Волгодонск Вторник, 27 февраля
Общество, 10.01.2023 15:05

«Парковка теперь запрещена?»: водитель обратил внимание на знак «Инвалиды» на улице Черникова

Запрещена ли в Волгодонске парковка для не инвалидов после знака «Инвалиды».

В редакцию «Блокнота» обратился местный житель с вопросом об организации дорожного движения на улице Черникова от проспекта Курчатова до улицы Энтузиастов. Там по четной стороне улицы расположено девять парковочных карманов, перед которыми установлены сразу несколько знаков: «Парковка (парковочное место)», «Инвалиды», а также «Способ постановки транспортного средства на стоянку».

Читатель задался вопросом, означает ли это то, что водителям, не являющимся инвалидами I и II групп, запрещено останавливаться и оставлять свои транспортные средства на любом из мест в этих карманах. Если это так, то горожанин призвал ответственных за организацию дорожного движения ответить на еще один вопрос: «А где тогда водителям парковаться?».

- Получается, что все водители, которые паркуются в этих местах, должны иметь справки, подтверждающие инвалидность? А в случае их отсутствия транспортные средства подлежат эвакуации? Для чего это сделано, с какой целью? Где теперь парковать автомобили? - обратился в редакцию волгодонец.

За ответом на данный вопрос «Блокнот» обратился к известному в Волгодонске автоюристу Виталию Глебко. По его словам, учитывая сложившиеся в настоящий момент погодные условия, закон находится на стороне водителя - даже того, который не обладает справками, подтверждающими инвалидность I и II групп.

Дело в том, что по своду правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», на который, в свою очередь, ссылается свод правил «Стоянки автомобилей», на всех парковках возле жилых и общественных зданий должно быть выделено определенное количество машино-мест для инвалидов, но не менее одного. В этом же своде правил указано, что каждое машино-место должно быть обозначено соответствующей дорожной разметкой, а на участке должен располагаться знак «Парковка (парковочное место)».

По словам Виталия Глебко, в данной ситуации все требования свода правил соблюдены, а под слоем снега в каждом кармане нанесена разметка, обозначающая одно машино-место для инвалидов. В данном случае стоянка для водителей, не имеющих инвалидности, запрещена именно в этом месте, а не на всем паркововочном кармане.

Знак «Инвалиды» лишь информирует водителей о том, что в кармане есть места, отведенные для инвалидов. Если водитель припаркует автомобиль в отведенном для инвалида месте, разметка на котором не видна из-за снега, будет считаться, что он нарушил правила, однако привлекаться к ответственности по закону он не должен.


Автоюрист Виталий Глебко

- Совокупность данных знаков, согласно пункту 5.9.24 ГОСТ «Правила применения дорожных знаков», действительно говорит о том, что парковка (парковочное место) отведено для стоянки автомобилей, на которых установлен знак «Инвалиды», однако создается ошибочное представление, что вся парковка в данном случае отведена инвалидам. Это было бы так, если речь шла не о парковке, а о крае проезжей части, обочине. В таком случае остановка действительно разрешалась бы только инвалидам до ближайшего перекрестка.

В данном случае важно учитывать, что парковка должна соответствовать требованиям не только ГОСТ, но и СП - сводам правил. Согласно им, на таких парковках должны быть места для инвалидов, обозначенные либо разметкой, либо отдельной табличкой.

Совокупность знаков на Черникова говорит о том, что на этих парковках есть места для инвалидов, и они должны быть обозначены. Сейчас разметки не видно из-за снега, и могу предположить, что сотрудники ГИБДД могут трактовать ситуацию следующим образом: «Раз нет разметки, значит водитель должен руководствоваться знаком. Знак установлен - значит, вся парковка для инвалидов». Это не так.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, все неустранимые сомнения толкуются в пользу лица, привлекаемого к ответственности. Раз мы не знаем, какое место отведено инвалидам, наказывать водителей за стоянку в этих местах нельзя. В теории там может быть один, два или три места, и человек не должен гадать на этот счет.

По проекту организации дорожного движения, на этом участке разметка нанесена - одно парковочное место вблизи к знаку отведено инвалидам на каждой из стоянок. В случае возникновения спора водитель в процессе разбирательства может потребовать данный проект и защитить свои права: и если он стоял на месте не для инвалидов, и если он стоял на месте для инвалидов, но не видел разметку. Во втором случае в его действиях нарушение есть, но отсутствует вина. Когда отсутствует вина, человек хоть формально и нарушил ПДД, но привлечению к административной ответственности не подлежит.


Парковка на Черникова в теплое время года

Видно, что эта тема актуальна среди водителей, да и у меня, приехав туда, создалось сначала впечатление, что стоянка разрешена на всей парковке только инвалидам. Создается ситуация, когда водители введены в заблуждение, и поэтому я подниму данный вопрос на заседании рабочей группы по безопасности дорожного движения. Впрочем, как видно, если копнуть в эту глубже, изучить ГОСТ и СП, все становится с одной стороны и понятнее, и сложнее, - рассказал «Блокноту» Виталий Глебко.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обращение в редакцию, Волгодонск  
ВолгодонскновостипарковкастоянкаинвалидыПДДавтоюристзнакизапретГИБДДэвакуатор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость