Волгодонск Воскресенье, 23 июня

Переименованию Волгодонска в Хрущев помешала скромность вождя

В 20-40-е годы существовала традиция массового переименования городов в честь здравствующих политиков и ряда общественный деятелей.

В 1932 году правительство сделало подарок писателю Максиму Горькому к 40-летию его писательской деятельности, переименовала Нижний Новгород в Горький. Но был у такой практики большой изъян — высокопоставленные чиновники часто попадали в опалу, а иногда их и казнили, после чего приходилось в срочном порядке искать новое имя названому в их честь городу.

В некоторых случаях ситуация с переименованиями становилась анекдотичной. На Северном Кавказе город Баталпашинск был переименован в Сулимов по фамилии председателя Совнаркома РСФСР Даниила Сулимова. В 1937 году он был арестован и расстрелян, после чего город был переименован из Сулимова в Ежово-Черкесск, в честь наркома внутренних дел Николая Ежова, который оформил казнь Сулимова. Но уже в 1938 году Ежов был переведен на руководящую должность в водном транспорте, где и ушел почти в годичный запой, пока не был расстрелян в 1940 году. Тогда же Ежово-Черкесск стал просто Черкесском.

Порядок в постоянных переименованиях городов был наведен только в 1957 году. Тогда вышел указ Президиума Верховного Совета «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей административно-территориальным единицам, населенным пунктам, предприятиям, учреждениям, организациям и другим объектам». В документе говорилось о прекращении присвоения городам и другим объектам имен общественных деятелей, политиков героев труда при их жизни — делать это следовало только посмертно и для увековечивания памяти усопшего.

На некоторое время практика переименования городов и поселков в честь руководителей государства еще при их жизни продолжалась. Затронуть эта волна могла и Волгодонск. Во времена правления Никиты Хрущева в верхах был поднят вопрос о переименовании одного из новых городов, возникших во время строительства Волго-Донского судоходного канала. Воспоминания об этом эпизоде оставил заместитель заведующего секретариатом Совнаркома СССР Михаил Смиртюков.

Инициатором переименования стал председатель Госстроя Игнат Новиков, который таким образом хотел получить дополнительные очки в борьбе за власть Хрущева. Впрочем, проект на корню зарубил первый зампред Совмина Алексей Косыгин, гораздо лучше знавший характер Хрущева, который был вполне падок на лесть, но был против таких способов глорификации себя.

- Помню, председатель Госстроя Игнат Трофимович Новиков внес в Совмин проект постановления об оказании помощи в завершении строительства Цимлянского водохранилища. Смотрю, а среди пунктов - переименовать такой-то город в город Хрущев. И это вскоре после разоблачения культа личности! Иду с этим проектом к первому зампреду Совмина Алексею Николаевичу Косыгину. Он посмотрел, спрашивает: «Что будем делать? Я в таком виде это не подпишу». Ну я предложил соответствующий лист перепечатать без этого пункта. Так и сделали. А Новиков расстроился. Наверное, хотел ещё больше приблизиться к первому секретарю на этом деле. Он потом ко мне раз шесть заходил и жалобно спрашивал: «Миш, а кто вносил изменения в проект?» Я отвечал, что не знаю, - вспоминал много позднее Смиртюков.

Кандидатов на переименование немного: Калач-на-Дону, Волгодонск и Цимлянск. Дополнительным резоном к переименованию служил тот факт, что Хрущев провел всю Сталинградскую битву в ставке Сталинградского фронта буквально на передней линии боев - на Мамаевом кургане на Тракторном заводе. А в годы Гражданкой войны успел поучаствовать в обороне Царицына от казачьей армии. В Волгодонске тогда же строился химический завод, а Хрущев был одним из инициаторов форсированного развития химической промышленности страны. 

Хрущев-на-Дону так и не возник, но вот украинские товарищи Хрущева (в 1947-1949 годах он возглавлял Украинскую ССР) выделиться успели, в 1961 году создав город Хрущев у Кременчугской ГЭС, основанный всего на 4 года позднее Волгодонска. Хрущев-на-Днепре продержался на карте страны менее одного года. Уже в 1962 году Хрущев по настоянию самого Никиты Сергеевича был переименовал в нейтральный КремГЭС.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
город ХрущевВолгодонскистория
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость