Волгодонск Понедельник, 27 сентября
Общество, 01.08.2021 14:11

Останки советского солдата были найдены в Дубовском районе поисковым отрядом «Родник»

Благодаря совместной работе поисковика-краеведа Александра Терехова и волгодонского поискового отряда «Родник» было найдено захоронение советского солдата.

В июле в селе Дубовское в Дубовском районе Ростовской области, в огороде одной местной жительницы были найдены останки советского солдата Константина, работавшего учетчиком на складе «Катюша» в 1942 году. Благодаря совместной работе поисковика-краеведа Александра Терехова и волгодонского поискового отряда «Родник» было найдено захоронение советского солдата и в начале июля подняты его останки. 

На сайте поискового движения России опубликовано интервью одной из местных жительниц, которая рассказала об очевидице похорон солдата. Галина Жукова рассказывает, что рядом с ними живет Любовь Николаевна Козьминых, у которых жил солдат Костя. Однажды он с двумя своими боевыми товарищами грузили в машину боеприпасы. В какой-то момент произошел взрыв, из-за которого все солдаты погибли на месте. Солдата Константина хоронили с почестями на открытом месте, а местные жители долгое время ухаживали за могилой.

В ходе поисковых работ и содействию местных жителей в огороде Галины Алексеевны под вишней, рядом с грядкой помидоров и удалось обнаружить захоронение солдата. Поисковики отряда «Родник» подняли его останки. Среди его личных вещей был обнаружен простой карандаш и молоточек для вскрытия ящиков с боеприпасами.

ALF04200.jpg

 - Не должен наш солдат – защитник Отечества лежать в огороде среди помидоров. Мы его подняли, и он будет захоронен по-человечески, и покоиться с миром в том месте, где, и положено, чтобы к нему на могилу можно было прийти, почтить память его и в его лице всех наших защитников-освободителей. В Дубовском районе очень много захоронений в частных подворьях и хотелось бы обратиться к жителям, если им  об этом что-либо известно, чтобы не молчали. Мы обязательно найдем время, приедем и сделаем то, что обязаны сделать, - говорит Альфред Хлебин, командир поискового отряда «Родник».

По словам поисковика Александра Терехова, благодаря архивному поиску было восстановлено имя ленинградца – рядового Константина Михайловича Лебедева, который погиб в феврале 1943 года на станции Ремонтная.

Останки солдата, найденного во дворе жительницы Дубовского района, переданы в административные органы. Позже будет решен вопрос о перезахоронении.

День, когда на землю были подняты останки советского солдата, запомнится местным жителям надолго. Этот день станет днем памяти героя. По словам командира поискового отряда «Родник» Альфреда Хлебина, в таких мероприятиях должны участвовать и дети. Ведь если дети не будут видеть, как и с какими почестями хоронят героев Отечества, они сами не захотят быть героями.

ALF04226.jpg

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскДубовский районсолдаты ВОВпоискипоисковый отряд
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое