Волгодонск Воскресенье, 18 апреля
Политика, 07.04.2021 16:40

«По глазам видно, что под веществами»: депутаты Волгодонска обсудили преступность среди молодежи

Депутат Геннадий Кудрявцев рассказал о том, что видел в гипермаркете «Магнит» подростков в состоянии наркотического опьянения.

6 апреля депутаты Волгодонской городской Думы приняли участие в заседании постоянной комиссии по социальному развитию. Один из вопросов, который стоял на повестке дня, был связан с работой по разобщению преступных групп несовершеннолетних, противодействием вовлечения подростков в такие группы и работой в социальных сетях против движений, направленных на подрыв государственных устоев.

На комиссию пригласили главного специалиста - ответственного секретаря по делам несовершеннолетних и их защите Татьяну Серебрякову. В своем докладе она рассказала, что за первые три месяца 2021 года 19 несовершеннолетних совершили 32 преступления. Чаще всего за несовершеннолетними стоят кражи, их число достигло 24 случая. По состоянию на 1 апреля на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 78 несовершеннолетних волгодонцев.

Татьяна Серебрякова.jpg

на фото Татьяна Серебрякова

За первые три месяца года подростки Волгодонска четыре раза самовольно уходили из дома. Эти случаи были рассмотрены на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, а в отношении родителей или законных представителей были составлены протоколы об административном правонарушении.

Особое внимание в комиссии по делам несовершеннолетних уделили работе в интернете, провели мониторинг социальных сетей на предмет выявления факторов суицидального риска. Отдел по молодежной политике и образовательные организации активно мониторили социальные сети, выявляя призывы к проведению и участию несовершеннолетних в несогласованных митингах. В период проведения протестных акций в начале года образовательные учреждения проводили профилактическую работу со студентами.

После этого доклада депутатам представилась возможность задать вопросы Татьяне Серебряковой. Депутат Геннадий Кудрявцев решил узнать, отслеживает ли комиссия по делам несовершеннолетних места, где собираются подростки с целью употребления разного рода веществ.

Геннадий Кудрявцев.png

на фото Геннадий Кудрявцев

- Вы отслеживаете места сбора детей, где они могут употреблять незаконные вещества? Я недавно был в гипермаркете «Магнит» - туда зашли молодые люди, и по их глазам было видно, что они находились «под веществами», - рассказал Геннадий Кудрявцев.

Татьяна Серебрякова в свою очередь отметила, что об этих местах в комиссии знают. Более того, когда регистрируется новый случай употребления запрещенных веществ в какой-либо точке города, специалисты вносят это место в свой маршрут, по которому регулярно проводятся рейды. «Гипермаркет «Магнит» у нас в этом плане не первом месте», - рассказала Татьяна Серебрякова.

В дискуссию вступила заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба. Она уточнила, что молодых людей, проводящих досуг в гипермаркете «Магнит» сейчас активно пытаются перенаправить в соседнее учреждение - ДК имени Курчатова, где создана площадка с настольными играми.

- Для того, чтобы убрать подростков из гипермаркета «Магнит», в ДК имени Курчатова оборудовано специальное теплое место с настольными играми и бесплатным посещением. Там для них создаются группы по интересам. Уже сейчас мы приглашаем туда этих подростков. Кроме того, недавно мы выиграли сертификат на 400 тысяч рублей на оснащение еще одного молодежного центра в «новом городе». Таким образом, у нас будет уже два места в городе, куда мы будем переводить молодежь из тех мест, куда они привыкли ходить, - рассказала Светлана Цыба.

Еще одним актуальным вопросом по данной теме стало большое количество излюбленных подростками долгостроев в Волгодонске. Этот вопрос поднял депутат Дмитрий Якушкин.

- В городе много заброшенных зданий, долгостроев, где дети могут употреблять все, что угодно. Вдобавок им там интересно - это закрытая территория, на которой они могут творить, не пойми что. По закону они должны быть перекрыты, но на деле - доступ к ним открыт. Нужно создать комиссию или рабочую группу, которая займется этим вопросом, - сказал Дмитрий Якушкин.

Свое предложение по этому поводу внес председатель комиссии по социальному развитию Виталий Цуканов, назвав долгострои больной темой для Волгодонска. Он попросил приглашенного старшего помощника прокурора Волгодонска Оксану Дубоносову взять на контроль эту ситуацию.

Виталий Цуканов.jpg

на фото Виталий Цуканов

- То, что творится на долгостроях - страшное дело, кошмар. Таких мест в городе очень много - они не огорожены, там много мусора и туда бегают дети. Решать этот вопрос необходимо при помощи прокуратуры, потому что собственник есть собственник. К примеру, у меня в микрорайоне собственник одного долгостроя уже много лет находится за границей. Одним из вариантов решения проблемы может быть возвращение земли в муниципальную собственность. Давайте составим полный список таких объектов и будем наводить там порядок, - сказал Виталий Цуканов.

Светлана Цыба отметила, что некоторые долгострои уже удалось привести в порядок, приведя в пример детскую больницу на Гагарина, 40. Когда-то этот долгострой был проблемной зоной, но затем удалось договориться с собственником, который выставил пост охраны, оградил территорию и установил освещение.  

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостиполитикамолодежьпреступность
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое