Волгодонск Воскресенье, 28 февраля
Общество, 26.01.2021 12:05

Отключение воды, объектовый режим ЧС и миллиарды рублей: как в Волгодонске планируют решить коммунальную аварию

Практически все коллекторы в городе изношены, на замену водопроводно-канализационных коммуникаций потребуются миллиарды, а с 11 января в Волгодонске был расширен режим объектовой ЧС.

22 января состоялось заседание Координационного совета Общественной палаты Волгодонска. Участниками конференции стали председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов, председатель Общественной палаты Людмила Ткаченко, а также члены Координационного совета по различным городским вопросам. На встрече присутствовала исполняющая обязанности директора МУП «Водоканал» Тамара Радыгина.

Одной из тем для обсуждения стал вопрос аварийной ситуации городских канализационных сетей. Как рассказала Тамара Сергеевна, с конца декабря в Волгодонске было зафиксировано 12 провалов в разных частях города, и только четыре из них были устранены в период новогодних праздников. Оказалось, что точечные работы, например, на трубопроводе, расположенном в районе площади Дзержинского, не способны глобально решить проблему постоянно возникающих провалов. В связи с этим трубопровод будет заменен либо в 2021, либо в 2022 году.

Вырытую яму на сегодняшний день можно наблюдать и возле учебно-тренировочного центра Станции Юных Техников по адресу улица Весенняя, 1. На постоянные ремонтные работы в этом месте жалуются родители учеников, которым с трудом приходится отводить и забирать учеников из учреждения дополнительного образования.

Еще одной проблемой остается провал коллектора на улице Энтузиастов в районе рынка «Метелица». Уже ни один месяц местные жители бьют тревогу: на дорогу постоянно вытекают канализационные стоки, в микрорайоне неприятный запах, а посреди улицы можно лицезреть источник всех проблем - большую яму с разрушенным трубопроводом. По словам Тамары Сергеевны, в Водоканале о проблеме знают, но для того, чтобы устранить течь канализационной трубы, необходимо отключить воду в двух жилых микрорайонах на продолжительный срок. Желая миновать такой дискомфорт для местных жителей, в Водоканале ищут подрядную организацию, способную провести работы без отключений. Не исключено и введение режима ЧС на данном объекте, чтобы быстрее заключить договор.

Кстати, о режиме чрезвычайной ситуации. Как гром среди ясного неба в Волгодонске появилась информация о том, что 11 января 2021 года МУП «Водоканал» увеличил «радиус» действия режима объектовой ЧС. Предположительно речь идет о коллекторе, который сейчас ремонтируется в районе школы №22. Там коммунальщикам долгое время не удавалось привести ситуацию в норму - при работе на одном участке, не выдерживал другой - коллектор начинал складываться, как «карточный домик».

В ходе обсуждения был также затронут вопрос городской системы водопровода. И пусть на фоне канализационных сетей, он отошел на второй план, для Волгодонска это все еще актуальная тема: водоводы с регулярно текут. Речь идет в том числе о магистралях на Жуковском шоссе, и в районе улицы Морской, 126-128.

На это Тамара Радыгина ответила тем, что с ЖКХ в городе действительно есть проблемы - как финансовые, так и технические. Проблемы с коллектором начали возникать еще в 2003 году, а средств для ремонта как не было раньше, так нет и сейчас. Доля вины из-за этого лежит также на недобросовестных абонентах, долги которых в общей сложности составили более 140 миллионов рублей - это почти та самая сумма, которой бы хватило на ремонт коллектора. Та самая сумма, которую сейчас выделяет губернатор Голубев.

Тамара Радыгина также подчеркнула, что предстоящая инвестиция из резервного фонда Ростовской области на ремонт трубопровода - не единственная запланированная Волгодонском. По ее словам, город нуждается в полной замене водопроводно-канализационных коммуникаций, и речь идет даже не о миллионах, а о миллиардах рублей. И то, что раньше «проносило», теперь требует замены и финансовой поддержки со стороны Правительства Российской Федерации. С целью замены трубопроводов «от и до» поставлена задача подготовить график замены водопроводно-канализационной инфраструктуры, затем планируется выходить с ним даже в не область, а на федеральный уровень.


Андрей Мордвинов


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостьЖКХобъектовый режим ЧС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое