Волгодонск Четверг, 02 февраля
Общество, 02.11.2022 16:43

Полицейский, проигнорировавший звонок девочки, на чьих глазах убивали мать, успешно обжаловал приговор

Дело полицейского, проигнорировавшего звонок девочки, на чьих глазах убивали мать, будет пересмотрено в Зимовниках.

Получила продолжение история, связанная с громким уголовным делом в отношении бывшего сотрудника полиции, который по части 2 статьи 293 УК РФ обвинялся в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Речь идет об участковом, майоре полиции из поселка Зимовники Александре Кисарове.

Дело было в начале 2021 года. 1 января в Зимовниках пропала 31-летняя Оксана Левченко, которую спустя 10 дней нашли убитой с 17 колото-резанными ранами. Тело было помещено в целлофановый, связанный металлической проволокой, пакет и закопано на берегу реки Большое Куберле. Убийцей оказался ее 48-летний сожитель Василий Кичигин, который в день происшествия пребывал в состоянии алкогольного опьянения, а нашли его в доме Левченко мертвым с признаками асфиксии.


Оксана Левченко

Трагедии, как считает следствие, можно было избежать - спустя некоторое время Зимовниковский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело в отношении полицейского, которому вечером 1 января звонила 11-летняя дочь Оксаны Левченко, на чьих глазах Василий Кичигин с ножом избивал мать.

Майором, находившемся на службе, сведения якобы были проигнорированы, сообщение о преступлении в дежурную часть он не передал, к месту жительства потерпевшей он прибыл только спустя 1,5 часа, однако в дом не зашел, так как дверь ему никто не открыл. При этом он якобы опросил соседей, которые чего-то подозрительного не слышали и не видели, после чего покинул домовладение.

22 марта 2022 года Александру Кисарову вынесли приговор - Зимовниковский районный суд признал его виновным и назначил наказание - два года лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 1,5 года.


Экс-полицейский Александр Кисаров

При этом ни государственный обвинитель - помощник прокурора Зимовниковского района, ни сторона защиты решением удовлетворены не были. Обе стороны подали апелляции в Ростовский областной суд, заседание по которым проходили в мае текущего года.

Сторона обвинения настаивала на том, что зимовниковский суд дал неверную оценку характеру и степени общественной опасности действий полицейского, а также наступившим последствиям, назначив несправедливое наказание, которое не способствует восстановлению справедливости. В жалобе также указывалось, что девочка ничего не могла сделать, кроме как позвонить полицейскому, а позже всю ночь провела в одном доме с убийцей ее матери. По мнению следствия, действия участкового привели еще и к тому, что убийца смог скрыть следы преступления, которые впоследствии были утрачены.

- Александр Кисаров безразлично, хладнокровно и цинично отнесся к содеянному преступлению, не осознал наступивших последствий в результате совершенного им преступления, при наличии достаточных и убедительных доказательств вину в совершенном преступлении не признал в полном объеме, в содеянном не раскаялся, расследованию уголовного дела не способствовал, извинения потерпевшим за свое бездействие не принес, - настаивало обвинение на апелляции, призывая назначить полицейскому наказание, связанное с реальным лишением свободы.

Сторона защиты, в свою очередь, настаивала на том, что приговор Зимовниковского районного суда следует отменить, так как вина полицейского доказана не была, а именно - нет подтверждений тому, что добросовестное исполнение Александром Кисаровым своих обязательств могло предотвратить смерть Оксаны Левченко. Адвокат привел следующие доводы: экспертиза показала, что гибель потерпевшей наступила, максимум, в течение нескольких минут после нанесения ей ударов ножом, а из информации свидетелей становится понятно, что звонок поступил тогда, когда сожитель вывел женщину в коридор, и она кричала.

По мнению стороны защиты, во время звонка, либо спустя непродолжительное время после него, мать девочки могла быть уже мертва, а значит, у полицейского не было возможности предотвратить трагедию. На это указывает характер причиненных травм - были повреждены жизненно-важные органы, в результате чего смерть наступает фактически мгновенно из-за высокой скорости кровотечения.

- Что именно происходит, где и между кем, Александр Кисаров во время звонка не понял, в связи с чем не было данных регистрировать сообщение. Возможно, дочь Оксаны Левченко дозвонилась и произнесла ту речь, о которой сообщает в своих показаниях, но Александр Кисаров ее недослышал и не понял. Позже Александр Кисаров прибыл по предполагаемому им адресу, опросил соседей, обошел дом, выполнил все, что от него зависело, однако данных о преступлении не получил. О деталях звонка стало известно после обнаружения трупа Оксаны Левченко. Материалы уголовного дела и приговор не содержат данных о том, что Александр Кисаров разобрал суть звонка и в результате звонка у него имелись данные для регистрации сообщения и принятия специальных полномочий. Выводы суда о виновности обвиняемого в преступлении не подтверждаются исследованными доказательствами, а основаны на предположениях, - настаивала сторона защиты.

В итоге Ростовский областной суд, оценив доводы обеих сторон, решил, что суд первой инстанции пришел к правильному выводу о причастности подсудимого к совершению преступления, а его вина была доказана. При этом суд в Ростове заключил, что приговор в марте был несправедливым, так как без внимания были оставлены обстоятельства совершенного преступления и действия полицейского, а также наступившие последствия. В итоге наказание полицейскому изменили с условного срока на отбывание в колонии-поселении сроком на два года.

На этом все могло закончиться, но нет - защиту не устроило решение Ростовского областного суда, и она обжаловала апелляционное постановление в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции в Краснодаре, после чего дальнейшая судьба экс-полицейского вновь оказалась туманной.

Дело в том, что суд в Краснодаре отменил решение Ростовского областного суда, передав уголовное дело на новое судебное рассмотрение в Ростов другим судьям. Те, в свою очередь, направили на рассмотрение уголовное дело в суд первой инстанции - зимовниковский, где рассматриваться оно будет со стадии судебного разбирательства и также другими судьями.

Причиной такого решения стало то, что судом не был соблюден принцип презумпции невиновности - в приговоре указывалось, что защита не предоставила доказательств того, что на момент звонка участковому Оксана Левченко была уже мертва. По закону же, не сторона защиты должна опровергать доводы обвинения, а обвинение должно представить доказательства, опровергающие доводы защиты. Первое заседание по этому уголовному делу назначено в Зимовниках на 9 ноября, рассматривать дело будет судья Александра Зотова.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостиприговоруголовноеделополицейскийубийстводевочкасуд
7
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1