Волгодонск Пятница, 05 Июня

Первая аптека Волгодонска расположилась в двух маленьких комнатках

Первая аптека Волгодонска расположилась в двух маленьких комнатках

В одной из новых аптек Волгодонска, 1978 год. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея

Сейчас аптеки в Волгодонске находятся буквально на каждом углу, но 30 лет назад в городе работало не более 15 аптек на 200 тысяч человек.

Первый городской, а тогда поселковый аптечный пункт, начал работать в поселке Ново-Соленый в начале 50-х годов. Интересные воспоминания о становлении аптечной сети города оставила бывшая заведующая Центральной районной аптекой Волгодонского района Людмила Минкина.

В поселке Ново-Соленый, где жили строители Цимлянского гидроузла, был открыта аптека шестой категории. Размещалась она в приспособленном помещении, состоявшем из двух комнат размеров в 20-25 квадратных метров. Все оборудование аптеки составлял единственный стол ПЭБЭК на одно рабочее место. Он служил и барьером-перегородкой между ассистентом и пациентом.

Под прямым углом вдоль стены из досок был изготовлен прилавок, часть из которого была застеклена и служила витриной. К стене были прибиты полки для выкладки готовых лекарственных форм. Ни шкафов, ни тем более сейфов, не было. Штат аптеки: управляющий (исполнял все существующие обязанности ассистента, контролера, ручниста и кассира) и три сторожа, они же санитарки аптеки.

Доставки товара с областного склада из Ростова было очень сложной. Асфальтовой дороги не было. Единственная бетонная дорога соединяла поселок и железнодорожную станцию Цимлянск. Первыми аптечными работниками были Владимир Митрофанов и его жена, Валентина Самончева.

В 1956 году аптеку из Ново-Соленого переводят в Волгодонск и присваивают номер 45. Сначала аптека размещалась в трёхкомнатной квартире по улице Ленина,1. Затем ее перевели в другое помещение в этом же здании. По мере роста города встал вопрос о строительстве типового здания под аптеку. В 1964 году аптека переезжает в новое здание по улице Ленина, 30. Новая аптека имела площадь в 165 квадратных метров, подвальное помещение реконструировали под хранение медикаментов. Первой в Ростовской области аптека получила машину для перевозки товаров. Аптека получила статус Центральной районной аптеки Волгодонского района.

После начала строительства «Атоммаша» сеть аптек в старой и новой частях города начала быстро расширяться. В 1974 году открылась аптека №349 на 50 лет СССР, в 1976 году – межбольничная аптека №361 на улице Ленина и аптека №368 в парке Дружба, в 1979 году – детская аптека №392 «Айболит» на улице 30 лет Победы. Тогда она считалась единственным в области аптечным заведением такого профиля. В оформлении интерьеров и фасадов последней аптеки принял участие скульптор Василий Поляков, создавший на фасаде аптеки рельефную композицию с Айболитом и его друзьями. Она сохранилась почти невредимой и по настоящее время.

В 70-80-е годы часть применяемых в лечении наборов трав собирались работниками аптек города в окрестностях Волгодонска и в прилегающих районах.

С каким живым интересом мы выезжали дружным коллективом на заготовку целебных растений. Собирали подорожник, тысячелистник, чабрец, шалфей, донник, полынь, пижму, пастушью сумку. В этой работе нам помогали школьники, лечебные учреждения, население. Как благоухала аптека душистым ароматом травы чабреца, когда мы сушили ее в аптеке. А осенние заготовки плодов шиповника!

Этот дар природы, богатый витаминами, мы собирали по оврагам, вдоль берегов Цимлянского моря. В государственном природном заказнике «Цимлянский» в урочище «Кучугуры» находится настоящий кладезь ценного лекарственного сырья. Часто мы туда выезжали на автобусах, хотя дороги там в песках местами были труднопроходимыми. Лекарственное сырье тоннами отправляли на фармацевтическую фабрику в Ростове-на-Дону, из которого там производили медицинские препараты.

В 1985 году областное аптечное управление переводит Центральную районную аптеку в помещение аптеки №414 «Черемуха». 1 января 1989 года Центральная районная аптека была реорганизована в Государственное производственное предприятие «Фармация», которое было размещено в двухэтажном здании аптеки №440 по улице Кошевого. В телефонном справочнике Волгодонска за 1988 год указывается, что в то время в городе работали 11 аптек. Последняя государственная аптека в Волгодонске открылась в 1990 году.

Печатается в сокращенном виде по статье Людмила Минкиной «Одна большая история про аптечные дела города» в книге «Так создавался новый Волгодонск» под редакцией Алексея Паршина, изд. «Альтаир», Ростов-на-Дону, 2017 год.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
аптекиВолгодонскистория
4
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое