Волгодонск Понедельник, 15 апреля
Общество, 03.11.2022 14:02

Огромная стая собак облюбовала «Насосную»: год назад здесь до смерти чуть не загрызли женщину

Огромная стая собак на «Насосной» может быть опасна для жителей Волгодонска.

В редакцию «Блокнота» читатель прислал видеозапись, сделанную на днях на улице Морской в районе остановки «Площадь Победы». В кадр попала стая собак, состоящая из десятка особей разных возрастов и размеров, причем, некоторые из них - еще совсем молодые щенки. Впрочем, менее опасной стая от этого не становится - на видеозаписи видно, как животные в какой-то момент громко облаяли какую-то «цель».

Каких-либо происшествий, связанных с нападением собак на людей в этом районе, к счастью, в последнее время официально не было, однако многие горожане помнят громкую историю, датированную январем прошлого года.

Тогда на 45-летнюю волгодончанку Людмилу Уросову, отправившуюся рано утром на работу пешком от улицы Морской до улицы Прибрежной, напала стая собак, после чего женщину госпитализировали в травматологическое отделение БСМП, где врачи зашили ей на обеих ногах в общей сложности 12 ран.

- Мне повезло, что они не порвали сухожилия, не сломали кость, а просто порвали ногу. Но это страшно. Страшно, что тебе в этот момент никто не поможет. Я кричала, а меня никто не слышал, хотя и остановка рядом. К счастью, в какой-то момент просто из неоткуда взялся парень, который отпугнул стаю, - рассказывала в январе 2021 года «Блокноту» волгодончанка.


Почему стаи собак так любят собираться в районе «Насосной»? Возможно, это связано с тем, что в нескольких метрах отсюда на улице Думенко ведется нелегальная торговля мясом. К слову, и в других районах Волгодонска собак замечают именно рядом с мясными лавками. Так или иначе, сейчас важно предпринять все меры, чтобы не допустить прошлогодней трагедии.

Отметим, что тема бродячих собак в Волгодонске достаточно острая и поднимается она из раза в раз, когда животных становится много. Тему эту не раз комментировали в администрации города - местные власти сообщали фактически о том, что у них «связаны руки» из-за принятого в 2018 году федерального закона об ответственном обращении с животными. Согласно ему, в России теперь запрещено усыплять животных - по закону их обязательно нужно отлавливать, стерилизовать, лечить и выпускать в естественную среду обитания, в то место, где они жили раньше, если новых владельцев найти не удастся. Возвращать собак запрещено только на территорию школ, детских садов и больниц.

В начале октября администрация города заключила новый контракт на услуги по отлову, содержанию и возврату на прежние места обитания животных без владельцев на территории Волгодонска. Исполнителем работ был выбран индивидуальный предприниматель из Красного Сулина Ирина Сычева, контракт с которой будет действовать до конца года, а стоимость работ составит 640 тысяч рублей. Стоимость же обращения с одним животным составила 17 910 рублей. Обратиться по вопросу отлова животных можно в оперативный отдел ДСиГХ по телефону 85-52-97.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостисобакибродячиеживотныестаяопасностьНасосная
5
2
Народный репортер + Добавить свою новость