Волгодонск Воскресенье, 21 июля

Новый аэропорт, появление ковровой фабрики и 22 магазина: каким был Цимлянск 58 лет назад

Что представлял собой Цимлянск 58 лет назад.

В 1965 году в Цимлянск почти не уступал Волгодонску по размерам. В нем проживало 12 тысяч человек против 20 тысяч в нашем городе.

Фактически городу исполнилось 15 лет - именно столько времени прошло с начала переселения станицы Цимлянской из зоны затопления водохранилища на Кумшацкий бугор. Прошлому и будущему Цимлянска была посвящена отдельная статья в районной газете «Ленинец».

Более пятнадцати лет назад на живописные берега тихого Дона со всех концов нашей страны съехались тысячи строителей. Пустынная степь наполнилась гулом моторов. День и ночь кипел напряженный труд. Первенец строек коммунизма - Цимлянский гидроузел в 1952 году вступил в строй. Мощные турбины дали промышленности электроэнергию, а поля левобережья получили долгожданную влагу. Донской край по воле партии и народа превратился в край садов и виноградников.

На правом берегу искусственного моря вырос молодой, с широкими благоустроенными улицами, красивый город Цимлянск. Город растет и благоустраивается. Сейчас в нем насчитывается свыше 12 тысяч жителей. Большинство рабочих трудится на прядильно-ткацкой и швейной фабриках, в судоремонтных мастерских. О жителях города проявляется постоянная забота. Только за последние два года в Цимлянске построено пять восьмиквартирных домов. А всего за это время жилищная площадь увеличилась на четыре тысячи квадратных метров.

Улучшено и обслуживание населения промышленными и продовольственными товарами. К услугам горожан открыто 22 магазина и 7 буфетов. Во многих торговых точках внедрены прогрессивные методы обслуживания населения: отпуск по сниженным ценам обедов на дом, свободная выкладка товаров, торговля без продавцов, специализация магазинов. Благодаря этому за прошлый год товарооборот возрос на 3,5 миллиона рублей.



Въезд на  ковровую фабрику со стороны улицы Московской. Из архива Леонида Гельмбрехта.

За период с предыдущих выборов в местные Советы депутатов трудящихся построены асфальтированные дороги, сделаны сотни погонных метров тротуаров по улицам Ленина и Социалистической, капитально отремонтирована дорога по улице Советской протяженностью в 1 100 метров.

В целях улучшения показа и увеличения радиуса телевизионных передач в станице Хорошевской сдан в эксплуатацию ретранслятор, который намечено в этом году реконструировать. Для этого уже завезена новая аппаратура. Далеко за пределами области известен Цимлянский дом отдыха. Здесь ежегодно отдыхают трудящиеся из разных районов страны. В прошлом году в доме отдыха поправили свое здоровье и набрались сил 6 145 человек. За успешную работу коллектив здравницы награжден Почетной грамотой Центрального комитета профсоюза медицинских работников.

Ежедневно из Цимлянского аэропорта в города области отправляются сотни пассажиров. Для них недавно сделан хороший подарок - сдано в эксплуатацию новое здание аэровокзала. В нем оборудованы залы ожидания, есть комната матери и ребенка, буфет. В городском ателье мод всегда многолюдно. Здесь принимаются индивидуальные заказы на изготовление различных видов одежды. Цимлянские закройщики внедряют в производство новые прогрессивные методы труда. Они не только обслуживают жителей города, но и выезжают в хутора и станицы района, где принимают заказы, а затем доставляют готовые изделия. Заказчики с благодарностью отзываются о мастерстве бригады коммунистического труда, которую возглавляет В.А. Спарчина.



Гостиница Цимлянской ГЭС, начало 50-х годов. Фотография из "Забыть нельзя, вернуться невозможно. Альбом фотографий Цимлянска 1950-60 годов". В 1956 году гостиница была передана Всесоюзному центральному совету профессиональных союзов, на ее месте открылся Дом отдыха на 300 мест. В 2000 годы созданный на базе Дома отдыха санаторий "Цимлянский" был выкуплен частными инвесторами и закрыт на длительную реконструкцию.

Ежегодно в Цимлянск приезжают туристы из Москвы, Ленинграда, Волгограда и других городов. Здесь они знакомятся с достопримечательностями нашего края, отдыхают на туристской базе. В минувшем сезоне в Цимлянской турбазе побывало свыше 800 туристов. В городе две средних, одна восьмилетняя школы и школа-интернат, где обучается 2 200 учеников. В средней школе № 1 началось строительство учебной мастерской. В ней учащиеся будут овладевать рабочими специальностями. С каждым годом город расширяет свои границы. В северо-восточной части его появилась новая улица - Майская. Здесь построены дома для рабочих и служащих промышленных предприятий. Пройдет несколько времени и в городе вступит в строй действующих завод по производству всемирно известных цимлянских игристых вин мощностью 3 миллиона бутылок в год. Производится реконструкция прядильно-ткацкой фабрики, и она станет выпускать шерстяные ворсистые ковры. Свыше 140 самых юных горожан заполнят звонкими голосами светлые комнаты детского сада и яслей, строительство которых будет завершено в этом году. Гордостью цимлянцев является грязелечебница. Здесь все подчинено тому, чтобы человек быстрее восстановил свое здоровье. Для лечения пациентов в физиотерапевтическом кабинете используется ультразвук, индуктотермия, аппарат «Луч», диодинамик. Благоприятные климатические условия, море, солнце, лечебные грязи и минеральные воды — факторы, сулящие Цимлянску будущность большого курортного города.

По материалам сайта "Волгодонск. Интернет-музей" в рамках проекта «История города в цифровом формате» Юрия Зиненко.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: По страницам старых газет Волгодонск  
Цимлянскисториягазета
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость