Волгодонск Суббота, 02 марта
Экономика, 05.04.2023 21:05

«Аварийные» теплообменники для АЭС в Египте изготовят в Волгодонске

Завод атомного энергетического машиностроения «Полесье» в Волгодонске заключил крупный заказ на поставку оборудования на строящуюся Россией АЭС Эль-Дабаа в Египте.

ООО «Полесье» и дочерняя компания «Росатома» АО «Атомстройэкспорт» заключили договор на поставку теплообменников СПОТ для четырех блоков АЭС Эль-Дабаа. В Египет оборудование будет поставлено в 2025-2027 годы. Помимо изготовления оборудования, в задачу ООО «Полесье» входит проведение испытаний, подтверждающих расчётные характеристики оборудования.

Теплообменник системы пассивного отвода тепла (СПОТ) входит в состав оборудования, устанавливаемого на АЭС, для повышения надежности работы станции на случай внештатной ситуации. Теплообменники СПОТ на современных блоках российских АЭС с реакторами типа ВВЭР-1200 и ВВЭР-ТОИ необходимы для длительного отвода остаточного тепла активной зоны реактора конечному поглотителю через второй контур при запроектных авариях. Система защиты дублирует соответствующую активную систему отвода тепла в случае невозможности ее работы.

АЭС Эль-Дабаа - это первая атомная электростанция в Египте, строящаяся в городе Эд-Дабъа на берегу Средиземного моря к востоку от Александрии. До 2028 года на площадке будет построено четыре энергоблока станции с реакторами ВВЭР-1200. Основным поставщиком реакторного оборудования для АЭС выступит завод «Атоммаш».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ПолесьезаводЕгипетАЭС
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость