Волгодонск Понедельник, 25 января
Экономика, 01.12.2020 09:07

Новый морг и создание технопарка: бизнесмены Волгодонска обсудили развитие города

На днях в зале заседаний администрации Волгодонска в формате видеосвязи состоялась конференция Совета директоров города.

Состоящий преимущественно из руководителей промышленных предприятий Волгодонска, члены коллегиального органа обсудили вопросы благоустройства и развития парка «Молодежный», появления в филиале ДГТУ направления в области машиностроительных производств и создания в городе индустриального парка.

В ходе заседания начальник отдела экономического развития Администрации Волгодонска Наталья Тищенко рассказала о развитии парка «Молодежный». В следующем году планируется разработка проектно-сметной документации, а примерной датой окончания работ назначен 2025 год.

На данный момент парк «Молодежный» уже обзавелся тремя арт-объектами: мостом, олицетворяющем соединение Волги и Дона, входной аркой и «Шлюзами». Предварительно, поле, которое десятилетиями именуется в народе как «поле дураков», может кардинально преобразиться: на нем может появиться три искусственных озера, зона фудкортов, скейт-парк и многое другое.

Участвовавшая в заседании директор научно-производственной компании «Эталон» Яна Пруцакова выступила с предложением реконструировать или построить новое здание морга, сославшись на плачевное состояние патолого-анатомического отделения по улице Гагарина. Согласно протоколу заседания, членами заседания данная информация принята к сведению.

К слову, в начале октября этого года читатели «Блокнота» обсуждали в рубрике «Народный репортер» внешний вид учреждения. Горожане жаловались на сухостои и заросли на территории морга, а также на само состояние здания.

Отдельным пунктом на повестке дня стало создание индустриального парка на территории Волгодонска. По словам заместителя главы администрации Волгодонска Сергея Макарова, в связи с окончанием строительства Ростовской АЭС, Волгодонску необходимы новые промышленные проекты и инвестиции. Сообщается, что лучше всего под такие проекты подходят свободные территории «Атоммаша». Там, возможно, и расположится будущий индустриальный парк. Главным достоинством этого места является уже готовая инфраструктура.

Рассматривается также вариант создания такого парка «с нуля». Для этих целей подходящее место в виде пустырей вдоль 9-ой Заводской улицы, площадь которых составляет более 80 гектар. Единственная преграда для развития такой промзоны, по мнению участников заседания, это отсутствие возможности наращивания пропускной способности газораспределительной станции. Однако это может сыграть на руку администрации - за это время планируют более детально проработать технические детали будущих проектов. Построить новый газопровод к Волгодонску планируется не ранее 2023 года.

Помимо этого, в Волгодонске также планируется подготовка новых кадров под новые рабочие места. Для этого филиалом ДГТУ в Волгодонске создано новое направление в обучении - «Конструкторское технологическое оснащение машиностроительных производств». По словам директора филиала Игоря Столяра, лицензия на данную специальность уже получена, обучающие тренажеры приобретены, а преподавательский состав сформирован.

Следует отметить, что сегодняшняя инициатива по созданию индустриального парка «с нуля» - не первая: в начале этого года Волгодонск претендовал на проект федерального значения под названием «Особая экономическая зона», который бы привлек в город крупные инвестиции, а также оснастил бы данную территорию дорогами, водой и газом. Однако уже летом текущего года было объявлено решение - проект достался городу Шахты.

Андрей Мордвинов

 



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
инвестициипромзона. Волгодонск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое