Волгодонск Четверг, 25 апреля
Общество, 24.12.2021 16:05

«Ощущаешь груз ответственности, играя за такую огромную страну»: чемпионка мира и Европы Алина Попова

О победе на чемпионате Европы и мира, переезде в Череповец и развале волгодонского волейбольного клуба «Импульс»: 16-летняя Алина Попова дала интервью «Блокноту».

Героем рубрики «Мы из Волгодонска» стала 16-летняя волейболистка, воспитанница спортивной школы олимпийского резерва №2, Алина Попова, занимавшаяся под руководством тренера Марины Дердиященко.

Алина Попова и ее тренер Марина Дердиященко

В 2020 году Алина Попова стала игроком череповецкого волейбольного клуба «Северянка-2», выступающего в третьем по рангу чемпионате России, Высшей Лиге «Б». В 2021 году была основана еще одна череповецкая команда «Смена», которая выступает в Высшей Лиге «А», втором по рангу чемпионате России. В новом сезоне Алина стала играть за этот коллектив.

В прошлом сезоне Алина Попова в составе «Северянки-2» победила в Высшей Лиге «Б», а в текущем сезоне череповецкая «Смена» в Высшей Лиге «А», в которой играет спортсменка, занимает четвертое место в розыгрыше. Часто Алина становится самой результативной в составе «Смены». Так, например, было 10 декабря, когда девушка набрала 33 очка в матче против калининградской команды «Локомотив-2».

В 2020 году Алина Попова в составе юношеской сборной России по волейболу до 17 лет стала чемпионом Европы в Черногории. По ходу соревнований россиянки обыграли Польшу, Беларусь, Сербию, Румынию, Италию, а в финале - Турцию. Через год Алине удалось повторить успех на чемпионате мира в Мексике. По ходу турнира были обыграны Словакия, Болгария, Бразилия, Аргентина, Пуэрто-Рико, Польша, Сербия. В финале россиянки переиграли итальянок.

В интервью «Блокноту» Алина Попова поделилась эмоциями от побед на этих турнирах, рассказала о том, как сейчас складывается ее спортивная карьера в Череповце, а также поделилась планами на будущее.

Когда и где ты родилась? Каким ты была ребенком?

Я родилась 4 января 2005 года в селе Дубовское Ростовской области. У меня есть старший брат Никита, ему 24 года. Я бы сказала, что была очень активным, но тихим ребенком.

Как ты училась? Какие увлечения у тебя были в детстве?

Училась и сейчас учусь на отлично, иду на золотую медаль. Увлечений на самом деле было очень много. Я очень любила плести из бисера, вышивать, да и в целом занятия с мелкой моторикой меня привлекали. На кружки тоже ходила, в основном они были спортивной направленности. Настольный теннис, шахматы, гандбол, легкая атлетика, баскетбол, конечно, волейбол. Участвовала в разных литературных конкурсах, олимпиадах. В сельской школе была возможность заниматься всем, что тебе хочется.

Как ты пришла в спорт?

У меня довольно спортивная семья, я брала пример со своих родных. Если говорить цифрами, то в шесть лет я уже пошла на первое свое занятие по карате. Мой двоюродный брат, который немного старше меня, занимался боевыми искусствами и мне тоже захотелось попробовать. Были ли успехи в карате? Я бы сказала, что да. У меня черный пояс, 1 Дан. Выигрывала чемпионат области и города.

При каких обстоятельствах ты перешла из карате в волейбол?

Это не было переходом в полном смысле этого слова. Я совмещала занятия в течение трех лет вроде бы. После тренировки по волейболу я бежала переодеваться на тренировку по карате. Мне повезло, что секции были в одном спорткомплексе и подходили по времени. Сходить на тренировку по волейболу предложила мне мама, я согласилась. Помню, сильно переживала, что буду отставать от остальных девочек. После занятия со мной поговорила тренер, что замотивировало меня. Я и до этого, конечно, играла в волейбол, только в школе. Мне нравился этот вид спорта, наверное, с самых младших классов.

С детства ты занимаешься спортом: это было твое желание или на этом настаивали родители? У тебя спортивная семья?

Мои родители никогда ни на чем не настаивали, только помогали осуществлять желания. У меня вся семья работает в школе. Бабушка - в прошлом учитель русского языка и литературы, дедушка преподавал раньше физкультуру и технологию, последние 20 лет был директором школы. Мама - учитель географии, а папа вел у меня физкультуру. Брат любил футбол, был вратарем. Хоть профессиональным спортом никто из них не занимался, но могу сказать, что семья у меня спортивная.

Алина Попова с бабушкой и девушкой

Ты родилась и жила в Дубовском районе, а на тренировки в город тебя возили родители. Тяжело ли было совмещать тренировки с учебой, да еще и ежедневно преодолевать немалое расстояние?

Я никогда не задумывалась, было ли тяжело, мне просто нравилось и учиться, и тренироваться. Ну а если что-то совмещаешь, то нужно совмещать все хорошо. С усталостью никак не боролась, потому что не ощущала ее, плотный график стал вполне привычен для меня. Бывало мимолетно и такое, что все хотелось бросить, но я просто вспоминала, что мне на самом деле это нравится.

Успела ли ты поиграть в волейбольном клубе «Импульс»? Что почувствовала, когда узнала, что клуб прекратил существование? Как ты считаешь, Волгодонск и его воспитанники достойны собственной профессиональной городской команды?

Нет, поиграть в «Импульсе» я не успела, была только на летних сборах с этой командой. Когда узнала о расформировании команды, расстроилась, ведь многие девочки в секциях города мечтали играть за «Импульс». Мне кажется, что определенно да, в городе много талантливых детей, которые могли бы получить развитие и билет в спортивную жизнь в профессиональной команде.

Расскажи о том, как ты получила приглашение в волейбольный клуб «Северянка-2»? Не напугал ли тебя переезд в другой город за тысячу километров? Расскажи об условиях, которые тебе предоставила череповецкая команда?

После Первенства России среди девушек 2003-2004 годов рождения меня отметили и пригласили на сборы юношеской сборной России до 17 лет. Там в «Северянку-2» меня пригласил Александр Викторович Кариков. Он главный тренер нашей юношеской сборной и, соответственно, тренер «Северянки-2». По-моему, я особо не раздумывала, решила попробовать. Ведь, если не понравится, всегда можно вернуться домой. Переезд меня вообще не пугал, я часто уезжала из дома на разные соревнования. Новый коллектив принял меня очень хорошо. Я живу в волейбольном общежитии, зарплату получаю.

Алина Попова в форме череповецкой команды «Северянка-2»

За какую команду ты сейчас выступаешь?

В том году я выступала за «Северянку-2» в Высшей Лиге «Б», а в этом году клуб открыл новую команду «Смена» в Высшей Лиге «А», за которую теперь и выступаю.

За последние два года в составе юношеской сборной России по волейболу ты выиграла чемпионат Европы и чемпионат мира. Что ощущала, играя за национальную команду?

Я была на чемпионате Европы в Черногории и на чемпионате мира в Мексике. Для меня это совершенно разные турниры. Если на чемпионат Европы я поехала немного в шоковом состоянии, не играя никогда до этого на профессиональном уровне, то к чемпионату мира уже было совсем другое психологическое состояние. Когда задумываешься, что представляешь такую огромную страну, такое количество людей, ощущаешь груз ответственности за себя, свои действия, команду. Не могу сказать, какой чемпионат был труднее для меня, их очень трудно сравнивать. Уверенно скажу, что ни в Черногории, ни в Мексике легко не было. Самые яркие моменты для меня - это самые последние победные мячи, с завоеванием которых ты становишься чемпионом.

Какими качествами нужно обладать, чтобы играть за сборную России?

Могу только сказать, что для того, чтобы чего-то добиться, нужно трудиться. И от того, как ты будешь это делать, зависит твой результат. Немаловажное но: занятие не должно приносить плохие эмоции.

В СМИ нередко упоминают о том, что в составе сборной России и клубах ты самая юная. Как с этим обстоят дела на площадке и в раздевалке? Ты прислушиваешься к мнению старших, более опытных игроков или иногда можешь взять инициативу на себя?

Возраст на площадке не имеет никакого значения, важен только результат. И в раздевалке никогда тема возраста не поднимается. И прислушиваюсь, и беру инициативу. Советы опытных игроков помогают развиваться, характер помогает проявлять инициативу.

Хочешь ли ты попасть в основной состав сборной России по волейболу? Что об этом говорит тренерский штаб?

Наверное, каждый спортсмен хочет попасть в национальную сборную, поэтому это скорее риторический вопрос. Честно говоря, ничего об этом не знаю, пока рано думать об этом.

Часто ли ты бываешь в Волгодонске? Какой город тебе нравится больше: Волгодонск или Череповец? Опиши слабые и сильные стороны нашего города.

Не так часто, как хотелось бы, 2-4 раза в год. Конечно, скучаю, но иногда об этом лучше не думать. Череповец и Волгодонск чем-то похожи, если честно. В Череповце снежная зима, которая очень мне нравится. Волгодонск нравится мне априори. Можно сказать, родной город. Мне всегда нравился сквер «Дружба» - милое место, а так, я люблю спорткомплекс «Олимп», ведь проводила там большое количество времени. В городе много зелени, есть пляж, различные фитнес-центры, торговые центры, большое количество бесплатных и платных секций, рядом с городом есть хорошие базы отдыха. Из слабых сторон, наверное, скажу только то, что не так много мест, где можно было бы отдохнуть в самом городе. Условия для занятий спортом, как мне кажется, прекрасные. Каждый может найти секцию по душе и заниматься спортом, было бы желание.

Какие у тебя планы на будущее?

Трудно отвечать на такие вопросы. Из ближайших: успешная сдача ЕГЭ, поступление в вуз. Хочется реализоваться полностью, как в спорте, так и в жизни, попробовать как можно больше интересного. На Олимпийские игры хотелось бы замахнуться. Мне нравится работать с детьми, возможно, продолжу династию и стану учителем. Честно, я еще думаю над этим.

Андрей Мордвинов

Тема: Мы из Волгодонска