Волгодонск Воскресенье, 03 марта
Общество, 23.11.2023 11:48

«Остановите убийство кошек в Волгодонске»: пенсионерка борется за гарантированный доступ животных в подвалы МКД

В Волгодонск на несколько дней пришла настоящая зима — выпал снег, стоят морозы. А значит, жизни сотни бездомных кошек оказались под угрозой.

Лишенные человеческого тепла и ласки животные пытаются найти убежище в теплотрассах и подвалах домов. Только так и у них появляется шанс пережить зиму. Но теплые убежища все чаще оказываются недоступными. Управляющие компании и ТСЖ все чаще ставят решетки и заваривают входы в подвалы. Некоторые активисты сами расчищают доступ для животных в подвалы домов.

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница дома №35 по по проспекту Курчатова Зинаида Васильева. Женщина борется с управляющей компанией «Жилстрой» за право кошек жить в подвале соседнего дома №37. На днях сантехник «Жилстроя» заварил последний продух в подвал, но пенсионерка и ее друзья восстановили свободный проход для кошек в теплое убежище. Но сантехник со сварочным аппаратом может появиться вновь и повторно перекрыть доступ в подвал, считает пенсионерка.

По словам Зинаиды Васильевой, в городе следует разработать по опыту Москвы нормативно-правовую базу, предусматривающую свободный доступ кошек в подвалы домов в холодный период года. Иначе животные будут гибнуть, а им на смену придут крысы и мыши, говорит пенсионерка. Зинаида Васильева обратилась в управляющую компанию «Жилстрой» с требованием обеспечить свободный доступ кошек в подвал дома №37.


- Остановите убийство кошек в Волгодонске! Прошу срочно заставить директора ООО УК «Жилстрой» Елену Калитвянскую выполнить распоряжение правительства РФ №1498 от 23.11.2019 года об освобождении от решеток продухов в подвалах в целях свободного проникновения проживающих в них бездомных кошек.

22 ноября снова заварили единственный на весь двор продух в доме №37 по проспекту Курчатова, и даже не решеткой, а металлическим листом, создав угрозу для скопления угарного газа в подвале.

На мою просьбу прекратить противозаконные действия и освободить продух Калитвянская при присутствии свидетеля из дома №37 сказала, что не собирается выполнять указ правительства: «Кошки не должны жить в подвале». Я ей указала, что она совершает преступление, которое карается статьей 245 УК РФ об убийстве бездомного животного или создания ситуации опасной для жизни животного.

Люди вынуждены в очередной раз пробивать в металлических листах проход для бездомных замерзающих кошек. Прошу срочно принять меры. Так как сегодня продух могут снова заварить. Не один наш двор сталкивается с такой проблемой. Во всем городе жизням кошек зимой угрожают такие действия управляющих компаний, - рассказала Зинаида Васильева.



Распоряжение правительства РФ №1498 от 23.11.2019 года

Но как оказалось, распоряжение правительства РФ №1498 от 23.11.2019г, на которое ссылаются зоозащитники, никак не регулирует свободный доступ кошек в подвалы домов. В этом документе от управляющих компаний требуется только установка решеток для вентиляции подвала.

Но Зинаида Васильева уверена, что жизни кошек, этих милых пушистых созданий тоже имеют свою цену, а люди должны нести за них ответственность. Пенсионерка считает, что власти города и области должны найти компромиссное решение и обеспечить кошек теплыми убежищами на зиму.

Константин Прибрежный



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обращение в редакцию, Волгодонск  
проспект КурчатовакошкиподвалЖилстройжалоба
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость