Волгодонск Воскресенье, 19 сентября
Общество, 23.07.2021 15:40

Олег Коваленко через суд потребовал разрешение на срочную вырубку липовой рощи на Ленина

Дело о вырубке «липовой рощи» на улице Ленина в Волгодонске переместилась в судебную плоскость.

В Волгодонском районном суде началось рассмотрение административного дела, ответчиком по которому выступает администрация Волгодонска. Истцами по делу выступила инициативная группа жильцов домов, рядом с которыми на месте зеленой зоны предполагается построить магазин «Пятерочка».

В иске указывается, что общественные слушания по поводу использования земельного участка под строительство магазина были проведены с нарушениями, ведь жители домов не были должным образом проинформированы об общественных слушаниях. В результате чего, обсуждение будущего использования земельного участка прошло при нулевой явке, а на общественных слушаниях присутствовали только их организаторы. Соответственно, члены инициативной группы, представляющие интересы жильцов дома, указывают на необходимость отмены итогов торгов на право аренды земельного участка. 

8 июля судья Волгодонского районного суда вынес решение о принятии меры по предварительный защите, которое вводит временный запрет на строительство. Ограничения действуют на время судебного процесса.

22 июля в Волгодонском районном суде прошла встреча всех участников будущего процесса: жильцов дома и их юриста, представителей администрации города и предпринимателя Олега Коваленко, который и получил земельный участок в аренду в ходе торгов. Коваленко будет участвовать в процессе как третье заинтересованное лицо. Как стало известно «Блокноту», интересы Олега Коваленко в суде будет представлять Ольга Бессергенева, которая ранее занимала пост начальника юридического отдела администрации Волгодонска.

На 9 августа назначено первое заседание суда, на котором «дело липовой рощи» будет рассмотрено по существу. Рассмотрением дела займется федеральный судья Ирина Персидская.

Окончания рассмотрения административного дела Олег Коваленко решил не дожидаться. Еще16 июля в Волгодонской районный суд от него поступила частная жалоба (копия есть в распоряжении «Блокнота»). В ней содержится требование отмены определения Волгодонского районного суда от 8 июля 2021 года о временной приостановке разрешения на строительство магазина. 

Ploshchadka.jpg

Зеленую зону уже обнесли забором

В жалобе Коваленко указывается, что временный запрет на строительство привел к тому, что застройщик «вынужден приостановить свою деятельность» и несет убытки, «несоразмерные требованиям истцов» (то есть жителей домов). Сам Коваленко при этом «добросовестно выполняет свои обязательства, вытекающие из договора аренды участка, ежемесячно платит в бюджет города арендную плату за земельный участок и, при этом, он лишен права использовать земельный участок по его целевому назначению», - говорится в жалобе предпринимателя. В жалобе решение Волгодонского районного суда было названо «незаконным и необоснованным» и «нарушающим нормы материального и процессуального права».

Ранее стало известно, что инициатором вырубки «липовой рощи» на улице Ленина выступил депутат Владимир Брагин. Он подал заявление  на формирование земельного участка под его застройку коммерческой недвижимостью как директор ООО «Город счастья». Но в торгах по получению права аренды земельного участка он участия не принял.

«Блокнот» будет внимательно следить за ходом этого резонансного для города судебного процесса.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Липовая роща на Ленина в Волгодонске  
Олег Коваленколиповая рощаулица Ленина
5
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое