоины, большая часть оборудования выработала свой ресурс и требует постепенной замены, не хватает компьютеров и принтеров для работы с федеральной программой «АИСТ».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

Волгодонскновостипереливаниекровьдонорызакрытиепитаниефинансированиеобластьзаведующий
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость