Волгодонск Суббота, 23 ноября
Политика, 14.02.2024 17:03

Политическая импотенция-на-Дону: почему Василию Голубеву не нужны сильные главы администраций в городах и районах

Куда делись хозяйственники, и почему на смену им руководить городами и районами в Ростовской области идут безмолвные клерки?

16 февраля 2024 года в Волгодонске стартует прием заявок от кандидатов, желающих стать главой администрации города. Как стало известно «Блокноту», множества заявок ждать не приходится - от руководства Волгодонском отказались даже самые значимые и видные политические фигуры города, представляющие партию власти.


Руководитель волгодонского филиала «Донэнерго» Сергей Тоцкий

Пока, по неподтвержденным данным, желание стать главой администрации Волгодонска изъявил только руководитель местного филиала «Донэнерго» Сергей Тоцкий, чья кандидатура на фоне последних событий, связанных с аварийным отключением в городе электроэнергии, доверия, по крайней мере среди аудитории «Блокнот Волгодонска», не вызывает: лишь 20% читателей поддержали бы такое назначение.


Опрос среди читателей «Блокнота» о возможном назначении Сергея Тоцкого на должность главы администрации Волгодонска

Проблемы с главами администраций характерны не только для Волгодонска, но и для всей Ростовской области - преимущественно, ее восточных районов. Так, еще несколько месяцев назад руководителей не было ни в одном из соседних с Волгодонском районах, а прошедшие недавно назначения выглядят, откровенно говоря, слабыми, и сделаны они были будто бы по принципу «уже хоть кого-нибудь». «Блокнот» разбирался в причинах политического кризиса в регионе.

В первую очередь следует напомнить о судьбе предыдущих глав администраций муниципальных образований, после ухода которых в соседних с Волгодонском районах образовался «политический вакуум». Большинство из них покинули посты не по своей воле, а в статусе обвиняемых по делам о злоупотреблении, превышении должностными полномочиями или по делу о халатности. В отношении некоторых из них приговор вступил в силу, кто-то по-прежнему судится, кто-то смог добиться вместо «уголовки» назначения судебного штрафа, но по закону быть муниципальным служащим с судимостью им уже нельзя.


Уволившийся в связи с уголовным преследованием экс-глава администрации Волгодонского района Сергей Бурлака

Так, руководившему до августа 2022 года Волгодонским районом Сергею Бурлаке приговор выносили по делу о превышении должностных полномочий. Суд установил, что он подписал акт о приемке шести водонапорных башен, зная, что они некачественные и не соответствуют требованиям муниципального контракта. Ему назначали наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно, с чем Сергей Викторович не согласился и попытался оспорить решение, дойдя до кассации, но безуспешно.


Уволившаяся в связи с уголовным преследованием экс-глава администрации Дубовского района Нина Кириллова

По тому же делу о водонапорных башнях проходила экс-глава администрации Дубовского района Нина Кириллова, которая покинула свой пост в конце 2022 года. Ей назначали то же наказание, что и Сергею Викторовичу, но та, в свою очередь, успешно его оспорила и добилась назначения судебного штрафа в размере 40 000 рублей. Возвращаться в политику, хоть она и могла, сняв с себя статус уголовника, Нина Кириллова с подмоченной репутацией уже не стала.


Уволившийся в связи с уголовным преследованием экс-глава администрации Цимлянского района Владимир Светличный

Под следствие в августе 2023 года попал и Владимир Светличный, руководивший до этого Цимлянским районом. На него также возбуждали уголовное дело по статьям о превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие считает, что он подписал смету, в соответствии с которой на ремонт краеведческого музея в Цимлянске потратили на 18 миллионов рублей больше, чем было положено.


Уволившийся в связи с уголовным преследованием экс-глава администрации Дубовского района Анатолий Тесленко

Руководившего до ноября 2023 года Мартыновским районом Анатолия Тесленко признали, свою очередь, виновным в халатности, повлекшей смерть 14-летнего подростка, который вместе со своим приятелем спасался от дождя в недостроенном здании больницы в слободе Большая Мартыновка. Тогда на детей рухнула бетонная плита - одного из мальчишек спасти не удалось, а чиновнику назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

Как можно заметить, бывших глав администраций в Ростовской области судят по одним и тем же, либо похожим статьям Уголовного кодекса. Все они хоть и получают условные сроки, но это ставит крест на их политических карьерах. Сказать, что все эти люди святые, утверждать никто не берется, но сомнения в том, что в трагедии в слободе Большая Мартыновка был виноват лично глава администрации, закрадываются у многих.

Кому это может быть выгодно, остается лишь догадываться, но ни для кого не секрет, что чем большую рыбу поймают правоохранительные органы, тем больше шансов у них на повышение. И в этом кроется одна из причин, почему на должности глав администраций в Ростовской области идут неохотно - кому хочется стать фигурантом уголовного дела за поставленную подпись в очередной смете, которые десятками проходят через чиновников ежедневно?


Губернатор Ростовской области Василий Голубев

Но что еще хуже - это осознание того, что за тебя не заступится тот, кто тебя назначал на этот пост - губернатор Ростовской области, определяющий половину членов конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность руководителя муниципалитетом. Так, еще ни разу за последние годы Василий Юрьевич Голубев не прокомментировал ни одно возбужденное уголовное дело в отношении чиновников такого ранга, и нам остается лишь догадываться, почему. Что, если все банально просто, и губернатор не может наладить диалог с правоохранительными органами?

Что же еще может отталкивать хороших политиков от желания руководить территорией и делать жизнь в ней лучше, кроме как опасение оказаться под следствием? Это может быть связано и с тем, что с какими бы благими намерениями они не вступали в должности глав администраций, на пути к реализации даже самого простого проекта встает извечная проблема - отсутствие денег, которые нужно буквально вымаливать в Ростове.

Далеко за примером ходить не надо. Каков будет ответ местных властей в Волгодонске, если, будучи жителем, попросить их отремонтировать дорогу на условной улице Складской? А ведь просили, и не раз, ведь передвигаться по ней водители вынуждены, как по минному полю.

А ответ администрации в ноябре 2023 года был следующий: «С учетом дефицита средств местного бюджета выполнить ремонтные работы на указанном участке автодороги на сегодняшний день не представляется возможным», - коротко и понятно отвечают в Департаменте строительства и городского хозяйства буквально на каждую подобную просьбу. Доходило до того, что у Волгодонска не было денег даже на приобретение новых уличных урн.


Уличные урны в Волгодонске

В соседних районах ситуация еще хуже. Так, прямо сейчас в Цимлянске разрушается памятник строителям Цимлянской ГЭС, который стоит на лучшей смотровой площадке Ростовской области. Реставрация данного объекта культурного наследия регионального значения хоть и началась летом 2023 года, но со временем переросла в крупный скандал.


Обелиск строителям Цимлянской ГЭС

Уже после начала реставрационных работ выяснилось, что состояние памятника намного хуже, чем думали раньше, а денег для его восстановления потребуется в два раза больше: вместо 34,2 миллионов рублей - 73,7 миллионов рублей. Недостающие средства Министерство культуры Ростовской области выделять отказалось, переговоры между местной администрацией и министерством зашли в тупик, а памятник, тем временем, после его частичного разбора стоит брошенный и без защиты от внешних воздействий, включая непогоду.

И все же после долгого отсутствия соседние с Волгодонском районы недавно обрели руководителей: Волгодонской район возглавила Светлана Леонова, Цимлянский район - Елена Ночевкина, Дубовский район - Сергей Герасименко. Все они, за исключением последнего - тот был начальником отдела имущественных отношений в местной мэрии, ранее временно исполняли обязанности руководителей обезглавленных администраций. Руководителя пока не обрел Мартыновский район - после ухода Анатолия Тесленко обязанности главы администрации по-прежнему временно исполняет Олег Дьяконов.
Что же не так со всеми вышеперечисленными чиновниками? С виду они кажутся приличными и добрыми людьми, но, если обратиться к их биографиям, закрадываются сомнения в том, что они искренне «болеют» за свой район и намерены решительно отстаивать интересы жителей всеми законными и доступными способами, поднимать проблемы на самом высоком уровне, без страха и открыто говорить о них губернатору Василию Голубеву, возможно, даже спорить с ним, если это потребуется.


Новоиспеченная глава администрации Цимлянского района Елена Ночевкина

Так, новый руководитель администрации Цимлянского района Елена Ночевкина 20 лет работала и долгое время возглавляла местное управление социальной защиты населения, а в 2019 году она перебралась в администрацию района, став первым заместителем главы. Местные жители характеризуют Елену Николаевну, как высококлассного специалиста в сфере соцзащиты, но «годится» ли она на роль руководителя целого района? Ввиду того, что данную должность она заняла совсем недавно, оценить чиновницу по этому критерию достаточно сложно, но с первым серьезным испытанием Елена Николаевна уже успела столкнуться. Речь идет об аварийном отключении электроэнергии вследствие обрушившейся на Ростовскую область непогоды в пятницу 9 февраля во всем городе Цимлянске.


Обстановка в Цимлянске

С тех пор 15-тысячный Цимлянск обесточен, в городе нет воды и отопления, не работает большая часть магазинов - в общем, населенный пункт погрузился в каменный век. Елена Николаевна в связи с этим приняла смелое решение - ввела режим чрезвычайной ситуации - сначала в городе и некоторых районах, а затем и во всем муниципальном образовании. Одновременно глава администрации анонсировала проведение в городе субботника, принять участие в котором попросила местных жителей.


Обстановка в Цимлянске

Оставшиеся практически без всех всяких благ цивилизации жители обрушились на Елену Николаевну с критикой. Казалось бы, режим ЧС предполагает, что на помощь в ликвидации его последствий должны быть направлены дополнительные силы из региона, но Василий Юрьевич будто бы не знает о том, что соответствующая мера была принята в Цимлянском районе.


Обстановка в Цимлянске

В своем телеграм-канале губернатор и вовсе поставил Цимлянский район в один ряд с множеством других муниципальных образований Ростовской области, где решением региональной комиссии введен лишь режим повышенной готовности. А побывавшая на днях в Цимлянске съемочная группа «Блокнота» выяснила, что в сложившихся условиях подвоз воды в городе обеспечивают всего две коммунальные машины.

Возвращаясь к вопросу о том, что главы администраций должны быть смелыми и открытыми при диалоге с областью, назревает вопрос: а губернатор вообще в курсе того, что происходит в Цимлянске, больше всего пострадавшем от циклона «Ольга»?

- В городе многоэтажки без отопления и света, люди замерзают, а вы про субботник. У меня складывается впечатление, что вы издеваетесь, - пишут жители Цимлянского района в телеграм-канале Елены Ночевкиной.


Геннадий Климов. Глава администрации Цимлянского района в конце нулевых. Фото: АО имени Ленина

- При Геннадии Климове (глава администрации Цимлянского района в конце нулевых - прим. ред.) с 4 утра чистились улицы от снега, свет отключали раз в год, когда деревья обрезали. Теперь по улицам не проползти после снега, а уж как таять начнет, то и вовсе - хоть плыви. Главное, видимо, ЧС объявить и субботник, а то, что подвоз питьевой воды банально не организован, так это мелочи, наверное, - написала жительница Цимлянского района Елене Ночевкиной под ее постом.


Новоиспеченная глава администрации Волгодонского района Светлана Леонова

Не сильно лучше после разгула стихии дела обстоят в Волгодонском районе. 13 февраля Василий Юрьевич отрапортовал в своем телеграм-канале о том, что электроснабжение здесь полностью восстановлено, однако проживающие там читатели «Блокнота» узрели в этих словах ложь. О том, что работы в этом муниципальном образовании не завершены, подтверждает и новоиспеченная глава местной администрации Светлана Леонова. Откуда же такая информация взялась у Василия Юрьевича? Неужели его подчиненная побоялась представить ему пусть и не такую радужную, но правдивую картину событий?


Обстановка в станице Романовской Волгодонского района. Фото: местная администрация

- Вранье! Мой отец, проживающий в поселке Солнечный Волгодонского района, уже три дня без света. А так как насос газового котла работает от электричества, то он остался и без отопления. Человеку 81 год, а он один сидит без света и тепла зимой. А в ближайшие дни ожидается усиление морозов, - прокомментировал слова губернатора один из читателей «Блокнота».

Из всего вышеперечисленного можно собрать тот образ главы администрации муниципального образования, которого хочет видеть Василий Голубев в Ростовской области. Это должен быть покорный и лояльный чиновник, конечно же, член партии «Единая Россия», который должен докладывать ему лишь о хороших событиях, умалчивая о реальном положении дел.

Нужна помощь и деньги? Используй те немногочисленные собственные ресурсы, которые у тебя есть, и надейся на лучшее - возможно, спустя какое-то время, твоему району достанутся объедки со стола, но произойдет это тогда, когда население будет уже не в силах молчать.

Так, например, ставший в мае 2023 года глава администрации Дубовского района Сергей Герасименко во время приезда в муниципальное образование губернатора Голубева назвал в разговоре с ним ситуацию в районе «крайне стабильной», уверил Василию Юрьевича в том, что «работа идет во всех направлениях», а «проблем в Дубовском районе никто не испытывает, все в порядке».


Новоиспеченный глава администрации Дубовского района Сергей Герасименко на встрече с Василием Голубевым. Фото: правительство Ростовской области

А вот депутат Семичанского сельского поселения Дубовского района и прошлом глава этого поселения Сергей Усов так не считает. В феврале 2024 года он приезжал в Волгодонск и рассказывал «Блокноту» о том, что в его и еще двух населенных пунктах, расположенных на границе с Волгоградской областью, закончились свободные площади для кладбищ.


Одна из свежих могил, которая расположена между двумя старыми захоронениями в хуторе Семичном

Новые кладбища не открываются, а старые не расширяются. Вот и вынуждены местные жители хоронить своих близких далеко от дома на чужих кладбищах или, что не менее страшно, копать новые могилы поверх старых захоронений или рядом с ними.


Депутат Семичанского сельского поселения Дубовского района Сергей Усов

О проблеме, рассказывал Сергей Усов, которую хорошо знают в администрации Дубовского района, так как местные жители бьют тревогу не менее пяти последних лет. А вот новый глава Дубовского района Сергей Герасименко об этом, видимо, не знает - по крайней мере, после визита губернатора данный вопрос нигде упомянут не был. К слову, обустройство небольшого сельского кладбища в хуторе Семичный местный депутат оценивал всего в 6 миллионов рублей, но и эта сумма для муниципального образования, видимо, непосильная.

Было ли так всегда? Отнюдь. Так, например, руководивший в девяностых и нулевых сначала Волгодонским, а затем и Цимлянским районом Михаил Борисович Гайчук запомнился жителям, как «крепкий хозяйственник».


Михаил Борисович Гайчук. В девяностых и нулевых - глава администрации сначала Волгодонского, а затем Цимлянского районов. Фото: газета «Придонье»

Именно его в 1983 году назначили председателем организационного комитета по созданию Волгодонского района, а позже - первым секретарем райкома КПСС, и именно он вывел муниципальное образование на новый уровень, использовав для этого сильные стороны территории, прежде всего - сельское хозяйство.

- Первые годы становления района - незабываемые годы. Работы - невпроворот, ночами не спали, но старались везде успевать. Формировались районные службы, нужны были грамотные, компетентные специалисты, способные их возглавить. И они нашлись. Причем, из местных, не из «варягов», как сейчас зачастую принято…

В 1985 году Романовская вновь приобрела статус райцентра, утраченный ею в 1959 году. Это дало толчок дальнейшему социально-экономическому развитию Волгодонского района. Сказался и уже имеющийся экономический потенциал - левобережные хозяйства: мясосовхоза «Дубенцовский», совхоз «Левобережный» с его знаменитым на всю область откормочным комплексом, рисосовхоз «Мелиоратор», где выращивался самый северный в нашей стране рис, совхоз «Дон», винсовхозы «Прогресс», «Победа», «Краснодонский» по своему экономическому положению считались в Ростовской области в ряду самых крепких и стабильных, - вспоминал к 40-летию Волгодонского района Михаил Борисович.


Бывший глава администраций Волгодонского района и Волгодонска Виктор Мельников

Его дело успешно продолжал и возглавлявший целых 20 лет Волгодонской район Виктор Павлович Мельников, причем, трижды его избирали жители муниципального образования, когда такая возможность еще была. С большим сожалением они восприняли новость об уходе Виктора Павловича с поста, когда тот возглавил Волгодонск.


Третий мост в Волгодонске, который «выбивал» Виктор Мельников

В «городе атомщиков», к слову, он тоже сделал немало. На его счету - долгожданное начало строительство третьего моста через Сухо-Соленовскую балку, школы в микрорайоне В-9, проведение масштабных фестивалей «Шелковый пусть на Дону», на которые съезжались тысячи людей со всей России и зарубежья.



В 2018-2019 годах при Викторе Мельникове у Волгодонска не было ни одного кредита - сейчас же их размер в общей сложности достигает одного миллиарда рублей, что составляет примерно четверть годового бюджета города.


Фестиваль «Великий шелковый путь на Дону» в Волгодонске в 2018 году

А как ушел Виктор Павлович с поста? То-то же - по тем же злополучным статьям о превышении и злоупотреблении должностными полномочиями за некачественно отремонтированные в Волгодонске три дороги. Вот только позже суд установил, что на тех контрактах «нажился» бывший начальник отдела благоустройства Департамента строительства и городского хозяйства Сергей Сколота, получив от подрядчика взятки на общую сумму 1,05 миллионов рублей.

Что же объединяет вышеупомянутых Геннадия Климова, Михаила Гайчука, Виктора Мельникова и других любимыми народом бывших руководителей на местах? Все они были назначены на свои должности до того, как донской регион возглавил Василий Голубев - при еще его предшественнике Владимире Чубе. Репутация последнего хоть и далеко не идеальна, но говорить о проблемах на местах в те времена было явлением нормальным.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Ростовская областьГолубевгубернаторглавыадминистрацияполитикакандидатыслабостьтрусость
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость