Волгодонск Понедельник, 13 октября
Краеведческий музей, сегодня, 15:40

Обнаружен приказ Василия Барабанова от 1952 года о завершении строительства и заселении самой старой части Волгодонска

Новые архивные документы позволили уточнить даты завершения строительства первых зданий в старой части Волгодонска.

Изначально днем рождения Волгодонска считали 2 ноября 1956 года – дата, когда маленький рабочий поселок Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был преобразован в город.

Но позднее группа жителей обратилась к местной власти с просьбой узаконить дату образования города со дня закладки первых строений. Как было установлено, возведение первых жилых домов началось 27 июля 1950 года. Первыми начали застраиваться улицу Волгодонская и переулок Пушкина от улицы Советской до улицы Ленина. Эту дату горсовет в 1973 году принял за день основания Волгодонска.

Фактическое заселение поселка в границах от площади Ленина до переулка Донского началось два года спустя - в 1952 году. Проследить, как поэтапно заселялся поселок работников порта и гидроузла, который стал ядром старой части Волгодонска, дает возможность датированный 30 маем 1952 года приказ начальника Управления ИТЛ и строительства Цимлянского гидроузла Василия Барабанова «Об установлении объемов работ по эксплоатационному (так в документе — ред.) поселку Судоходных сооружений». Копия документа хранится в фондах Волгодонского эколого-исторического музея. В документе как раз указываются сроки заселения жилых домов в современной старой части Волгодонска, там же дается задание по завершению строительства и вводу в эксплуатацию основных общественных и административных зданий поселка (на тот момент безымянного).



Василий Барабанов, 50-е годы. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея. Памятник Барабанову в Цимлянске. 

Из документа следует, что к началу лета 1952 года в старой части Волгодонска к действующему жилому фонду уже относились 3 381 квадратных метров жилой площади, а общая площадь жилой части поселка на момент открытия судоходного канала должна была достигнуть 7 665 квадратных метров на 35 домов.

К 15 июля планировалось завершить строительство здания школы (сейчас школа №1), детского сада, пожарного депо, к 20 июля 1952 года — детского сада и здания Управления судоходных сооружений (сейчас его занимают администрация города и городская Дума).

Одновременно следовало выполнить работы по благоустройству поселка, включая устройство 13 тысяч квадратных метров дорог с твердым покрытием и 6 тысяч квадратных метров тротуаров. Эти работы следовало завершить к 25 июля.

До начала массового заселения должны была быть подготовлена и вся инженерная инфраструктура поселка, включая сети канализации, горячего и холодного водоснабжения. Источниками тепла становились несколько угольных котельных, одна из которых находилась на месте бассейна «Дельфин» рядом с администрацией города. Впрочем, в первую зиму некоторые дома в городе отапливались от печек-буржуек. К 10 июля следовало завершить устройство канализации (3 300 погонных метров) и водопровода (1 710 погонных метров), а к 15 июля — закончить строительство теплотрассы (1 153 погонных метров). Завершение монтажа оборудования угольной поселковой котельной было отнесено к 20 июля 1952 года.

Водопроводно-канализационные сети небольшого поселка строились по простой схеме. Питьевую воду в поселок планировали брать из артезианских скважин, водозабор на водохранилище был построен позднее, но его проект появился уже тогда. Канализационные стоки планировалось перекачивать на «поля орошения», открытые участки земли, на которые сбрасывались канализационные стоки. В те годы в отсутствие моющих средств и прочей бытовой химии для небольших населенных пунктов считалась достаточной и такая простая схема избавления от сточных вод.



План поселка судоходных сооружений Цимлянского гидроузла. Из фондов музея архитектуры имени А.В. Щусева.

В  фондохранилище московского музея архитектуры имени А.В. Щусева  хранится отпечаток плана поселка на стеклянной пластине. На нем легко можно узнать сетку современных улиц, домов, зданий и сооружений. Сам поселок был невелик, но функционален: 9 кварталов, площадь и парк, школа, несколько детских садиков. Многоквартирные дома в 2-3 этажа группировались по красным линиями улиц, внутреннее пространство кварталов отдавалось под хозяйственные постройки и общественное озеленение. Руководители и ценные специалисты получали квартиры или целые дома-коттеджи в южной части поселка на улицах Волгодонская и Советская. Расчетная численность населения поселка принималась в размере 8 тысяч человек, а площадь – 140 гектаров.

Первый план города был разработан и составлен в кратчайшие сроки. В декабре 1949 года было завершено обследование площадки под жилой поселок, до начала весны 1950 года был разработан уточненный план застройки, а уже в конце июля рядом с будущей площадью Ленина начали строить первые жилые дома.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Волгодонскистория1952 годВасилий Барабанов
1
0