Волгодонск Пятница, 26 февраля
Общество, 18.01.2021 18:00

«Низкий поклон и спасибо за все, что вы сделали»: Волгодонск простился с Дарьей Дробышевой

Церемония прощания с «солдатской мамой» состоялась 18 января на старом кладбище Волгодонска у памятника скорбящей матери.

Волгодонск простился с Дарьей Дробышевой – членом Общественной палаты Волгодонска, председателем Комитета социальной защиты российских военнослужащих и призывников. В Волгодонске ее навсегда запомнят как «солдатскую мать». Она действительно была матерью для ветеранов Афганистана и Чечни, для призывников и солдат-срочников, для офицеров и их родных. Дарьи Андреевны не стало 15 января, она умерла в ковидном госпитале Волгодонска на 67 году жизни.

На митинг прощания с Дарьей Андреевной на старом кладбище Волгодонска у памятника скорбящей матери собрались ее близкие, представители администрации, Думы и Общественной палаты Волгодонска, а также многие волгодонцы, которые были с ней знакомы по работе, по службе, ветераны горячих точек, военнослужащие, общественники. В этот день их объединила общая горечь утраты человека до последних дней беззаветно преданного служению своему делу.

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников назвал Дарью Дробышеву человеком небывалого мужества с огромным материнским сердцем, остро чувствующим чужую боль и восстающим против любой несправедливости.

- Это большая утрата. Дарья Андреевна — человек, который подарил жизнь не только своим детям, но и многим жителям нашего города. Это человек с большим сердцем и очень мужественный человек. Не многие решались в те годы ехать к врагам и спасать своих детей. Я думаю, мы будем всегда помнить о ней. Хочется сказать ей огромное спасибо за все, что она делала. Вечная ей память.

Виктор Мельников

Председатель Волгодонской городской Думы и глава города Сергей Ладанов назвал Дарью Андреевну истинным патриотом своей страны и города Волгодонска.

- Сегодня мы прощаемся с Дарьей Андреевной. Она действительно была истинно солдатской матерью, настоящим патриотом города и страны. Мне довелось несколько раз побывать у нее дома, мы беседовали на разные темы, и каждый раз, уходя от нее, я чувствовал, что стал немножко другим человеком, немного добрее, немного светлее. У ее души и ее сердца было такое хорошее качество, способное менять людей в лучшую сторону. Искренние соболезнования родным и близким Дарьи Андреевны. Вечная память.

Депутат законодательного собрания Ростовской области Валентина Руденко назвала Дарью Дробышеву образцом для тех, кому предстоит продолжить ее миссию.

- Еще одна звезда погасла на нашем небосклоне видных деятелей города Волгодонска. От нас уходит мама всех солдат, мама, которая сумела открыть свое сердце для всех, для любого солдата. Решала любую проблему, какой бы она не была. Она находила в себе силы, непонятно, откуда она их черпала, чтобы выехать в Чечню, чтобы переговорить, чтобы помочь и оказывала огромную помощь в то сложное время, которое было, и до сегодняшнего дня. Для всех, кто сегодня продолжает ее дело, Дарья Андреевна — образец. Низкий поклон вам, Дарья Андреевна, за все, что вы сделали. Слишком рано погасла ваша звезда. Спасибо вам за все. Царствие Небесное.

Военный комиссар Волгодонска Сергей Сумароков выразил слова соболезнования родным и близким Дарьи Дробышевой, отметив ее неоценимый труд и огромное мужество.

- Тяжело говорить в адрес Дарьи Андреевны слова прощания. Это была женщина-мать с большой буквы. Она не боялась никаких проблем, которые было необходимо решать. Она прибывала в любые воинские части, где ее ждали, Честно говоря, командиры ее немного побаивались, потому что она задавала не очень уместные, неудобные для командования вопросы. Она интересовалась здоровьем, бытом каждого военнослужащего, каждого мальчика, который призывался в армию из нашего города и других городов Ростовской области, проявляя материнскую заботу. Она оказывала благотворительную помощь, выезжала в горячие точки, проявляя при этом мужество. Она не только помогала мамам, но и воспитывала самих ребят, она говорила им слова поддержки, рассказывала как пережить тяготы воинской службы и разлуку с близкими. А сегодня мы расстаемся с ней. Тяжело и горько понимать сегодня, что Дарьи Андреевны с нами больше нет. Соболезную родными близким, вечная память. Спасибо, Дарья Андреевна, за ваш труд.

Сергей Сумароков

Заместитель командира воинской части 3504 подполковник Абдул Ибрагимович Рабаданов рассказал, что для всех военнослужащих воинской части Дарья Дробышева была действительно мамой, и невосполнимую боль утраты испытывают сегодня все, кто ее знал.

- Дарья Андреевна была действительно человеком с большой буквы, очень мужественный человек. Она прошла горячие точки, была награждена ведомственными наградами внутренних войск МВД России, участвовала во многих мероприятиях по патриотическому воспитанию военнослужащих. Для военнослужащих воинской части одна была родной матерью. Мы с удовольствием ее встречали, с удовольствием проводили мероприятия воспитательного характера. Очень больно терять такого человека. Пусть земля ей будет пухом. Светлая память.

Председатель общественной палаты города Волгодонска Людмила Ткаченко в своей речи отметила, что для города потеря таких общественников, как Дарья Андреевна, которые служили городу бескорыстно, отдаваясь любимому делу без остатка - очень велика.

- Дорогие, родные, близкие, соратники, друзья Дарьи Андреевны, примите от членов общественной палаты города Волгодонска соболезнования. Дарья Андреевна была активным членом общественной палаты, она возглавляла сектор патриотического воспитания и очень много делала для того, чтобы сегодня и в армии, и в городе вопросы военно-патриотического воспитания были в центре внимания. Кто ее знает — она тихая, спокойная, разговаривала всегда очень тихо, но она боец. Она не боялась ехать в горячие точки, не боялась бороться с дедовщиной в армии, не боялась идти в дома семей, которые получили «похоронки». Я не знаю, где у нее брались те слова, но она находила для мам слова утешения, слова поддержки, и многие годы она была рядом со всеми общественными организациями наших ребят, которые защищали нашу родину. Спасибо тебе, Дарья Андреевна, низкий тебе поклон. Мы будем помнить. Конечно, таких общественников очень мало, потому что этот человек всю свою жизнь отдал служению людям, она бескорыстно служила великому делу — общественной работе. Пусть земля ей будет пухом. Вечная память.

Прощание с Дарьей Дробышевой

Каждый, кто пришел на церемонию прощания, провожая Дарью Андреевну в последний путь, выражал солдатской маме слова признательности, благодарности и восхищения. В завершении митинга присутствующие почтили память Дарьи Дробышевой минутой молчания, после чего ее похоронили рядом с супругом и дочерью.

текст: Ирина Литвинова

фото: Ирина Леонтьева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскДарья Дробышева
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое