Волгодонск Суббота, 20 апреля
Общество, 26.07.2023 08:05

В Волгодонске ограничат максимальное число собак и кошек в одной квартире

В Ростовской области за несоблюдение дополнительных требований к содержанию собак и кошек установили административную ответственность.

25 июля на заседания Законодательного собрания Ростовской области депутаты одобрили внесение поправок в региональный закон, устанавливающие административную ответственность за нарушения дополнительных требований при содержании домашних животных, включая их выгул на улице

Требования утверждены постановлением правительства Ростовской области еще в декабре 2022 года. Документ уточняет ранее установленные положения федерального закона об ответственном обращении с животными.

Речь о запрете на оставление домашних животных вне мест их содержания в целях прекращения владениями ими, допустимом количестве собак и кошек в квартире, обязанности владельцев убирать следы жизнедеятельности своих питомцев везде, в том числе на тротуарах, в местах выгула и подъездах.

Документ вводит и ограничения на максимальное число кошек и собак в жилом помещении. Допустимое количество собак и кошек в помещении многоквартирного дома рассчитывается по формуле:

Z = [Sобщая – (Nnpeд. х H)]: Sнеобх., где:

Z – допустимое количество собак (кошек) в жилом помещении многоквартирного дома;

Sобщая – общая площадь жилого помещения многоквартирного дома,

Nnpeд. – норма предоставления площади жилого помещения, устанавливаемая в соответствии с частью 3 статьи 6 Областного закона от 07 октября 2005 года № 363-ЗС «Об учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма на территории Ростовской области»;

Н – количество граждан, зарегистрированных в данном жилом помещении многоквартирного дома;

Sнеобх. – площадь, необходимая для одной собаки (кошки), которая составляет:

- для собак живой массой 22,5 килограмма и крупнее – 2,5 квадратных метра;

- для средних собак живой массой от 16 килограммов, но менее 22,5 килограмма – 1,8 квадратных метра;

- для небольших собак (кошек) живой массой от 10 килограммов, но менее 16 килограммов – 1,1 квадратных метра;

- для мелких собак (кошек) живой массой менее 10 килограммов – 0,6 квадратных метра.

В случае, если в результате расчета допустимого количества собак или кошек в жилом помещении многоквартирного дома получен отрицательный результат, допускается содержать не более 1 собаки или кошки.

За несоблюдение этих правил в зависимости от состава правонарушения размер штрафа для граждан будет варьироваться от 500 до 5 тысяч рублей, а для должностных лиц – от 700 рублей до 10 тысяч рублей.

Следить за соблюдением принятых требований будут специалисты управления ветеринарии Ростовской области.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
собакакошкаВолгодонскштраф
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость