Волгодонск Воскресенье, 02 октября
Общество, 19.09.2022 16:10

Ни жилья, ни ремонта, ни сервиса: что волгодонцы думают об УК «Жилремсервис»

Жители дома №27 по улице 30 лет Победы считают, что управляющая компания «Жилремсервис» срывает подготовку к отопительному сезону, не поддерживает дом в надлежащем состоянии, а попытка перейти «под крыло» другой УК невозможна из-за огромных долгов старой управляющей компании.

Тема плохой работы управляющих компаний актуальна для Волгодонска всегда. Но если где-то претензии людей касаются скорее качества работы, то в нашем случае речь идет скорее об отсутствии работ как таковых.

В редакцию «Блокнота» обратилась группа жильцов дома №27 по улице 30 лет Победы. Эта кирпичная пятиэтажка из трех подъездов была построена в 1978 году. Каким-то особым качеством работы строителей дом не страдал и раньше, но теперь в отсутствие работы управляющей компании положение людей становится критическим: текущий ремонт в доме ведется с большим запозданием, подвал регулярно топят канализационные стоки, кирпичная кладка на верхних этажах разрушается от дождей и снега, а некоторые из окон на лестничных пролетах остаются разбитыми по несколько лет. Остроты ситуации добавляет тот факт, что соседний дом аналогичного проекта уже пошел трещинами и может развалиться в ближайшие годы.

К тому же «Жилремсервис» находится на грани банкротства. В банке данных исполнительных производств отдела ФССП по Волгодонску значится 109 исполнительных производств в отношении ООО «Жилремсервис». По данным портала правовой информации checko.ru общая сумма задолженности управляющей компании составляет 12,7 миллионов рублей, из них 10,9 миллионов рублей приходится на остаток непогашенной задолженности. В базе данных «Электронное правосудие» насчитывается более 20 дел, ответчиком по которым выступает УК «Жилремсервис». Последнее судебное решение было опубликовано 16 сентября. Тогда Арбитражный суд Ростовской области после обращения МУП «Водоканал» вынес решение о взыскании с УК «Жилремсервис» задолженность, пеню и судебную пошлину в размере 180 тысяч рублей. В августе Арбитражный суд рассматривал дело о банкротстве управляющей компании по иску уже тепловых сетей, но тогда УК частично погасила свой долг, после чего процедура банкротства была прекращена. Именно из-за наличия огромного долга еще в июне 2022 года Отдел судебных приставов по Волгодонску и Волгодонскому району вынес запрет на изменение статуса домов при их переходе в другую управляющую компанию. Теперь жители дома №21 стали заложниками предбанкротного состояния управляющей компании: они вынуждены платить за не оказываемые услуги, и при этом не имеют возможности сменить управляющую компанию. В таком же положении оказались и все остальные дома, которые контролирует «Жилремсервис», а это 31 МКД.

Теперь люди обеспокоены, что их дом просто не будет должным образом подготовлен к зиме. Например, одно из окон на лестничном марше подъезда было разбито несколько лет назад. С тех пор управляющая компания даже не удосужилась купить одно стекло и починить оконную раму. В доме проживает много пенсионеров, которые ответственно подходят к оплате услуг ЖКХ. Но за что платить управляющей компании? Примечательно, но как только на подъезде было вывешено объявление о сходе жителей, на который был приглашен представитель «Блокнота», рабочие «Жилремсервиса» оперативно убрали мусор от дома. Впрочем, на этом их активность и закончилась. Что говорят жители дома о своих проблемах?

- В начале лета потекла канализационная труба. Запахи в квартире стали просто невозможными. Я и мой муж - инвалиды, оба болеем. Мы три или четыре раза обращалась в УК. А они придут, часа 2 поработают и уходят. Пробили дырки в стенах на первом, втором и третьих этажах. И так мы с этими дырками насквозь жили все лето. От сырости в квартире отстали обои в туалете. И только недавно заделали эти дыры, - рассказывает жительница дома Любовь Михайловна.

подвал.jpg

Подвал дома равномерно залит наполовину высохшим слоем жидких фекалий

- В моей квартире течет потолок уже третий год подряд. Столько уже заявок оставила, что со счета сбилась. Приходят, сфотографируют, и на этом все заканчивается. Но в итоге никто ничего не делает, - говорит пенсионерка Любовь Алексеевна.

- Я живу на последнем пятом этаже, а на крыше нет слива. И кирпич уже настолько сильно размыло, что когда идут дожди, вода течет между стекол в квартиру! Неоднократно обращалась, но никому нет дела до нашего дома! - дополняет ее рассказ Вера Васильевна.

окно.jpg

Окно разбито несколько лет, но его замена управляющей компании не под силу

А старшая одного из подъездов Лидия Максимовна говорит о другой, более страшной проблеме. Из-за постоянных подтоплений подвалов дом может пойти трещинами и начать разрушаться.

- Сейчас все молчат, о том, что в нашем доме постоянно стоит вода в подвале. Дом просто стоит на воде! Он в таком состоянии когда-то просто рухнет. Еще с весны появился запах. Дышать было невозможно. Газы просто душили нас. Лето, жара, а мы вынуждены были дышать испарениями. Каждый понедельник звонила в ЖЭК, чтобы они пришли и почистили нам стояк. Ничего этого не сделано. Только в конце августа приехал «Водоканал» и что-то о прочистил. Но запах все равно остался. В этом доме я живу уже много лет, но родственникам и знакомым его просто стыдно показать, - считает пенсионерка Лидия Максимовна.

Сивяковы.jpg

Владимир и Эдуард Сивяковы. Фото - пресс-служба администрации Волгодонска.

ООО «Жилремсервис» было зарегистрировано в 2012 году. Его учредителем является Владимир Сивяков. До этого Сивяков с 2005 года являлся учредителем управляющей компании с аналогичным названием. Но в 2017 году «старый» «Жилремсервис» был ликвидирован на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, а все дома погрязшей в долгах управляющей компании перешли к ее новому клону.

Главным инженером в УК «Жилремсервис» работает Эдуард Сивяков, сын Сивякова-старшего. Примечательно, но в мае 2022 года Эдуард Сивяков стал генеральным директором управляющей компании «Шолоховская». В прошлом году Эдуард Сивяков даже получил почетную грамоту от администрации города, как «лучший в своем деле». 

Жители дома №27 по улице 30 лет Победы обратились к главе администрации города Сергею Макарову и руководству МинЖКХ Ростовской области с просьбой взять на контроль подготовку их дома к зиме и помочь им с переходом в другую управляющую компанию.

Константин Прибрежный



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
Жилремсервисулица 30 лет Победыжалоба
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1