Волгодонск Среда, 28 февраля
Общество, 06.02.2024 21:12

«Он хотел умереть с ней в один день»: в Волгодонске простились с Анатолием и Анной Евсюковыми

На похороны известного в Волгодонске предпринимателя и его супруги, погибших в авиакатастрофе, пришли сотни людей.

6 февраля Волгодонск простился с известным в городе предпринимателем Анатолием Евсюковым и его супругой Анной, которые погибли в потрясшей всю Россию авиакатастрофе в Афганистане 20 января. Значение и влияние, которые оказывал Анатолий Константинович на Волгодонск и его жителей, трудно переоценить, и не удивительно, что проститься с ним пришли сотни горожан, включая тружеников торговли, которым он предоставил рабочие места. «Блокнот» также принял участие в гражданской панихиде и похоронах, и вот как это было.

Отпевание или, как правильно, чин погребения, был запланирован в Свято-Троицком храме Волгодонска на берегу Сухо-Соленовского залива в 11:00, однако еще за полчаса до этого парковка рядом с ним была полностью заставлена автомобилями. Рядом же можно было наблюдать, как длинной колонной ко входу в храм с цветами и венками шли опечаленные горожане: кто-то добирался пешком, кого-то к месту проведения богослужения доставили на специально отведенных для этого муниципальных автобусах.

За 15 минут до начала церемонии в храме уже было не протолкнуться, но, как выяснилось, это был не предел - протоиерею Борису Федорову, обратившемуся к участникам богослужения, пришлось даже через некоторое время прерваться и дать возможность еще десяткам людей, толпившимся на улице, войти в дом Божий.


Чин погребения в Свято-Троицком храме Волгодонска

Место проведения службы было выбрано не случайно - Анатолий Евсюков при жизни входил в попечительский совет Свято-Троицкого храма, помогал его возводить, оснащал его крестами и иконами, а также церковной утварью. Об этом рассказал настоятель храма протоиерей Борис Федоров, которому довелось быть знакомым с Анатолием Константиновичем более 20 лет.


Протоиерей Борис Федоров

- Он возрождал казачество, он старался всей душой и сердцем помогать людям, в том числе страждущим. Все, кто к нему обращались, без помощи не уходили.

Когда мы начинали строить этот храм, я пригасил его в попечительский совет, и он с удовольствием откликнулся. Первым делом, тогда было тяжелое финансовое положение, он выдал рабочим, которые возводили храм, заработную плату.

Он всегда любил этот храм, принимал участие в его строительстве, украшал его, приобретал иконы, кресты и другие церковные предметы. Он понимал, что память о нем останется только в Храме Божьем, - поведал присутствующим протоиерей Борис Федоров.

Анатолия Евсюкова ввиду его деятельности знали в Волгодонске и политики, многих из которых можно было в то утро встретить в храме. Среди них - председатель городской Думы Сергей Ладанов, его заместитель Игорь Батлуков, бывший мэр города Виктор Фирсов, заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Игорь Столяр, председатель Общественной палаты Волгодонска Людмила Ткаченко и другие.

Все они, когда представилась возможность, с теплотой говорили о чете Евсюковых. Первым делом, как ни странно, они вспоминали Анатолия Константиновича, как мецената, во вторую очередь - как активного предпринимателя, развившего в Волгодонске торговлю.


Замглавы администрации Волгодонска по экономике Игорь Столяр

- Построенные Анатолием Константиновичем торговые объекты любимы нашими жителями, а рынки города по большому счету целиком обязаны ему своим внешним видом, тем, что здания сегодня современные и удобные.

Мы будем помнить Анатолия Константиновича, как щедрого мецената, как человека, который помог не одному десятку учреждений культуры и спорта. Он никогда не отказывал всем, кто к нему обращался за помощью. Очень много проектов было реализовано при его финансовой поддержке.

Всегда рядом с ним находилась Анна Павловна, которая поддерживала его, одобряла его замыслы, и я уверен, именно благодаря ее поддержке и пониманию Анатолий Константинович так легко и быстро откликался на помощь тем, кому она была нужна, - сказал замглавы администрации Волгодонска по экономике Игорь Столяр.

Друг семьи Владимир, в свою очередь, вспомнил то, как в свое время Анатолий Евсюков построил в Волгодонске рынок «Машенька» возле площади Победы. По словам Владимира, поводом для этого послужило отсутствие в этой местности благоустроенных торговых мест, из-за чего в сложные «девяностые» пожилым дачникам приходилось продавать выращенную ими продукцию на тротуаре.


Владимир - друг семьи Евсюковых

- Анна Павловна была спокойная, выдержанная, он был амбициозным, шустрым, вечно искал работу. Хочу рассказать о том, как появилась «Машенька». В 2000 году он подошел ко мне и сказал: «Что ты собираешься строить на этой земле?». Я ответил: «Торговый комплекс». После у меня погибла дочь, и он вновь обратился ко мне: «Дай мне эту землю - я построю здесь рынок, потому что бабушки сидят тут и торгуют на тротуарах».

Я, естественно, своему другу эту землю передал, и так появилась «Машенька». После мы с ним вместе строили рынок «Авангард», и, в целом, на его счету очень много торговых и других возведенных объектов. Взять тот же «Атлант» - какое красивое здание! И все эти проекты он придумывал сам, прорабатывал их у себя в голове, все делал сам! - сказал друг Анатолия Евсюкова Владимир.

Председатель Общественной палаты Волгодонска Людмила Ткаченко, в свою очередь, рассказала присутствующим об уверенности Анатолия Евсюкова в том, что он покинет этот мир в один день со своей супругой, что в итоге и произошло. Из ее речи также стало известно, что, несмотря на обеспеченность, Анатолий Константинович всю жизнь прожил в обычном многоквартирном доме, знал всех соседей по именам, был в отношении них, особенно маленьких детей, очень щедрым.


Председатель Общественной палаты Волгодонска Людмила Ткаченко

- От имени общественников я хочу сказать, что Анатолий Константинович никогда не отказывал в помощи тем, кто к нему за ней обращался. Его вообще называли «палочка-выручалочка». Надо было ребенку купить лекарства - бежали к Анатолию Константиновичу, надо было кого-то отправить на соревнования - стучались в те же двери. Он не отказывал ни школам, ни общественникам, ни ветеранам боевых действий, никому.

Когда я у него спрашивала: «Анатолий Константинович, как у тебя дела, как там бизнес?», он всегда отвечал: «Не дождетесь!» - это его любимое выражение было. Вот только у Бога на него были другие планы, хотя одну его мысль Господь все-таки услышал - он хотел умереть вместе со своей женой, говорил, что уйдет вместе с Анной вместе, что в итоге и случилось, - поведала присутствующим Людмила Ткаченко.

Завершился чин погребения около 12:20. После из Свято-Троицкого храма гробы с телами Анатолия Константиновича и Анны Павловны были направлены на кладбище №1. Вслед за катафалками выдвинулись скорбящие, а, чтобы не было хаоса на дороге, сотрудники Госавтоинспекции регулировали движение.

Направляясь к месту назначения, многие полагали, что Анатолия с Анной Евсюковых похоронят на Аллее почетных захоронений, однако их дети исполнили желание отца, о котором тот попросил их при жизни, а именно - быть погребенным рядом со своим отцом и матерью: Константином Васильевичем и Марией Михайловной.


Очередь из желающих попрощаться с Анатолием и Анной Евсюковыми

Место захоронения находилось в глубине кладбища, а проводить чету Евсюковых в последний путь приехало не менее половины от участвовавших в богослужении. В итоге очереди из скорбящих к их общей могиле не было ни конца, ни края. А по завершению погребения гора из цветов и венков почти достигла высоты надгробных крестов. Завершились похороны около 14:30.


Могила Анатолия и Анны Евсюковых

Силы на то, чтобы дать «Блокноту» интервью, нашли в себе все трое детей Анатолия и Анны Евсюковых: Виталий, Дмитрий и Мария. Они рассказали, что намерены продолжать дело отца и развивать его, сохранив, а возможно и преумножив рабочие места в Волгодонске.


Виталий - сын Анатолия и Анны Евсюковых

- Да, мы продолжим дело отца, будем также заниматься, как и он, благотворительностью, благими делами. Все, что он делал - строил и помогал людям, было смыслом его жизни. Мы просто обязаны все это сохранить и также помогать людям. Вы много сегодня слышали прекрасных слов о нем. Мне добавить нечего, кроме того, что он был великий человек. Не только моя душа и сердце опустела, но и души многих горожан, - сказал старший сын Виталий.


Мария и Дмитрий - дети Анатолия и Анны Евсюковых

- Наши родители были самыми лучшими, самыми добрыми и самыми отзывчивыми. Нас воспитывали так, чтобы мы тоже выросли достойными людьми - чтобы любили помогать и никогда не отказывали никому в помощи. Самые лучшие родители на Земле!

Пребывая здесь, на кладбище, наш отец, увидев дедушку с наградами, мог просто так дать ему 10, 20 тысяч рублей. Тот спрашивал: «За что?», а он отвечал: «Да просто так!». Он всегда заботился о памяти людей - строил и реставрировал памятники.

Спасибо администрации города, что помогли в организации похорон, предоставили транспорт. Спасибо всем, кто помогал и поддерживал нас, всем спасибо! - обратились к общественности дети четы Евсюковых Мария и Дмитрий.

Напомним, Анатолию Константиновичу на момент гибели было 65 лет, его супруге Анне Павловне - 64 года. Он родился в селе Варламово Чебаркульского района Челябинской области в семье рабочего. Свою трудовую деятельность начинал в 16 лет учеником токаря на заводе «Зерноградсельмаш» в городе Зернограде Ростовской области.


Анатолий и Анна Евсюковы

В 19 лет за высокие показатели в соцсоревновании ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В 1979 году по комсомольской путевке приехал в Волгодонск на работу на строящийся завод КПД – 140, работал слесарем 5 разряда ремонтно-механической мастерской треста «Волгодонскэнергострой», старшим технологом Ростовского отделения «Цимпроектстальконструкция», плотником кооператива «Стандарт», газоэлектросварщиком ОАО «Завод «Стройдеталь».

С 1997 года продолжил свою трудовую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Успешно выстояв в эпоху глобальных экономических перемен, основал два современных рыночных комплекса «Авангард» и «Машенька», отвечающих всем архитектурным, градостроительным и санитарным требованиям. Построил в Волгодонске ряд современных торговых комплексов, общая площадь которых превышает 16 000 квадратных метров, создав порядка 600 торговых мест.

В 2012 году коллектив ООО «Авангард», возглавляемый Анатолием Евсюковым, стал победителем городского конкурса на звание «Коллектив высокой социальной ответственности» и занесен в книгу Почета города Волгодонска.

Им было оборудовано три городских остановочных комплекса, благоустроено шесть автостоянок (возле рынка «Авангард», магазина «Казачий», торговых комплексов «Атлант», «Галактика»), плиткой обустроена прилегающая территория, оборудованы пешеходные тротуары, установлены МАФы.

На протяжении многих лет Анатолий Константинович без всякой помпы оказывал благотворительную помощь Центрам социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, школьным и дошкольным образовательным учреждениям, детям-сиротам, воспитанникам школы-интерната, участвовал в строительстве и реконструкции храмов, памятников, являлся членом Попечительского Совета и Благотворителей Свято-Троицкого храма, поддерживал различные городские творческие коллективы, спортивные школы, городскую Станцию юных техников, оказывал материальную помощь детям - участникам международных и всероссийских конкурсов и соревнований, спонсировал спортивные мероприятия.

Вкратце напомним  и обстоятельства трагедии, которая унесла жизни Анатолия и Анны. Самолет Falcon 10, на борту которого находились шесть человек, включая чету Евсюковых, вылетел из таиландского аэропорта Утапао 20 января. В Индии самолет совершил остановку для дозаправки. После вылетел в Ташкент. Приближаясь к границе с Таджикистаном, экипаж доложил о нехватке топлива и проблемах с двигателями и запросил экстренную посадку. В 14:35 самолет пропал с радаров и перестал выходить на связь.

Кадры с места крушения самолета

Позже стало известно, что, находясь в воздушном пространстве Афганистана, Falcon отклонился от курса и врезался в гору Топхан в афганской провинции Бадахшан, расположенной в 20 километрах от госграницы с Таджикистаном. Через несколько часов после трагедии стало известно, что выжили лишь четверо из шести членов экипажа.

Официально о том, что в авиакатастрофе погибли супруги Евсюковы, долгое время не сообщалось. Об этом стало известно лишь 22 января во второй половине дня, когда информацию подтвердил Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов.

Анна Евсюкова во время полета была подключена к аппарату ИВЛ, так как накануне вылета у нее из-за неизвестной инфекции начали отказывать внутренние органы - ее срочно транспортировали в Россию для последующего лечения. После авиакатастрофы выжившие в ней россияне рассказали, что о смерти Анны Павловны стало известно сразу, а вот тело Анатолия Константиновича они обнаружили лишь спустя сутки, так как оно находилось под крылом самолета.

«Блокнот Волгодонск» выражает искренние соболезнования родственникам Анатолия и Анны, в частности - их детям. То значительное число людей, посетивших сегодня похороны, лишь подтверждает, какими достойными людьми были ваши родители. Пусть боль от утраты как можно скорее пройдет, а память об этих светлых людях навсегда живет в ваших сердцах.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Авиакатастрофа с семьей из Волгодонска  
ВолгодонскновостипохороныЕвсюковыавиакатастрофапанихидаотпевание
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость