Волгодонск Пятница, 07 октября
Общество, 22.03.2021 19:01

«От нас скрывают, как тратятся деньги в садоводстве и препятствуют аудиту»: садоводы о ситуации в СНТ «Ветеран»

Отключение света семье с маленькими детьми, рост взносов, непрозрачная бухгалтерия и нежелание председателя садоводства идти на диалог с людьми: члены садоводства «Ветеран» рассказали о проблемах своего садового товарищества.

Несколько тысяч волгодонцев постоянно проживают в домах, построенных на дачных участках. Еще тысячи горожан приезжают на дачу отдохнуть на свежем воздухе и поработать в садах и огородах в теплое время года. Проживание за чертой городской застройки многие выбирают из-за доступности земельных участков и отсутствия большинства коммунальных платежей. Но дача не возникает сама по себе, а строится на земле садоводства.

Именно правление садоводства выступает в роли «управляющей компании» для дачников. Садоводство обеспечивает водоснабжением для полива садовых участков, строит и поддерживает электрические сети и дороги. Председатель садоводства получает заработную плату за счет членских взносов от садоводов, он же должен быть ответственен перед всеми членами садоводства, которые в ходе регулярных собраний могут проводить аудит финансовой деятельности садоводства и утверждать все платежи.

Но это в теории. А на практике в «Блокнот Волгодонска» постоянно поступают жалобы на непрозрачную работу правлений садоводств. В этих условиях люди по факту не могут контролировать приход и расход средств в бухгалтерии садоводства и сталкиваются с постоянным ростом обязательных платежей, которые могут кратно превышать стоимость коммунальных услуг в городе. В декабре 2020 года 66-летняя пенсионерка Любовь Петунина рассказала, как в разгар зимы и морозов ей отключили электроэнергию в домике, бросив женщину заживо замерзать на морозе. А в феврале 2020 года член садоводства «Мирный атом» Валентина Никонова рассказала о массовых вырубках защитных лесополос рядом с данным массивом, которые проводятся руководством садоводства.

Теперь же в «Блокнот» обратилась инициативная группа из садоводства «Ветеран». Это одно из старейших садоводств Волгодонска находится по старому Цимлянскому шоссе за судоходным каналом и объединяет около 300 владельцев дачных участков. По словам волгодончанки Александры Жарковой (в садоводстве состоит ее пожилая мама) в «Ветеране» отсутствует нормальное водоснабжение, проезжие дороги, не соблюдаются требования пожарной безопасности. При этом, в 2020 году на фоне эпидемии ковида взносы в кассу садоводства были единовременно повышены, а сама процедура голосования, в ходе которой и были одобрены повышенные платежи, вызывает вопросы у некоторых садоводов. Попытка провести финансовый аудит садоводства натолкнулась на сопротивление со стороны председателя Александра Панчишкина, а против людей, которые хотят понять, как расходуются их деньги, были поданы заявления в полицию и прокуратуру, рассказывает Александра Жаркова.

- Если бы деньги шли на нужды садоводства, то мы бы видели результаты работы. Нам нужны условия жизни на уровне города. В нашем садовом товарищество очень плохое давление воды с сети. Даже в начале сезона (в апреле) давление воды настолько низкое, что струя еле из шланга течет. Вызывают многочисленные нарекания и состояние дорог в «Ветеране». Мы обращалась к председателю, неоднократно просили отсыпать дороги, которые после каждого дождя становятся непроходимыми. А у нас много жилых дач. Дети ходят в школу, садик по этим же дорогам. Уличное освещение также желают оставлять лучшего. На все товарищество не более 10 фонарей. Если уже в 5-6 часов вечера выйти из своего участка, то дороги просто не увидишь, так темно. Но председатель говорит, что денег нет и ничего делать не надо, - рассказала Александра Жаркова

По словам женщины, в садоводстве распространена практика оплаты взносов не на расчетный счет садоводства, а на личный счет бухгалтера или жены председателя по системе «Сбербанк Онлайн» по личному номеру телефона. При этом размер вступительных взносов в садоводство колеблется от 3 до 8 тысяч рублей и принимается без кассовых аппаратов. Жаркова также рассказала, что с территории садоводства вывозится в неизвестном направлении металлолом с заброшенных участков, вырубаются деревья на дрова. Поступают ли деньги от этого в кассу садоводства ей неизвестно. Вызывает вопрос и фактический размер земельных участков в садоводстве. По словам Жарковой, для некоторых участков количество соток, указанных в членских книжках, значительно завышено с фактическими кадастровыми данными на карте Волгодонска, а это значит что садовод из года в год платит взносов за сотку больше, чем у него соток земли на участке фактически.

А у отца двух маленьких детей Дмитрия Акима, постоянно проживающего в собственном доме в садоводстве, в разгар зимы отключили электроэнергию.

- В декабре 2018 года в середине декабря мне председатель отключил свет после того, как я начал устанавливать трансформатор. Когда я приходил оплачивать свет, деньги он у меня не брал. У меня двое несовершеннолетних детей. Вызвали полицию, они сказали, что в зиму отключать свет в жилом доме в таком случае запрещено. Председатель предупреждение проигнорировал. Мы начали писать в прокуратуру, полицию, администрацию города. Везде получали отказы. Свет удалось подключить только через соседнее садоводство. У меня эти делом занималась жена. 17 июня 2019 года через полгода она скончалась, - рассказал «Блокноту» проживающий в садоводстве волгодонец Дмитрий Аким.

В итоге люди решили проверить финансово-хозяйственную деятельность садоводства. Как члены садоводства они имеют на это право. Но сразу после такого в целом понятного решения у садоводов началась проблемы.

- Мы стали отслеживать долги садоводства перед «ТНС-энерго». Сейчас мы перешли напрямую в «ТНС-энерго», и садоводство напрямую нас не обслуживает. Но до 1 марта 2020 года председатель напрямую принимал от нас оплату за электроэнергию наличкой без кассового аппарата. На сентябрь долг приближался к 500 тысячам рублей по данным Арбитражного суда и ФССП Ростовской области. Если просто перевести это на деньги, которые председатель садоводства брал с нас 4,38-4,5 рублей за киловатт на начало 2020 года, то выходит, что садоводство потребило 111 тысяч киловатт. Как могли образоваться такие долги? Как образовался такой долг, председатель перед нами не отчитался. Финансовое обоснования мы так и не получили. А этот долг со всех садоводом председатель предложил собрать в виде отдельного целевого платежа, что является незаконным. Уже разрешение этого вопроса требовало аудиторской проверки, - пояснила Александра Жаркова.

Также садоводов удивило повышение платы за земельные участки с 1 450 до 1 500 рублей за одну сотку земли. Само голосование по мнению Александры Жарковой прошло без необходимого кворума и может иметь признаки нарушений. Член садоводства Александр Кравчук побывал на собрании, которое прошло 21 марта 2020 года. Для фиксации числа участников собрания он снял его на видео. По словам мужчины, кворум собрать не удалось. Поэтому было принято решение проголосовать в заочной форме. Для этого все садоводы должны были получить на руки бюллетени. Но с 28 марта в городе ввели режим самоизоляции. Часть садоводов бюллетени не получили, но 20 июня появился протокол заочного голосования, из которого следовало, что в нем приняли участие около 80 человек. Жаркова утверждает, что ее семья и многие другие садоводы таких бюллетеней не получали. Часть членов садоводства решили провести повторное голосование, совмещенное с проверкой бухгалтерии садоводства.

- Мы попробовали получить протоколы голосования. Нам их не дали. Тогда мы решили провести повторное внеочередное голосование. Внеочередное голосование было проведено в соответствии с ФЗ «О садоводстве и огородничестве». Подписи, а это 20% +1 голос от всех членов садоводства были отправлены председателю заказным письмом. Но как пояснили в «Почте России», от получения письма председатель отказался и письмо вернулось обратно. Это не снимает с председателя обязательств в том, что он считается не уведомленным. Высылали мы ему и приглашение через курьера, но он ушел в отпуск. Зато на досках обхождения стали появляться листовки против проведения внеочередного собрания. В них садоводов призывали не посещать данное собрание, а его организаторами назвали «рейдерами», которые собрались захватить садоводство, - пояснила Жаркова.

Инициативная группа развесила объявления о внеочередном собрании в самом садоводстве и опубликовала их в газете. 28 ноября собрание состоялось. Но председатель так и не предоставил реестр членов садоводства, поэтому бюллетени для заочной части голосования пришлась передавать от соседа к соседу. Одновременно были собраны подписи и для проведения аудиторской проверки за счет средств товарищества.

- Председатель пообещал предоставить документы для проведения аудиторской проверки 11 января, но мы их так и не увидели, заявив, что мы можем работать только через члена ревизионной комиссии. Позднее документы не были представлены и через члена ревизионный комиссии, - задает риторический вопрос Александра Жаркова, - если Александру Панчишкину нечего скрывать, то пусть он предоставить документы для проведения аудиторской проверки. А пока нас объявили захватчиками садового товариществами или даже рейдерами. Более того, в прокуратуру Волгодонска против некоторых задающих вопросы садоводов написали заявление об угрозах председателю, которые якобы содержались в неком чате в «Вотсапе», где были указаны фамилия моей мамы, члена ревизионной комиссии и членов нашей инициативной группы. Нас обвинили по статье 119 УК РФ «Угроза жизни и здоровью» и по статье 152 ГК РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Председатель с нами не общается, а действует через голову прокуратуры и полиции.

Редакция «Блокнот Волгодонска» в рамках рубрики «Хочу сказать» готова предоставить площадку для доведения своей позиции представителям правления СНТ «Ветеран».

Константин Прибрежный


Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
садоводствоВетеранжалоба
13
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1