Волгодонск Пятница, 29 марта
Общество, 22.04.2020 12:02

Ушел из жизни знаменитый волгодонский художник Александр Неумывакин

Волгодонск понес большую утрату: скончался художник и один из самых известных волгодонцев Александр Неумывакин

Поздно вечером 21 апреля на 78-м году жизни умер почётный житель Волгодонска, художник Александр Неумывакин. У него остановилось сердце.

Александра Неумывакина часто называли «добрым гением Волгодонска». Каждый день, подтянутый и стройный пожилой мужчина в ослепительно белом костюме и до блеска начищенных туфлях гулял по Волгодонску с огромной папкой с рисунками в руках. Все знали – это идет Александр Неумывакин. Кто-то называл его странным, кто-то – гениальным художником. Но за эти годы Александр Неумывакин стал частью Волгодонска, свидетелем и живописцем тех лет, когда город был моложе и, казалось, смотрел светлое и безоблачное будущее. Теперь мастера нет и уже не будет с нами.

Александр Неумывакин родился 14 марта 1943 года в дагестанском ауле Старое Тамар-Тюбе в многодетной семье. В Дагестан родители Александра Неумывакина перебрались из Сибири в 30-е годы, спасаясь от голода. На берегах Терека прошло детство художника.

В 1960 году Александр Неумывакин окончил школу, после чего поступил в Астраханский рыбный техникум на судостроительное отделение. Уже тогда в Неумывакине проснулась тяга к живописи и скульптуре. Но путь к миру искусства оказался долгим и тернистым.

Александр Неумывакин попытался поступить в архитектурный вуз, но не прошел экзамены. Вместо этого он поехал на строительство Волго-Балтийского канала, где работал трактористом, высоковольтником, слесарем. В 1962 году был призван в ряды ВМФ. Во время службы Неумывакин написал первые известные работы. Это были простые агитационные плакаты. Почувствовав вкус к живописи, Александр Неумывакин сделал и первые портреты. Его работы оценили сослуживцы. Рисунки Александра Неумывакина были опубликованы в газете черноморских моряков - «Флаг Родины». В первый свой отпуск начинающий художник поехал в Ленинград, где все свободное время проводил в Эрмитаже, буквально впитывая технику и ритмику работы знаменитых мастеров. В1965 году состоялась первая персональная выставка художника.

Александра Неумывакина заслуженно считали одним из ведущих художников Волгодонска и Ростовской области. За свою карьеру он выполнит тысячи картин и рисунков в огромном жанровом диапазоне от классики до футуризма. Стиль его живописи трудно определить. Себя он называл последователем Андрея Рублева, Рембрандта, Кандинского, Хуана Миро. Александр Неумывакин отрицал каноны в живописи, проповедует идею о том, что художник должен быть свободным от всяких догм. Странные и таинственные картины Александра Неумывакина, особенно из последнего периода его творчества, еще ждут своего исследователя. Огромная коллекция рисунков и графики Александра Неумывакина хранится в Волгодонском художественном музее.

После демобилизации Александр Неумывакин работал художником и мастером по оформлению зданий и интерьеров в Москве и Сочи. Тогда-то его и пригласили в Волгодонск. В наш город Александр Неумывакин приехал в 1977 и сразу был принят в Объединение молодых художников при Союзе Художников СССР. В 1978 году состоялась его персональная выставка в Москве.

Страшная трагедия, произошедшая в 90-е годы году, разделила жизнь Александра Неумывакина на две половинки. Тогда трагически погибла его старшая дочь. Потеря стала страшным ударом для любящего отца и буквально надломила его. Горечь от потери близкого человека носил в своем сердце. Наверное, поэтому художник так любил детей. Его выставки всегда производили огромное впечатление на казалось бы неугомонных школьников.

Редакция «Блокнота Волгодонска» выражает соболезнования родным и близким Александра Неумывакина.

.Анатолий Козин

Александр Неумывакиннекрологхудожник